Елена ИОНОВА. (23 ноября 2007)
Заработали перелом - ешьте холодец

Заработали перелом - ешьте холодец

Я выздоравливаю после перелома лодыжки - «удачно» покатался на лыжах. Что посоветуете есть и пить, чтобы поскорее встать на обе ноги?

Андрей Ч. Чернигов.

Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:

- Замечено, быстрее заживать пострадавшим костям и суставам помогают соевые продукты и авокадо (можно съедать одну штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла - добавляйте в салаты из свежих овощей тыквенное, кунжутное, оливковое.

Чтобы кости при переломе быстрее срастались, почаще ешьте блюда с желирующими веществами - кисели, заливную рыбу, холодец, фрукты в желе.

Укрепляют кости кальций и фосфор. Так что почаще балуйте себя морепродуктами (особенно мидиями и креветками), ешьте морскую рыбу - сельдь, сардины, скумбрию. Не отказывайтесь от творога и сыров типа «Домашнего» и «Адыгейского».

В снижении памяти виновата щитовидка?

Я читала, что при заболеваниях щитовидной железы может ухудшиться память и вообще снизятся умственные способности. Так ли это? И какие еще могут быть осложнения?

Елена М. Киев.

Отвечает эндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:

- Гормоны щитовидки активно участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за многие интеллектуальные функции. Потому известно, что даже в первый год заболевания гипо- или гипертиреозом (эти болезни вызваны нарушением выработки гормонов щитовидки) у больных происходит снижение интеллекта на 10 единиц («средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет). К другим осложнениям относятся:

- появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

- снижение уровня гемоглобина в крови;

- частые инфекционные и простудные заболевания из-за вторичного иммунодефицита;

- хронические отеки вокруг глаз или общие;

- у женщин - нарушение менструальной функции вплоть до прекращения месячных, у мужчин - снижение потенции.

Так что заболевания щитовидки всегда нужно держать под контролем: раз в год сдавать тесты на гормоны, по назначению врача принимать корректирующие производство гормонов лекарства и препараты йода (ведь именно дефицит этого элемента во многих случаях повинен в снижении функции щитовидной железы).

К здоровым грипп не пристает?

Правда ли, что физически здоровый человек с сильным иммунитетом никогда гриппом не заболеет?

Сергей Т. Харьков.

Анатолий СЛЕПУШКИН, вирусолог:

- Еще как заболеет. Грипп - это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Другое дело, что сильный иммунитет поможет быстрее и без особых последствий для здоровья с гриппом справиться. У ослабленных людей болезнь протекает более злокачественно, есть большая вероятность осложнений. Особенно часто постгриппозные осложнения бьют по легким и сердечно-сосудистой системе.

Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить возможную эпидемию во всеоружии.

Помимо традиционных чеснока и меда, я бы посоветовал принимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д, добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут повредить - организм просто разучится сам себя защищать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт