Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua (25 января 2008)
Выбираем витамины

Выбираем витамины

Какие полезнее: натуральные или в таблетках?

Ни один процесс жизнедеятельности не проходит без витаминов. Самых необходимых - тринадцать, но они, за исключением витаминов D и К, практически не синтезируются в нашем организме. Получать мы их можем только с пищей или в составе комплексов. Какие витамины выбирать, советует главный диетолог Украины, доктор медицинских наук, профессор Петр КАРПЕНКО.

Ешьте больше овощей и фруктов

- Организм человека лучше усваивает полезные вещества, которые содержатся в натуральных продуктах, - утверждает Петр Карпенко. - Природа создала такие комплексы, что человек просто не в состоянии повторить их в лабораторных условиях. Лучший источник витаминов и минералов - качественные продукты питания. А в овощах и фруктах есть вещества, улучшающие биологические свойства витаминов и минералов.

Витамины в таблетках усваиваются тяжело, но и они имеют право на существование. Зимой, когда полезные свойства натуральных продуктов уменьшаются, человек начинает испытывать нехватку питательных веществ. К весне может даже начаться авитаминоз. Уберечься от этой напасти помогут аптечные витамины. Поддержат они и тех людей, которые перенесли грипп или ОРВИ.

- Одни только витамины есть бесполезно, - подчеркивает доктор. - Суть в том, что некоторые витамины отвечают за усвоение определенных минеральных веществ, и наоборот. Идет взаимное усиление действия одного другим. Значит, лучше выбирать именно витаминно-минеральные комплексы. Принимать их желательно короткими курсами, ведь чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз.

Не налегайте на синтетику

Каких именно витаминов вам не хватает, покажет биохимический анализ крови. Так что для начала посоветуйтесь с врачом и строго следуйте его рекомендациям. Витамины - не конфеты, потому продаются в аптеках. Передозировка может обернуться серьезными проблемами.

  • Если в организме постоянно слишком много витамина А (дневная норма 1,5-2 мг), могут начаться нарушения в работе печени, головные боли с тошнотой и рвотой, боли в суставах. А переизбыток этого витамина у беременной женщины может вызвать нарушения развития плода.
  • При избытке витамина D (норма до 3 мг) в организме может значительно повыситься количество кальция, а это спровоцирует болезни почек. Также от переизбытка витамина D подскакивает давление, наблюдаются потеря аппетита, слабость и тошнота.
  • Передозировка витамина Е может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Драже вызывают аллергию?

Аллергии на синтезированные витамины не бывает, утверждают медики. Когда люди страдают аллергией, к примеру на цитрусовые, им прописывают поливитамины с повышенным содержанием витамина С, потому что аллергики его недобирают из пищи. Однако аллергию могут вызывать пищевые красители и связывающие вещества, которые добавляют в драже. В таком случае лучше принимать витамины в виде порошков.

КСТАТИ

Что мешает усвоению витаминов

Алкоголь - вымывает витамины А, всю группу В, кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, калия и кальция.

Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

НА ЗАМЕТКУ

Зимой особенно ценится зелень

Отличным натуральным источником витаминов зимой является обычная зелень - петрушка, укроп, зеленый лук. Они сейчас продаются практически во всех магазинах. Ценность зелени в том, что она свежая, только с грядки. И хотя росла травка в теплицах, она накопила множество полезных веществ.

Укроп богат витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, солями железа, кальция, калия, фосфора. Есть в укропе фолиевая кислота и эфирное масло, которое оказывает болеутоляющее и противоаллергическое действие при дерматитах.

Петрушка - источник витаминов С, А, В, В2, РР, К, фолиевой кислоты, калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора. Это ценное лекарственное растение поддерживает сердце, лечит воспаления и выводит соли из организма.

Зеленый лук - содержит витамины С, А, РР, Е, B, железо, фосфор, кальций, магний, серу и другие вещества. Зеленый лук полезен при малокровии, способствует очищению крови, обладает желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, очищает полость рта от микробов. Действие зеленого лука усиливает растительное масло.

Ешьте зелень в большом количестве, добавляйте ее во все блюда - и тогда никакой авитаминоз вам не страшен!

ВОПРОС РЕБРОМ

Отечественные хуже иностранных?

- Петр Александрович, как-то в аптеке подбирая витаминный комплекс, спросила совета у фармацевта. А в ответ услышала вопрос: вам какие - наши или хорошие? Отечественные витамины неэффективны?

- Никогда не слышал, что одни витамины хуже или лучше других. А я верю только научным статьям в авторитетных научных журналах. Просто у нас врачи сотрудничают с некоторыми компаниями и заинтересованы в продаже определенных препаратов, поэтому и советуют именно их. Нет научных работ, в которых говорится о преимуществе витаминов одной или иной компании. Все витамины стандартные. Они одинаковые и у нас, и за рубежом. Другое дело - цена. В аптеках советуют подороже, поскольку желают увеличить прибыль от продаж. Рекомендую выбирать витамины не по цене и производителю, а по составу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт