Елена КАЛАЧЕВА (29 января 2008)

Когда течет из носа Комментарии: 2

Победить насморк помогут советы нашего специалиста.

Зимой традиционно обостряются простудные заболевания. А самый неприятный их спутник - насморк. Мало того что вирусы хозяйничают в организме и все «просто плохо», так еще из носа ливень, глаза чешутся и слезятся, или того хуже - нос не дышит вообще. Не лечить насморк опасно, ведь состояние носа влияет на многие функции организма, в том числе и на жизненную активность: человек не спит ночами, поднимается давление, болит голова. Какой бывает насморк и как с ним бороться, рассказала киевский отоларинголог Нина ТКАЧЕВА.

Ринит

Это и есть тот самый «банальный» насморк при ОРЗ, который «с лечением проходит за неделю, а без лечения - за 7 дней». Но лучше все же подлечиться. Ведь в 30% случаев недолеченный насморк становится причиной атрофического ринита (когда из носа льет постоянно) и хронического гайморита.

Причина. Чаще всего - вирусы (грипп, парагрипп, аденовирусы), чуть реже - бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, коринебактерии). Они нарушают нормальное функционирование желез на слизистой оболочке носа. В результате слизь становится вязкой, секреты накапливаются в задней части носа и начинается насморк.

Признаки. Ощущение сухости и жжения в носу, чихание, головная боль и общее недомогание, обильные выделения сначала прозрачные, а затем слизистые и гнойные.

Как лечить. Помогут сосудосуживающие препараты, но после них неплохо смазывать носовые ходы вазелиновым или персиковым маслом, чтобы не пересушить слизистую. Хорошее действие оказывают горчичные ванны для ног.

Синусит

Если в 98% случаев насморк проходит самостоятельно, то у двух процентов переболевших развивается осложнение. Ринит переходит в синусит - воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Причина. Нарушение оттока секрета из полостей носа.

Признаки. Головная боль, усиливающаяся при наклонах головы, ощущение тяжести и давления в области синусов, гнойные выделения из носа, иногда повышение температуры.

Как лечить. Лучше сразу бежать к врачу, он назначит физиотерапию и лекарства. Если болезнь запустить, может понадобиться и вмешательство хирургов. Очистить околоносовые пазухи помогут специальные спреи. Они воздействуют на носовые железы и вызывают отток слизи из пазух, разжижая ее. Процедура в чем-то похожа на промывание носа, только гораздо проще, ведь ее можно проводить дома.

Гайморит

Наиболее распространенный вид синуситов - гайморит: воспаление придаточных пазух носа. Если вовремя не начать лечение, гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Самое опасное осложнение гайморита - менингит. Кроме того, могут развиться миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, гинекологические заболевания.

Причина. В 70-80% случаев гайморит возникает после простуд и гриппа. Еще гайморит могут спровоцировать нелеченные кариозные зубы, аденоиды, полипы в носоглотке и врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.

Признаки. Острый гайморит развивается поэтапно. Начинается с боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена, но может подскочить до 40 градусов. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

Как лечить. Лучше, чтобы метод лечения подобрал доктор. Обычно назначают жаропонижающие и антибактериальные препараты. Хороший эффект дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Для уменьшения отека используются сосудосуживающие капли. Важно соблюдать постельный режим.

РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»

  • Остановит «течь» из носа подорожник. Заварите чай из смеси сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной (всех травок по 1 чайной ложке). Этот сбор снимет воспаление слизистой и уменьшит отечность.
  • Хорош настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это оздоровительное зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу пройдет отечность.
  • Мелко порубите чеснок, подогрейте со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхайте пары.
  • В течение дня через каждые два часа закапывайте в нос сок алоэ.

ЦИФРА

За день через нос человека проходит более 2 тысяч литров воздуха, нагревая его при этом до 36,6°С и увлажняя до 100%. Ежедневно железы на внутренней оболочке носа выделяют около 2 литров специальной жидкости для смазывания слизистой оболочки в пазухах, носу, во рту и горле.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Избавляемся от болячки простыми средствами

  • Займитесь водными процедурами. Мощную струю из лейки душа с теплой - но не горячей! - водой направляйте то на одну пазуху носа, то на другую. Лейку надо то приближать, то отдалять. Убиваете этим двух зайцев: происходит гидромассаж гайморовых пазух (чтобы вся скопившаяся в них дрянь побыстрее вышла наружу) и одновременно прогревание.
  • Промывайте нос хотя бы 3 раза в день подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, пользоваться ими очень удобно.
  • Сморкайтесь. Эта обычная процедура обеспечит очистку задней стенки носа, но не перестарайтесь! Никогда не засовывайте внутрь носа ватные тампоны и платки.
  • Увлажняйте воздух в квартире. Это поддержит носовые проходы увлажненными и предохранит слизистую от высыхания и отеков.
  • Не ешьте острого. Жгучий перец и специи типа карри могут вызвать хронические заболевания носоглотки.
  • Осторожнее с молоком. Некоторые диетологи считают, что молочные продукты стимулируют избыточное образование слизи. В коровьем молоке много лактозы, которая хорошо питает бактерии и грибки в горле и желудочно-кишечном тракте. А нам помогать размножаться этим микроорганизмам ни к чему.
  • Антигистаминные препараты обычно совершенно бесполезны в борьбе с насморком, а человека делают вялым и сонливым.
  • Не увлекайтесь каплями. Применять их больше 5-6 дней не стоит, иначе может наступить привыкание и, как следствие, лекарственный насморк (ринит).
  • Расслабьтесь. Многие медики убеждены, что стресс - главная причина хронической болезни носа. Так что расслабляйтесь, медитируйте и помните: лучшее лекарство от всякой хвори - оптимизм.
загрузка...
загрузка...

Политика

Обама впервые выступил с речью после ухода с поста президента США
Обама впервые выступил с речью после ухода с поста президента США 74

Бывший лидер Соединенных Штатов рассказал о своих планах начать готовить молодежь к политической деятельности

Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе
Журналист узнал, почему 51-летний боец АТО спит в киевском переходе 4609 3

В "Фейсбуке" пишут, что Али Герасименко уволили за то, что начал выпивать и стал агрессивным.

Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма
Рэперу Басте могут разрешить выступить в Киеве после Крыма [фото] 644

Ранее после концертов на полуострове в украинской столице выступали Comedy Woman.

Происшествия

В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек
В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек 27

Взрывчатка с дистанционным управлением была заложена в микроавтобус.

Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в  ЛНР
Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в "ЛНР" 581

Трактор, который чистил лесопосадку, подорвался на мине на следующий день после машины ОБСЕ.

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 456

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Экономика

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 287

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 655

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1117 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Общество

Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части
Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части [видео]

Дорога, в которой нет ливневок, после дождя превратилась в самое настоящее озеро.

Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов
Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов 115

Во вторник днем, 25 апреля в Киеве, без осадков. Температура воздуха 14-16 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В Китае родился поросенок-циклоп
В Китае родился поросенок-циклоп [видео] 370

Животное-мутант появилось на свет с одним-единственным глазом и сразу же стало сенсацией в интернете. Фермер снял на видео новорожденного поросенка, у которого врожденные дефекты.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 30

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 158

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 3746

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 248

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 673

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 552

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"