Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (13 марта 2009)
Здоровье укрепляйте радостью и зарядкой

Здоровье укрепляйте радостью и зарядкой

Ищите бодрость в смысле жизни!

 - Добрый день. Это Екатерина из Киева звонит. Я сплю 8 часов в сутки, делаю зарядку каждый день. И все равно хочу спать. Что делать?

- Если вам искренне что-то нравится в жизни, то вы не будете чувствовать усталость, а если вы не заинтересованы в результате, могут появиться такие симптомы. Попробуйте делать спиральную гимнастику. Ее разработал корейский профессор Пак Чже Ву, основоположник этого метода Су Джок. Он обратил внимание на то, что волосы на голове растут по спирали, мышцы расположены по спирали, и предложил комплекс специальной гимнастики. Выполняя этот комплекс, можно найти гармонию, бодрость, а также желание жить и работать.

- А сколько на это потребуется времени?

- Комплекс занимает 2 минуты. Но лучше повторить его 4 раза. Эффект от скручивающих движений совсем другой, чем от силовых упражнений, потому что растягивающие движения иного качества. Но есть нюанс: все движения надо выполнять в хорошем настроении, с улыбкой, и тогда гимнастика даст просто потрясающий эффект. Она подходит всем людям. Еще я рекомендую вам попробовать - Су Джок. Его основа в том, что на кисти и стопе находятся точки, соответствующие всем органам нашего тела. Стимулируя их, мы стимулируем и сам орган. Прелесть этих методик в том, что при небольшой затрате они дают фундаментальный гармонизирующий эффект, положительно влияют не только на физическое тело, но и на сознание.

- Николай, Винница. У меня по утрам такая вялость, ну ничегошеньки делать не хочется. Где искать заряд бодрости?

- Ищите в самом смысле жизни. Если вы встаете с постели с любовью к своим близким, с радостью, с мыслью, что вас ждет любимая работа - ни усталости, ни лени не будет. Но у любого состояния могут быть несколько причин. Возможно, сон не приносит вам отдыха и облегчения, потому что вы некомфортно спите, может быть, подушка не так лежит, а может, вам не нравится ваша комната. Понаблюдайте за своими ощущениями, возможно, кровать стоит передвинуть в другое место. Обязательно, когда ложитесь спать, постарайтесь мысленно соприкоснуться с реальностью, не засыпайте в сюжете фильма или книги. Подышите свежим воздухом перед сном, прогуляйтесь, посмотрите за окно, улыбнитесь и укладывайтесь спать. При этом обязательно найдите комфортную позицию для тела. И тогда вы хорошо выспитесь, потребуется меньше времени для восстановления.

Почему нет иммунитета?

 - Анна звонит из Чернигова. Здравствуйте. Сейчас вот много всяких простуд. Как укрепить иммунитет?

- На Востоке давно заметили, что физическое тело - это не все от человека. Есть еще и эмоциональная, метальная сфера. В зависимости от того, в каком состоянии находится наша психика, тело реагирует на внешнее воздействие. Если нет радости в жизни, нет уверенности в завтрашнем дне, то иммунитет ослабевает. Есть этому и иное объяснение: позитивные эмоции стимулируют в организме выработку эндорфинов - гормонов счастья, которые в большой степени поддерживают наш иммунитет. Поэтому первый совет: больше радости в жизни. Включайте любимую музыку, занимайтесь тем, что вам нравится - и все будет в порядке с иммунитетом. Второе: ешьте больше фруктов, но всегда старайтесь прислушиваться к своим желаниям. Если вам нравится какой-то овощ или фрукт, ешьте на здоровье, если нет - не делайте этого.

Утреннюю гимнастику делайте с улыбкой, и она даст потрясающий эфект.

Утреннюю гимнастику делайте с улыбкой, и она даст потрясающий эфект.

- Как вы находите в столь нелегкое время повод для радости?

- Все, что ни происходит в жизни, - все для нас хорошо. Если человек потерял работу, то, может быть, он не любил ее? Тогда стоит найти то, чем бы действительно искренне хотелось заниматься.

Как бороться с дистонией?

- Алла, Киев. У моего 14-летнего ребенка вегетососудистая дистония. Часто бывают внезапные приступы: голова кружится, мушки перед глазами, бросает в жар, а руки и ноги как ледышки. Это опасно? Как себя вести во время таких приступов. Какие лекарства пить?

- 14 лет - это уже взрослый человек, а не ребенок. Психические и ментальные нагрузки, которым подвергаются наши дети в школе, часто бывают непосильными для них. Именно поэтому могут возникать такие приступы. Справиться с ними можно и без помощи лекарств. Вы, наверное, слышали, что на кистях, на ушных раковинах, на стопах есть точки, соответствующие внутренним органам. Каждое утро, заходя в ванную, делайте в течение 1 минуты массаж ушных раковин. А еще найдите утром 10 минут, чтобы сделать вместе со своим ребенком гимнастику. Я советую вам попробовать спиральную гимнастику. Она не перегружает организм и подходит даже людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если вы будете выполнять эти рекомендации, то, я вас уверяю, негативные симптомы очень быстро пройдут. А еще советую и вам, и вашему сыну чаще ходить босиком. Я часто предлагаю своим пациентам привезти с моря камушки и топтаться по ним, скажем, во время приема душа утром - отличный эффект для поддержания здоровья.

Ребенок часто болеет? Ему не хватает любви

- Аня из Донецка звонит. У меня ребенок очень болезненный. Не хочется его лишний раз пичкать таблетками. Подскажите, как укреплять здоровье 3-летнему мальчику. Хочется, чтобы меньше болел.

- Дети всегда отражают какие-то состояния взрослых. Если у родителей все нормально, то и дети физически и эмоционально себя чувствуют нормально. До 4 лет нежелательно «отрывать» ребенка от матери. Очень много пациентов приводят к нам детей с насморками, аденоидами. Эти болезни обычно сигналят о нарушении воли ребенка: его насильно «оторвали» от мамы, отдали в детсад, он плачет, нервничает и начинает болеть. Поэтому вы подумайте, может, не стоит торопиться отдавать малыша в детсад. Ведите более активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, больше гуляйте на улице с ребенком…  

- Мне приходится работать, с ним сидит моя мама. А мы с мужем не успеваем вести активный образ жизни: работа - дом...

- Вы знаете, дети часто болеют из-за нехватки родительской любви и внимания. Своей болезнью ребенок это показывает. Чаще будьте со своим чадом, берите его на руки, делайте что-то вместе, гуляйте. На ночь обязательно рассказывайте ему сказки. Установите доверительные отношения. И помните: в первую очередь ребенку нужна мама.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена БОГАТЫРЕНКО - практикующий врач-санолог, тренер по спиральной гимнастике, тайцзи.

По окончании Киевского медицинского института в 1985 году работала врачом скорой помощи в районе. Затем обучалась в Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика по специальности «санолог, врач спортивной медицины». Сейчас преподает на этой кафедре и ведет прием пациентов.

Имея троих детей, ведет активную социальную жизнь, работает со спортсменами, беременными женщинами, трудовыми коллективами. Постоянно продолжает образование, ведет научную работу.


*Санология - наука о санитарии, профилактике заболеваний и сохранении здоровья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт