Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из архива «КП» и Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2009)
Старости нельзя избежать, но можно сделать ее счастливой

Старости нельзя избежать, но можно сделать ее счастливой

Комментарии: 2
Профессор Олег Кульчицкий уже много лет ищет секрет долгой и здоровой жизни.

Наша страна стремительно стареет. Около половины населения - люди пожилого возраста. Но, может быть, можно сохранить молодость на долгие-долгие годы? Представьте, как было бы хорошо до ста лет не болеть, не терять ясности ума и бодрости духа. Только как это сделать? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к заместителю директора Института геронтологии, профессору Олегу КУЛЬЧИЦКОМУ.

СМЕРТНЫМИ НАС СДЕЛАЛА ЭВОЛЮЦИЯ

- Нет, человек не стареть не может, - разочаровал нас главный специалист страны по проблемам людей пожилого возраста. Процесс старения заложен в нас эволюцией. Человек должен родиться, созреть, воспроизвести себе подобных и перейти в тот период жизни, который называется старостью. Если говорить с точки зрения официальной и социально-экономической, то у нас старость для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин - с 60, когда они становятся пенсионерами. В большинстве стран Европы этот рубеж колеблется для женщин - с 60 лет, для мужчин - с 65-ти. Но у нас передвинуть выход на пенсию невозможно, потому что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,3 года, а для женщин 74,6 года.

- Почему так мало?

- Из-за здоровья людей пожилого возраста. В Украине очень активно развивается синдром ускоренного старения, когда болезни пожилых возникают намного раньше положенного срока: у мужчин с 45 лет, а у женщин с 50-ти. Кроме того, эти болезни носят более затяжной, тяжелый характер и требуют различных методов лечения, так как возникает не одна, а несколько болезней. Это все присуще сейчас всему населению Украины.

- Что нам с этим делать?

- Существует три подхода в попытках воздействовать на эту проблему. В основе всего - экономика, поэтому нам надо повышать уровень зарплат, пенсий, а также больше денег выделять на оснащение больниц и подготовку кадров, которые работают на медицинском оборудовании. Еще одно направление - повышение уровня профилактического медобеспечения для диагностики болезни на ранней стадии. Большое значение также имеет социальная поддержка людей пожилого возраста, особенно больных и одиноких, и даже тех, кто живет в семье, где они зачастую становятся обузой. К примеру, маме моего коллеги 86 лет, ему 65, он 40 лет работает в геронтологии, но в быту у них все равно возникает раздражение. Старики по-другому оценивают жизнь, вспоминают старые времена: как хорошо тогда было жить.

- А как же тогда с этим справлялся ХIХ век, где глава семьи был самым старшим по возрасту и все решал?

- Насчет ХIХ века не знаю, не жил. Сейчас важно прожить сегодняшний день. Поэтому старость не уважается. Семья не может содержать пенсионеров, и это тоже источник раздражения. Еще при СССР мы проводили большое трехлетнее исследование долгожителей Абхазии и Нагорного Карабаха. Там чем старше человек, тем он более уважаемый: феномен аксакала. Но такова их национальная культура. Они живут в простых условиях: подоил козу, в свои 95 лет еще и овечек загнал на пастбище. Там старики социально активны.

- Как же здорово, бабушка, когда ты не болеешь!

- Как же здорово, бабушка, когда ты не болеешь!

СЕКРЕТА ВЕЧНОЙ ЮНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Если старость все равно придет, в чем тогда смысл геронтологии?

- Институт геронтологии пытается раскрыть механизмы, которые приводят к старению организма. Интересно посмотреть, как с возрастом изменяются клетки и внутриклеточные структуры и как эти изменения могут повлиять на развитие болезней. Второе - это фундаментальная клиническая геронтология: чем отличаются известные болезни у людей пожилого возраста по сравнению с людьми более молодыми. Например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, изменение сосудов головного мозга, возникновение и течение инсультов. Третье - разработка правил правильного питания. И как следствие решения этих проблем - это возможность обеспечить более длительную трудоспособность людей пожилого возраста. Важно знать, в каких сферах пенсионеры могут работать, а в каких нет. И если могут, каков у них уровень рабочей нагрузки.

- Что это практически дает?

- Мы создаем методики для врачей, как надо лечить пожилого человека с ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией и т. д.

