Сегодня 20 февраля -1°C
Александра КУЧУК. (10 апреля 2009)
Кожа курильщика: без слез не взглянешь

Кожа курильщика: без слез не взглянешь

Еще затяжка - и иду отбеливать лицо.

Недавно мы в «Здоровье» обсуждали,  почему люди и умные, и целеустремленные никак не могут отказаться от сигареты (см. выпуск за 3 апреля этого года).

А сегодня наш эксперт, врач-дерматолог-косметолог Ирина КИРОВА расскажет, как курящей женщине ухаживать за кожей и что с ней на самом деле творит сигаретный дым.

Сигарета превращает лошадь... в старую лошадь

Основная проблема - из-за регулярного курения в верхних слоях кожи сужаются кровяные сосуды. Следовательно, уменьшается поступление туда крови, а с ней и питательных веществ. Вы можете наносить на лицо дорогие маски, кремы, сыворотки и т. п., но они не будут впитываться на сто процентов. «Изголодавшаяся» по кислороду и витаминам кожа преждевременно увядает.

Кроме того:

  • С годами у курильщицы проявляется нездоровый, желтовато-серый цвет лица.
  • Кожа теряет упругость.
  • Появляются лопнувшие прожилки (телеангиэктазии).
  • Развивается купероз.
  • Расширяются поры.
  • Преждевременно появляются выраженные морщины.
  • Кожа истончается из-за постоянной нехватки влаги.

Надо заставить кожу дышать

Главное в уходе за уже «подточенным» никотином лицом - стимуляция кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Здесь помогут самые различные ПИЛИНГИ. Снятие верхнего слоя кожи придется делать регулярно, не реже 1 - 2 раз в полгода. Какой именно пилинг вам подойдет, стоит посоветоваться с косметологом. Домашний вариант - это скрабы. Но они, увы, конечно, не так эффективны, как салонные пилинги.

Вторая обязательная процедура для курящей дамы, которая хочет выглядеть отлично, - это МЕЗОТЕРАПИЯ. А что вы хотели? Придется потерпеть укольчики красоты! Это самый быстрый и эффективный способ восполнить кожу необходимыми веществами, увлажнить и предотвратить ее преждевременное старение.

Из аппаратных процедур хороши:

ФОНОФОРЕЗ - воздействие на кожу ультразвуком. При этом в лицо активно впитываются питательные вещества (которые подберет косметолог). Рекомендуют повторять 1 раз в 6 - 8 месяцев;

МИКРОТОКИ - воздействие на кожу слабым током. Никаких неприятных ощущений, при этом отлично стимулируется обмен веществ, появляется эффект лифтинга, кожа начинает сама активно вырабатывать коллаген. Рекомендуют повторять раз в 4 - 6  месяцев.

КРИОПРОЦЕДУРЫ - воздействие на личико холодом. Буквально на глазах меняет цвет лица, омолаживает, улучшает кровообращение. Рекомендуется делать курсами от 10 процедур.

Кроме того, хорошо «разгоняет кровь» РУЧНОЙ МАССАЖ лица.

Подбираем маски и кремы

Прогуливаясь вдоль полок с косметикой, присматривайтесь к кремам, которые содержат ВИТАМИНЫ С и Е. Это антиоксиданты, которые вам необходимы. Кроме того, курящим нужна ежедневно доза натурального витамина С. Утром обязательно выпивайте стакан свежего сока - апельсинового или грейпфрутового.

Внимательно вчитывайтесь в этикетки: подбирайте косметические средства с экстрактами ГИНКГО БИЛОБА и ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Они укрепляют сосудистые стенки.

Существуют даже специальные антиникотиновые маски: обычно в их составе большое количество витаминов и отбеливающих экстрактов.

Можно покупать готовые тканевые маски, на которых стоит пометка «кислородные». Они сами по себе обладают эффектом отбеливания.

Если нет аллергии на цитрусовые, умывайтесь с утра минеральной водой с добавлением лимонного сока.

АХТУНГ!

Морщинки вокруг глаз у курящих женщин после девяти лет «в дыму» становятся в пять раз глубже, чем у некурящих.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Антиникотиновый скраб

2 столовые ложки овсянки измельчить в кофемолке. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку сметаны. Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями, затем смыть теплой водой.

Пилинг с морской солью

1 чайную ложку морской соли (лучше Мертвого моря, измельченную) смешать с 1 столовой ложкой миндального масла. Нанести на лицо, оставить на 5 минут - чтобы крупинки соли успели раствориться. Затем сделать массаж круговыми движенями, поглаживая кожу. Смыть теплой водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 816

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".