Чем меньше человек ест, тем меньше хочется

Чем меньше человек ест, тем меньше хочется

- Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Три правила для обеда

- Чтобы жить долго и оставаться молодым, достаточно просто правильно питаться, - уверен Владимир Миркин. - Для этого нужно соблюдать сбалансированную низкокалорийную диету. Я придумал домашний рацион, который несложен в быту. Эта диета рассчитана на 1400-1500 ккал, так что снижение веса достигается стабильно и постепенно за счет низкокалорийного питания. Но ее нельзя назвать и низкоуглеводной, так как в ней присутствуют овощи и злаки. Для простоты нужно помнить:

* первое блюдо должно быть без гущи, 
* второе - без гарнира, 
* третье - без сахара. 

Такие комбинации можно легко найти в любом ресторане, на фуршете, в гостях. Так что вам не придется ограничивать себя в питании или выглядеть белой вороной на празднике жизни. 

- А как вы относитесь к модным диетам?

- Эти диеты можно использовать для временного эффекта. Но после них, как правило, опять поправляются. Любая диета в переводе означает ограничение в питании. Она может привести к похудению, но главное, ее нужно выдерживать. Ведь если специально готовить, то человек через 1-2 месяца все это бросит. Разве на рисе можно просидеть всю жизнь? Нет. Кроме риса должны быть мясо, жир, витамины. Важно не злоупотреблять мучным, сладким и другими неполезными продуктами. Тогда можно похудеть и не поправиться.

При ожирении пост противопоказан

- Сейчас пост, а ваша диета для поста не годится!

- Я в таких случаях говорю, что люди, страдающие ожирением, больные. Известно, что во время поста для нездоровых делается исключение. Дело не в том, есть постную пищу или нет. Церковью поставлена цель - сделать человека воздержанней. А в моей диете тоже воздерживаются от соблазнов. Во время поста человек может даже похудеть, но если бороться с ожирением научно, то необходимо придерживаться белковой диеты. Поэтому некоторым пациентам я рекомендую заменить мясо на рыбу, сидеть на салатах и вегетарианских супах, а вместо сливочного масла использовать растительное. 

- Вы даете таблицу правильного веса. К примеру, я по ней должна набрать еще 10 кг! А ведь сейчас считается, что разница между весом и ростом должна быть 110. 

- У нас нужно придерживаться формулы «минус сто». Если рост 165, значит, вес не должен превышать 65 кг. В Европе берут «минус 110» потому, что там женщины более хрупкие. А славянские женщины крепкие. У них другая конституция! Но я полагаю, что все это еще и надумано. В Европе модно быть худым, и 110 - это перебор. Когда я начинал работать 17 лет назад, то считал, что все женщины врут, уверяя, что худеют ради здоровья. Был уверен - только ради красоты. И в какой-то степени оказался прав. Но когда я стал старше, то понял, что здоровье важнее. Очень сильным мотивом для похудения является качество жизни. Если человек поправился всего на 5 килограммов, у него сразу меняется ритм сердца, обмен веществ. И самое страшное не то, что вес давит на человека, а что происходит формирование метаболического синдрома, то есть развивается триада смерти - лишний вес провоцирует появление атеросклероза сосудов (ишемическая болезнь сердца), гипертонической болезни и сахарного диабета по 2-му типу.

Замените обжорство творчеством

- С возрастом тяга к сладкому усиливается. Может, в человеке заложено растолстеть к старости?
- В возрастной категории после 40 лет полных людей намного больше, чем в других. Причем полнеют даже те, кто в молодости был худым. А все потому, что после 45 начинается психогенное переедание: заедание стресса и плохого настроения сладким. Связано это с тем, что здоровья, секса и радости в жизни становится меньше, а обязанностей - больше. Основная причина набора веса - возрастное понижение не только обмена веществ, но и активности жизни.

Пять правил для вашего долголетия

1. Любите жизнь, и на каждом ее этапе находите себе любимое занятие, даже если вам 70 или 80 лет. А для этого ищите новые ресурсы, чтобы приспособиться к старости. Тогда вы станете не рано состарившимся человеком, а моложавым стариком. Если вы любите жизнь, то у вас появится шанс прожить ее долго и счастливо. 

2. Поддерживайте хорошее физическое состояние. Лень и пассивность несут скрытую опасность для здоровья. С возрастом двигательная активность снижается. Гиподинамия в сочетании с избыточным весом ускоряют развитие атеросклероза, утяжеляют проявление возрастных заболеваний и способствуют преждевременному старению. Поэтому измените представление о себе: вообразите, что вы сильны и энергичны. Ведите себя, как в молодости: танцуйте, пойте, путешествуйте, гуляйте до утра, много ходите пешком. 

3. Откажитесь от вредных привычек во имя здорового образа жизни. Прожить долго и счастливо при злоупотреблении алкоголем и табаком невозможно. Начните прямо сейчас! Даже если вам кажется, что полностью разрушили свой организм перееданием и пьянством, шанс измениться к лучшему все равно остается.

4. Контролируйте свое питание и поддерживайте нормальный вес. Для этого необходимо следовать главному правилу «пищевого» поведения: есть в определенное время и определенном месте. Избегайте случайных приемов пищи в кафе, на улице, в компании друзей. Необходимо также избавиться от привычки снимать стресс едой. Научитесь отличать чувство голода от плохого настроения, а вес постоянно контролируйте и поддерживайте с помощью диеты и физических упражнений. 

5. Стремление к творчеству поможет сохранить интерес к жизни. Если на каком-то этапе вам не удастся полностью себя реализовать, то пропадет и желание жить. Ищите себя в творчестве - от высокого искусства до работы на приусадебном участке. Оно будет отвлекать от негативных проявлений старости. Нельзя жить только прошлым. Это приводит к депрессии и упадочническому настроению. Пифагор, Кант, Гете и Ньютон были задействованы и востребованы до последних лет своей жизни, поэтому находились в прекрасной форме. 

В ТЕМУ

Исследования, проведенные Университетом штата Миннесота, доказали, что ежедневное взвешивание может быть эффективной стратегией при сбросе веса. За один и тот же срок из трех тысяч людей из контрольной группы:

* те, кто взвешивался ежедневно, потеряли в среднем 3 кг веса;
* те, кто взвешивался раз в неделю, - только 1,5 кг; 
* кто вообще не взвешивался, даже поправились в среднем на 1 кг.

КСТАТИ

* Даже при очень грамотном режиме похудения уменьшение жировой массы редко превышает один килограмм в неделю. Поэтому, если вы за день сбросили целый килограмм, не думайте, что весь этот килограмм приходится на жир. И наоборот: если за день вы килограмм набрали, не отчаивайтесь. Набрать за день килограмм жира практически невозможно.

* В течение суток вес человека колеблется от 1 до 3 килограммов. Связано это с приемами пищи и воды, опорожнением кишечника и мочевого пузыря, потерей жидкости при дыхании и потоотделении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт