Елена КАЛАЧЕВА (29 января 2008)

Когда течет из носа Комментарии: 2

Победить насморк помогут советы нашего специалиста.

Зимой традиционно обостряются простудные заболевания. А самый неприятный их спутник - насморк. Мало того что вирусы хозяйничают в организме и все «просто плохо», так еще из носа ливень, глаза чешутся и слезятся, или того хуже - нос не дышит вообще. Не лечить насморк опасно, ведь состояние носа влияет на многие функции организма, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, поднимается давление, болит голова. Какой бывает насморк и как с ним бороться, рассказала киевский отоларинголог Нина ТКАЧЕВА.

Ринит

Это и есть тот самый «банальный» насморк при ОРЗ, который «с лечением проходит за неделю, а без лечения - за 7 дней». Но лучше все же подлечиться. Ведь в 30% случаев недолеченный насморк становится причиной атрофического ринита (когда из носа льет постоянно) и хронического гайморита.

Причина. Чаще всего - вирусы (грипп, парагрипп, аденовирусы), чуть реже - бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, коринебактерии). Они нарушают нормальное функционирование желез на слизистой оболочке носа. В результате слизь становится вязкой, секреты накапливаются в задней части носа и начинается насморк.

Признаки. Ощущение сухости и жжения в носу, чихание, головная боль и общее недомогание, обильные выделения сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные.

Как лечить. Помогут сосудосуживающие препараты, но после них неплохо смазывать носовые ходы вазелиновым или персиковым маслом, чтобы не пересушить слизистую. Хорошее действие оказывают горчичные ванны для ног.

Синусит

Если в 98% случаев насморк проходит самостоятельно, то у двух процентов переболевших развивается осложнение. Ринит переходит в синусит - воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Причина. Нарушение оттока секрета из полостей носа.

Признаки. Головная боль, усиливающаяся при наклонах головы, ощущение тяжести и давления в области синусов, гнойные выделения из носа, иногда повышение температуры.

Как лечить. Лучше сразу бежать к врачу, он назначит физиотерапию и лекарства. Если болезнь запустить, может понадобиться и вмешательство хирургов. Очистить околоносовые пазухи помогут специальные спреи. Они воздействуют на носовые железы и вызывают отток слизи из пазух, разжижая ее. Процедура в чем-то похожа на промывание носа, только гораздо проще, ведь ее можно проводить дома.

Гайморит

Наиболее распространенный вид синуситов - гайморит: воспаление придаточных пазух носа. Если вовремя не начать лечение, гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Самое опасное осложнение гайморита - менингит. Кроме того, могут развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, гинекологические заболевания.

Причина. В 70-80% случаев гайморит возникает после простуд и гриппа. Еще гайморит могут спровоцировать нелеченные кариозные зубы, аденоиды, полипы в носоглотке и врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.

Признаки. Острый гайморит развивается поэтапно. Начинается с боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена, но может подскочить до 40 градусов. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

Как лечить. Лучше, чтобы метод лечения подобрал доктор. Обычно назначают жаропонижающие и антибактериальные препараты. Хороший эффект дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Для уменьшения отека используются сосудосуживающие капли. Важно соблюдать постельный режим.

РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»

  • Остановит «течь» из носа подорожник. Заварите чай из смеси сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной (всех травок по 1 чайной ложке). Этот сбор снимет воспаление слизистой и уменьшит отечность.
  • Хорош настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это оздоровительное зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу пройдет отечность.
  • Мелко порубите чеснок, подогрейте со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхайте пары.
  • В течение дня через каждые два часа закапывайте в нос сок алоэ.

ЦИФРА

За день через нос человека проходит более 2 тысяч литров воздуха, нагревая его при этом до 36,6°С и увлажняя до 100%. Ежедневно железы на внутренней оболочке носа выделяют около 2 литров специальной жидкости для смазывания слизистой оболочки в пазухах, носу, во рту и горле.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Избавляемся от болячки простыми средствами

  • Займитесь водными процедурами. Мощную струю из лейки душа с теплой - но не горячей! - водой направляйте то на одну пазуху носа, то на другую. Лейку надо то приближать, то отдалять. Убиваете этим двух зайцев: происходит гидромассаж гайморовых пазух (чтобы вся скопившаяся в них дрянь побыстрее вышла наружу) и одновременно прогревание.
  • Промывайте нос хотя бы 3 раза в день подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, пользоваться ими очень удобно.
  • Сморкайтесь. Эта обычная процедура обеспечит очистку задней стенки носа, но не перестарайтесь! Никогда не засовывайте внутрь носа ватные тампоны и платки.
  • Увлажняйте воздух в квартире. Это поддержит носовые проходы увлажненными и предохранит слизистую от высыхания и отеков.
  • Не ешьте острого. Жгучий перец и специи типа карри могут вызвать хронические заболевания носоглотки.
  • Осторожнее с молоком. Некоторые диетологи считают, что молочные продукты стимулируют избыточное образование слизи. В коровьем молоке много лактозы, которая хорошо питает бактерии и грибки в горле и желудочно-кишечном тракте. А нам помогать размножаться этим микроорганизмам ни к чему.
  • Антигистаминные препараты обычно совершенно бесполезны в борьбе с насморком, а человека делают вялым и сонливым.
  • Не увлекайтесь каплями. Применять их больше 5-6 дней не стоит, иначе может наступить привыкание и, как следствие, лекарственный насморк (ринит).
  • Расслабьтесь. Многие медики убеждены, что стресс - главная причина хронической болезни носа. Так что расслабляйтесь, медитируйте и помните: лучшее лекарство от всякой хвори - оптимизм.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт