Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua. Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (12 февраля 2008)
Проблемы с осанкой начинаются в детстве

Проблемы с осанкой начинаются в детстве

- Зато так читать удобно! И почему родители ругаются?

«Комсомолка» решила выяснить, что такое сколиоз и как от него уберечься.

Распознаем врага

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, при котором изменяется структура позвонков, связок и мышц спины.

Откуда он берется

Исследователи полагают, что сколиоз может появиться даже из-за генетических отклонений. Среди других причин - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, запущенное нарушение осанки у растущего ребенка или врожденные особенности строения позвоночника.

- Обычно болезнь начинается с плохой осанки. Затем возникает изменение позвонков и связок, - говорит врач высшей категории, к.м.н., ортопед-травматолог Татьяна Коробкина. - «Помогают» сколиозу тяжелые рюкзаки и сумки на одной лямке. Когда такая сумка висит на плече, ребенок автоматически приподнимает его, стараясь удержать равновесие и свою ношу. И таким образом провоцирует искривление. Сколиоз также может развиться после болезней (рахит, остеомиелит, туберкулез) или перелома позвонка.

Чаще всего сколиоз поражает подростков в возрасте 10-14 лет. Наиболее тяжелые последствия болезни отмечаются, когда она возникает у детей 3-5 лет и быстро прогрессирует. Считается, что после 20 лет выпрямить позвоночник без хирургического вмешательства невозможно.

Чем опасен

Изогнутый позвоночник вызывает болезни легких, нервной системы, глаз, сердца, печени, почек и других внутренних органов. Кроме того, это серьезная косметическая, психологическая и социальная проблема, ведь искривление почти всегда заметно внешне. А большинство людей с диагнозом «сколиоз» получают инвалидность до конца жизни.

Факторы риска

  • Нельзя водить совсем маленького ребенка за одну руку. Позвоночник малыша еще не окреп и не сформировался. Таская его за ручку, вы можете спровоцировать травмы.
  • Пагубно влияют на осанку ребенка парты в школах, не соответствующие возрасту и росту ребенка, а также рассаживание школьников без учета их роста и размещения парт.
  • Носить портфель с первого класса школы тоже вредно. К слову, и рюкзак - не панацея. Он поможет уберечься от болезни лишь тогда, когда не слишком тяжелый.

Не заставляйте школьника сидеть ровно!

То, что малыш криво сидит за столом, - это не причина сколиоза, а его следствие. Дискомфорт в спине заставляет малыша искать удобную позу, вертеться и даже горбиться, чтобы «разгрузить» позвоночник. Ни в коем случае не заставляйте ребенка насильно сидеть прямо - это травмирует уже нездоровый позвоночник еще больше. Лучше отправьте его побегать на улицу.

Почему нужно больше двигаться?

После долгого сидения на одном месте нетренированные мышцы спины устают и уже не обеспечивают правильную осанку, позвоночник слегка сгибается. Передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, в то время как задние отделы растягиваются. В итоге диск теряет свою эластичность, изнашивается. Так что не сидите часами на одном месте, чаще делайте разминку. Помогают позвоночнику подвижные игры на свежем воздухе и плавание.

70% украинских школьников имеют различные нарушения осанки.

А на каждую сотню старшеклассников приходится 4-5 человек со сколиозом.

ЦИФРЫ

Сколиозом болеют 5% населения Земли. При этом больных с искривлениями оси позвоночника от 30 до 40 градусов - 0,2%, а более 40 градусов - 0,1% населения.

Как выявить искривление позвоночника

Попросите малыша встать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу). Прежде всего обратите внимание на такие признаки:

Плечи должны быть на одном уровне. Когда одно плечо чуть выше другого, есть повод заглянуть к врачу.

Лопатки симметричные, лежат на спине ровно. Тревожный симптом, если лопатки пошли «вразлет», то есть угол одной из них выпирает.

Расстояние от прижатой к боку руки до талии должно быть одинаковым и справа и слева. Разный размер «окошек» может говорить о нарушении осанки и опасности искривления позвоночника.

Пусть ребенок слегка наклонится вперед - позвоночник должен выглядеть абсолютно ровным.

Если вы заметили хоть малейшее отклонение от нормы, берите ребенка за руку и срочно идите к ортопеду или хирургу. Только грамотное и своевременное лечение поможет избежать развития сколиоза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт