Анна Кукарцева. (18 января 2008)
Если после праздников работать неохота

Если после праздников работать неохота

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты.

Чай с женьшенем с утра и глинтвейн на ночь

После праздников чувствую себя вареной курицей и работать неохота… Как привести себя в норму, желательно без лекарств, может, с помощью диеты?

Вика. Киев.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:

- Ваша задача - прямо с утра зарядиться энергией, чтобы ее хватило до вечера. Зимой изменяется теплорегуляция организма, и для получения энергии нам нужно сжигать больше топлива, то есть калорий. Еще зимой не время садиться на фруктово-овощные диеты - в них витаминов сейчас кот наплакал. Для того чтобы организм хорошо подстраивался под погоду, необходимо более плотно завтракать, желательно с горячим, в обед обязательно съедать суп, а ужин можно оставлять таким, как вы привыкли.

Отменный утренний «обогреватель», особенно если вам предстоит проделать путь пешком, - чашка овсяных хлопьев с сухофруктами или цукатами и горячий черный сладкий чай с женьшенем. Природный стимулятор женьшень придаст бодрости, а овсянка быстро доставит в кровь «горючее» - полезные углеводы - глюциды. Тяжелая же мясная пища - «медленный» источник тепла, она долго переваривается.

А пропустить стаканчик глинтвейна будет не лишним, если вы пришли с холода и вам не нужно больше выходить из дома. Подогретое красное вино со специями мгновенно согревает, расширяет сосуды и вызывает усиленное потоотделение. Отличное средство предотвратить простуду - если выпить перед сном.

Погуляли весело - обострился цистит

Погуляли на выходных весело, на дачу ездили, шашлычки на природе… Вот я и простудила мочевой пузырь - цистит обострился. А как сейчас быть?

Тамара. Харьков.

Александр ЗАХАРОВ, врач-гинеколог:

- В первую очередь после прогулок нужно хорошенько согреваться. Особенно в тепле нуждаются ноги. Если ноги часто мерзнут, рецидивы цистита неизбежны. В тепле не меньше нуждается сам мочевой пузырь. Согрейтесь в теплой ванне, а потом, чтобы тепло не ушло быстро, обмотайте поясницу шалью.

Второе: при обострении цистита нужно соблюдать диету - отказаться от алкоголя, от кислого, пряного, острого. Третье: попейте противовоспалительные травяные сборы. В аптеках они продаются в избытке, например, урологические сборы № 1 и № 2.

Четвертое: облегчить страдания помогут уросептики. Но принимать их нужно не более пяти дней, не больше пяти таблеток в день.

И, наконец: не запускайте болезнь! Обратитесь к врачу, как только будет возможность. Ведь недолеченный цистит может стать хроническим. А это значит, что он будет давать знать о себе при любом температурном перепаде: при выходе из офиса, метро или дома на улицу.

Если голова болит… от избытка соленого

Стоит мне поесть соленого, той же селедки или квашеной капусты, начинает болеть голова. Что это может означать? И посоветуйте какие-нибудь несложные упражнения, которые помогут снять головную боль.

Мария. Сумы.

Анна ГОРЕНКОВА, врач-невролог высшей категории:

- Возможен такой вариант. Если вы съели много соленого, но запили недостаточным количеством жидкости, через некоторое время наблюдаются симптомы обезвоживания. Недостаток воды в организме ведет к изменению внутричерепного давления (это давление создается ликвором - спинно-мозговой жидкостью). Отсюда и боль, и тяжесть в голове.

А вот если голова разболелась от напряжения, релаксационные упражнения действительно эффективны. Но для борьбы с мигренью только ими, к сожалению, не обойтись.

+ Научитесь расслабляться. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза. Представьте, что лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с ваших мышц.

+ Затем сосредоточьтесь на своей головной боли. На что она похожа? Какая она - гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемещается вокруг нее? Дайте возможность своей боли «превратиться» в жидкость. Позвольте ей растечься по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев. Затем просто стряхните ее на пол!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт