Елена ИОНОВА. (14 декабря 2007)
Есть голова - держи ноги в тепле!

Есть голова - держи ноги в тепле!

Какие проблемы в организме может вызвать переохлаждение разных частей тела.

Лицо. От морозного воздуха кожа лица грубеет и быстро теряет влагу. Первой реагирует на холод кожа на кончике носа и щеках. Потому при минус 5 и ниже желательно наносить на лицо незадолго до выхода на улицу защитный крем, и на ночь - питательный.

Долгое пребывание на морозе с незащищенным лицом может вызвать конъюнктивит - воспаление слизистой глаз, а также гайморит - воспаление придаточных пазух носа.

Также переохлаждение черевато воспалением тройничного нерва, лицевыми невралгиями.

Верхняя часть тела. Длительная прогулка по морозу в легкой курточке может обернуться бронхитом, межреберными невралгиями, миозитом - воспалением мышц шеи и спины. А если сильно застудить грудную клетку, осложнениями станут пневмония и миокардит - воспаление сердечной мышцы.

У тех, кто переболел ветрянкой, холод может разбудить дремлющий вирус герпес-зостер, который проявит себя в виде опоясывающего лишая (для него характерны опоясывающие боли в области грудной клетки и герпетические высыпания вдоль ребер - по ходу нервов).

Руки. При минус 10 и ниже перчатки сильно проигрывают варежкам (даже в самых теплых перчатках все пальчики по отдельности и не могут согревать друг друга). При любом минусе желательно минут за 15 до выхода на улицу смазать руки защитным кремом, если нет специального - сойдет любой на жировой основе.

На ладонях и кистях находятся биоактивные точки, связанные с головой и дыхательной системой. Так что, если сильно перемерзли руки, могут обостриться хронические воспаления носа, бронхов, начаться головные боли. После сильного переохлаждения рук может развиться полиартрит - воспаление мелких суставов пальцев рук и кистей.

Голова. Переохлаждение справоцирует спазмы сосудов головы, что проявится ломящими головными болями, перепадами артериального давления. А если сильно застудить голову, есть риск фронтита - воспаления лобных пазух и даже менингита - воспаления оболочек мозга.

Уши. Первый признак их замерзания - сначала покраснение, а затем побеление кончиков. Переохлаждение чревато острым воспалением - отитом, который может перейти в хроническую форму. Потому даже при небольшом минусе лучше носить шапку, закрывающую уши, а бейсболки и береты оставить до весны.

Волосы. Остро реагируют на холод волосяные луковицы. Они воспаляются и ослабевают. Потому у многих - особенно у тех, кто любит разгуливать в морозы без шапки, - зимой нередко начинает портиться и сыпаться шевелюра. При переохлаждении кожи головы также могут пострадать волосы, появиться перхоть и кожные воспаления.

Нижняя часть тела. Самые частые последствия разгуливания по морозцу в легкой одежде и обуви - воспаления мочеполовой системы: воспаление придатков у женщин, простатит у мужчин. И независимо от пола - нефриты (воспаления почек), циститы (воспаления мочевого пузыря).

Переохлаждение поясницы может спровоцировать приступ радикулита.

Ноги. На холоде замедляется кровообращение, и зачастую ноги мерзнут первыми, потому что кровь просто не успевает их согревать. На ступнях масса биоточек, которые отвечают за сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Потому переохлаждение ног может аукнуться ангиной, обострением гайморита, бронхита, а также миокардитом.

КСТАТИ

Минус 5 градусов - такова критическая температура, при которой уже можно получить обморожение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалист по перевозкам Одессана sinoptik.uaСветлана Свибильская