- А как вы относитесь к восточным методикам продления молодости?

- Я хочу, чтобы мы разделили две вещи: уровень здоровья у пожилых людей и желаемая возможность прекратить процесс старения, остановившись на одном уровне. Но повернуть процесс старения вспять и омолодиться невозможно.  На мой взгляд, последнее не может обсуждаться ни с биологической, ни с медицинской, ни даже с этической точки зрения.

- Но в том же Китае благодаря цигун в 70 лет выглядят на 40.

- Значит, там достаточный уровень здоровья, может быть, благодаря тибетской медицине. Мы же исходим из популяционного взгляда: как это все реализуется в большой когорте людей. Большие различия даже в регионах Украины. Например, в Крыму живут в среднем меньше, чем в Закарпатье.

- Но китайцев, практикующих энергетические упражнения, миллиарды.

- Средняя продолжительность жизни китайцев примерно на 5-6 лет меньше, чем в Европе, и меньше, чем в США, где сидят в фастфудах. Я имел возможность два месяца провести в Америке. Меня возили по стране, и я видел, что представители афроамериканского населения, особенно дамы, в дверь не могли войти. Это у них является показателем высокого уровня жизни. А живут они больше, чем китайцы, и здоровье у них лучше.

ПОМОГУТ ЛИ ГОРМОНЫ РОСТА?

- Есть теория, что старение начинается тогда, когда прекращается выделение гормонов роста. Для того чтобы продлить молодость, нужно колоть этот гормон?

- Это не панацея. Поскольку постаревшие ткани уже не могут справиться с таким количеством гормонов, одна из главных опасностей такого омоложения - рак. Но некоторые гормональные воздействия имеют позитивный характер. И наш институт этим тоже занимается. Это так называемые гормоны эпифиза шишковидной железы. Они контролируют сочетание бодрствования и сна, и в силу этого регулируют многие другие процессы в организме.

Кроме того, не надо забывать, что у пожилых людей есть изменения в костно-суставном, костно-мышечном аппарате. Знаменитый остеохондроз, остеопороз, то есть снижение плотности костной ткани, возрастные артриты, артрозы, это есть практически у всех людей. И применение гормона роста при таких заболеваниях - это вообще смерть. Потому что процесс старения - это общее состояние. У человека может очень хорошо работать сердце, но совершенно не работать функции познавания окружающей действительности. Пример - известная болезнь Альцгеймера. Физическое состояние таких людей неплохое, но они не ориентируются в окружающем пространстве, они потеряли память, не узнают близких. У нас есть небольшое отделение, где лежат подобные больные. С ними очень сложно: человек вышел из своей палаты, повернулся спиной к двери - и он уже не понимает, где находится.

КОМПЕТЕНТНО

Как продлить жизнь?

Хорошо быть из породы долгожителей. Доказано наукой: если хотя бы один из родителей прожил 90 лет и более, значит, у такого человека есть возможность достичь того же возраста.

Уделять больше внимания своему образу жизни и здоровью. Отказаться от вредных привычек.

Нужно правильное сбалансированное питание. Нам не подходит так называемая средиземноморская диета, где много морепродуктов и бокал сухого вина в день. К такой диете надо привыкать с детства. А в 65 лет начинать глотать мидии, суши, даже если они и полезны, не стоит. Да еще и стакан красного вина… Мы же прекрасно знаем нашего человека - он начнет пить.

Я не говорю, что надо вообще убирать белковую пищу - мясо. Научно не доказано, что вегетарианцы живут дольше. Но количество животного белка, особенно свинины, надо стараться снижать, а увеличивать количество овощей, фруктов, телятины. Хотя при артрозах телятина противопоказана. Еще снижать количество углеводов, которые поступают вместе с мучной пищей. Но, увы, чем старше становится человек, тем больше у него тяга к сладкому.

Правильный режим труда и отдыха. Я противник того, что все должны бегать трусцой. Если у человека остеопороз, то этот бег будет только способствовать переломам или оседанию позвоночника, а значит, и возникновению острых невралгических болей.

Кончено, и экологические условия нам нужны более благоприятные. Та вода, которую мы пьем, оставляет желать лучшего. Но, видно, Бог в нас заложил столько устойчивости, что, постоянно потребляя эту воду, мы еще живем и даже сохраняем какое-то здоровье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт