Александра КУЧУК. (10 апреля 2009)
Кожа курильщика: без слез не взглянешь

Кожа курильщика: без слез не взглянешь

Еще затяжка - и иду отбеливать лицо.

Недавно мы в «Здоровье» обсуждали,  почему люди и умные, и целеустремленные никак не могут отказаться от сигареты (см. выпуск за 3 апреля этого года).

А сегодня наш эксперт, врач-дерматолог-косметолог Ирина КИРОВА расскажет, как курящей женщине ухаживать за кожей и что с ней на самом деле творит сигаретный дым.

Сигарета превращает лошадь... в старую лошадь

Основная проблема - из-за регулярного курения в верхних слоях кожи сужаются кровяные сосуды. Следовательно, уменьшается поступление туда крови, а с ней и питательных веществ. Вы можете наносить на лицо дорогие маски, кремы, сыворотки и т. п., но они не будут впитываться на сто процентов. «Изголодавшаяся» по кислороду и витаминам кожа преждевременно увядает.

Кроме того:

  • С годами у курильщицы проявляется нездоровый, желтовато-серый цвет лица.
  • Кожа теряет упругость.
  • Появляются лопнувшие прожилки (телеангиэктазии).
  • Развивается купероз.
  • Расширяются поры.
  • Преждевременно появляются выраженные морщины.
  • Кожа истончается из-за постоянной нехватки влаги.

Надо заставить кожу дышать

Главное в уходе за уже «подточенным» никотином лицом - стимуляция кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Здесь помогут самые различные ПИЛИНГИ. Снятие верхнего слоя кожи придется делать регулярно, не реже 1 - 2 раз в полгода. Какой именно пилинг вам подойдет, стоит посоветоваться с косметологом. Домашний вариант - это скрабы. Но они, увы, конечно, не так эффективны, как салонные пилинги.

Вторая обязательная процедура для курящей дамы, которая хочет выглядеть отлично, - это МЕЗОТЕРАПИЯ. А что вы хотели? Придется потерпеть укольчики красоты! Это самый быстрый и эффективный способ восполнить кожу необходимыми веществами, увлажнить и предотвратить ее преждевременное старение.

Из аппаратных процедур хороши:

ФОНОФОРЕЗ - воздействие на кожу ультразвуком. При этом в лицо активно впитываются питательные вещества (которые подберет косметолог). Рекомендуют повторять 1 раз в 6 - 8 месяцев;

МИКРОТОКИ - воздействие на кожу слабым током. Никаких неприятных ощущений, при этом отлично стимулируется обмен веществ, появляется эффект лифтинга, кожа начинает сама активно вырабатывать коллаген. Рекомендуют повторять раз в 4 - 6  месяцев.

КРИОПРОЦЕДУРЫ - воздействие на личико холодом. Буквально на глазах меняет цвет лица, омолаживает, улучшает кровообращение. Рекомендуется делать курсами от 10 процедур.

Кроме того, хорошо «разгоняет кровь» РУЧНОЙ МАССАЖ лица.

Подбираем маски и кремы

Прогуливаясь вдоль полок с косметикой, присматривайтесь к кремам, которые содержат ВИТАМИНЫ С и Е. Это антиоксиданты, которые вам необходимы. Кроме того, курящим нужна ежедневно доза натурального витамина С. Утром обязательно выпивайте стакан свежего сока - апельсинового или грейпфрутового.

Внимательно вчитывайтесь в этикетки: подбирайте косметические средства с экстрактами ГИНКГО БИЛОБА и ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Они укрепляют сосудистые стенки.

Существуют даже специальные антиникотиновые маски: обычно в их составе большое количество витаминов и отбеливающих экстрактов.

Можно покупать готовые тканевые маски, на которых стоит пометка «кислородные». Они сами по себе обладают эффектом отбеливания.

Если нет аллергии на цитрусовые, умывайтесь с утра минеральной водой с добавлением лимонного сока.

АХТУНГ!

Морщинки вокруг глаз у курящих женщин после девяти лет «в дыму» становятся в пять раз глубже, чем у некурящих.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Антиникотиновый скраб

2 столовые ложки овсянки измельчить в кофемолке. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку сметаны. Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями, затем смыть теплой водой.

Пилинг с морской солью

1 чайную ложку морской соли (лучше Мертвого моря, измельченную) смешать с 1 столовой ложкой миндального масла. Нанести на лицо, оставить на 5 минут - чтобы крупинки соли успели раствориться. Затем сделать массаж круговыми движенями, поглаживая кожу. Смыть теплой водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт