Елена КАЛАЧЕВА (5 февраля 2008)
Зимой пейте соки с мякотью и морсы!

Зимой пейте соки с мякотью и морсы!

Вместе с нашим экспертом попробуем разобраться, какие напитки защищают от простуд и укрепляют организм.

Человеку в любое время года необходимо не менее 2 литров качественной негазированной воды в сутки, а также теплые ягодные компоты.

- Зимой обязательно пейте соки с мякотью, особенно если подхватили простуду. В таких соках много пектинов, которые адсорбируют токсические вещества и способствуют их выведению из организма, - советует главный диетолог Украины, доктор медицинских наук Петр Карпенко.

Не менее полезны морсы из свежих или свежемороженых ягод. Калина, клюква и облепиха сейчас вполне доступны, их можно найти в любом супермаркете. Разотрите ягоды с небольшим количеством сахара и залейте очищенной или прохладной кипяченой водой. Дайте настояться и пейте на здоровье.

Что такое нектар?

Преимущественное большинство соков на прилавках наших магазинов приготовлены из концентратов. А натуральные напитки стоят дорого и встречаются редко.

Концентрат получают в процессе выпаривания сока. Это делается для того, чтобы перевозить продукт на большие расстояния. Затем сок восстанавливают, добавляя в концентрат воду.

Сок - это напиток, который приготовлен из фруктов или овощей или восстановлен из концентрата. В него нельзя добавлять консерванты (кроме естественных), искусственные ароматизаторы и красители.

Нектары тоже готовят из концентратов. В классическом нектаре не менее 25 процентов натурального сока. Сюда также добавляют сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы.

НА ЗАМЕТКУ

Готовим напитки сами

  • Идеальный сок - натуральный. Если у вас есть соковыжималка, то полезные напитки вы можете готовить cамостоятельно.
  • Яблочный сок - отличное желчегонное и мочегонное средство. Помогает уберечься от простуд и респираторных инфекций, хорош для лечения мигрени и ожирения.
  • Тыквенный сок - полезен при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении предстательной железы. В лечебных целях надо выпивать по стакану тыквенного сока ежедневно на протяжении 2-3 недель.
  • Томатный сок - показан при нарушении обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Капустный сок - хорош при болезнях дыхательных путей, печени, ожогах, диатезе и геморрое. К слову, витамина С в этом банальном для наших широт овоще даже больше, чем в лимонах.
  • Морковный сок - укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, щитовидную железу, лечит кожные заболевания и помогает избавиться от камней в печени и почках.
  • Картофельный сок - помогает при изжоге, отрыжке и желудочных кровотечениях. Лечит дерматиты, экземы, грибковые поражения.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове экспертом-оценщикомпогода в шармеЖизнь Адель