Сергей БАРЛАС. (13 ноября 2007)
Опять в ноябре ОРВИ на дворе

Опять в ноябре ОРВИ на дворе

Как защитить себя и свою семью от гриппa.

Когда существует наибольшая вероятность заболеть ОРВИ? Какая ситуация сложилась в нашей стране с вирусными гепатитами? На эти и другие вопросы читателей «КП» отвечает кандидат медицинских наук, главный инфекционист МЗ Украины, зав. кафедрой инфекционных заболеваний КНМУ им. Богомольца Анатолий Михайлович ПЕЧЕНКА.

Повышаем иммунитет

- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Андрей из Чернигова звонит. Расскажите, пожалуйста, как можно предотвратить грипп без прививки?

- Если вы уверены, что вам угрожает именно грипп, то вакцинация, конечно же, - самая эффективная профилактика. Но бывают разные ситуации, когда вакцинация невозможна или не показана вследствие некоторых других причин (к примеру, аллергии или хронических заболеваний). Кроме того, она может быть неэффективна, потому что циркулирует немного другой штамм вируса, чем тот, от которого вы привились…

В этом случае можно провести два вида профилактических мероприятий. Во-первых, закаливание, ведение здорового образа жизни.

Во-вторых, сегодня возможно применение других методов профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа.

- А в чем она заключается?

- В приеме препаратов, которые сами по себе вызывают стимуляцию образования собственного интерферона в организме человека (интерферон - специфический белок, который защищает клетку от проникновения вируса). К таким препаратам относятся амиксин и некоторые другие.

- Ольга, Днепропетровск. Анатолий Михайлович, у меня такой вопрос: можно ли вылечить грипп абсолютно без таблеток, без всякой «химии»?

- Наверное, можно, ведь наши предки лечились без таблеток и продолжили свой род. Есть целая гамма пищевых продуктов или лекарственных трав, которыми можно и нужно лечиться. Это чай с малиной, с липой, смородина, лимон. Встречаются также фитопрепараты иммуномодулирующего и иммуностимулирующего действия. Все они стимулируют иммунную систему и за счет этого создают профилактический эффект.

Во всех случаях обязательно обильное питье. И ни в коем случае нельзя сбивать температуру до низких цифр: температура тела до 39 градусов - во благо человеку, если нет каких-либо тяжелых реакций.

- Вячеслав, Киев. Приветствую вас, Анатолий Михайлович. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы не заразиться в общественном транспорте или в других людных местах.

- Опасный период продолжается примерно полгода. Нужно понимать, что принимать профилактические препараты весь этот срок практически невозможно. Поэтому обычно профилактику планируют на период наибольшего повышения уровня заболеваемости.

А из тех лекарств, которые можно использовать для профилактики ОРВИ и гриппа, я порекомендую амиксин, дибазол в порошках, мефенаминовую кислоту. Все они стимулируют образование интерферонов. Но для профилактики взрослым лучше использовать амиксин, детям - дибазол.

- А чем лучше амиксин?

- При профилактике ОРВИ он показал свою высокую эффективность. Кроме того, амиксин не нужно принимать каждый день. Достаточно один раз в неделю в течение двух месяцев. Однако все же лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Болезнь - не повод для геройства

- Марина из Киева. Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Что делать, если ты уже заболел, но на работу все равно идти надо?

- Прежде всего я бы посоветовал обойтись без ненужного геройства и не ходить больным на работу. Если уж заболели, значит, нужно вылечиться, пролежать дома столько, сколько нужно, и никуда не бегать. Желательно сразу начать прием лечебных препаратов, в том числе амиксина.

Но если уж никак нельзя не выйти на работу, выпейте амиксин - одну таблетку сразу и одну через 12 часов. А потом через день еще одну таблетку.

И еще: после того как переболеете респираторно-вирусной инфекцией или гриппом, обязательно сделайте на всякий случай электрокардиограмму, посмотрите, в каком состоянии находится сердце.

- Здравствуйте, Анатолий Михайлович! Меня зовут Николай, я звоню из Киева. Подскажите, как распознать, что у тебя именно грипп, а не ОРВИ?

- Грипп - это одна из разновидностей ОРВИ. Определить его бывает сложно, особенно если в данном регионе высокой заболеваемости гриппом нет. Но если у вас температура 39-40 градусов, очень сильные головные боли, сильный сухой кашель с болью за грудиной, то это похоже на грипп. И лучше всего обратиться за помощью к врачу.

- А в Киеве есть какие-то учреждения, где можно сдать анализы, чтобы точно определить, какая у тебя хворь?

- В Киеве есть Центр гриппа в Институте инфекционных болезней. Может быть, вам там смогут помочь.

Гепатит - проблема государственная

- Анатолий Михайлович, объясните, пожалуйста, можно ли считать ситуацию с гепатитом С в Украине эпидемиологической?

- Это очень серьезная проблема. Более того, я считаю, это проблема сейчас гораздо важнее и серьезнее других, которые пытаются решать в нашей стане. Буквально несколько недель назад был круглый стол Всемирного банка. И представитель этого банка сказал: «Я готов дать деньги, но скажите, сколько у вас больных вирусным гепатитом С?» Никто не смог ответить.

Причины этого в недостатках нашей статистики, а также в быстром развитии медицины в том, что касается именно гепатита С. Та статистическая форма, по которой сегодня в Украине идет учет вирусного гепатита С, вводилась, наверное, еще в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас многие подходы к пониманию, что такое гепатит С, изменились, но статистическая форма учета осталась прежней.

Мы используем методы диагностики, которые выявляют антитела к вирусу гепатита С, обычно свидетельствующие уже о хроническом гепатите. А регистрировать острый гепатит очень сложно.

С другой стороны, еще 30 лет назад считали, что не менее 70% хронических гепатитов являются следствием неинфекционных причин. В последнее десятилетие стало ясно, что все как раз наоборот: до 80% хронических гепатитов - вирусные. Однако учет при этом не изменился. Поэтому сколько в Украине заболевших токсическим гепатитом, сколько алкогольным, сколько гепатитом С, сказать невозможно.

- Есть ли в Киеве какие-то лаборатории, где можно определить наличие гепатита и его форму?

- Государственной лаборатории такого профиля, к сожалению, не существует. В Киеве есть десятка два частных лабораторий, где возможно провести диагностику вирусных гепатитов.

- Существует ли эффективный препарат против вирусного гепатита С?

- Лечение хронического гепатита С - очень сложная, трудноразрешимая проблема. Применяется целая гамма препаратов, в том числе и амиксин. Лечение длительное. Но из своего опыта я вам могу сказать, что от амиксина, как и от остальных иммуномодуляторов, нельзя ждать немедленного эффекта. Можно применять амиксин, но надо набраться терпения и долго лечиться. В течение двух лет проблема может быть решена.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Михаил, Одесса. В прошлом году в районной поликлинике я сделал себе прививку от гриппа. Но все равно заболел. Скажите, может, мне подсунули фальшивую вакцину?

- Я думаю, вакцина была хорошая, и проблема в другом - вакцина эффективна только против того штамма гриппа, против которого она сделана.

Кроме того, грипп - только одна из разновидностей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Причем в последние годы во время сезонного повышения заболеваемости ОРВИ грипп не является основной составляющей.

Есть множество других вирусов, которые могут вызывать острые вирусные заболевания. Поэтому вполне возможно, что вы просто переболели какой-то другой респираторной вирусной инфекцией, от которой вакцинация против гриппа не спасает.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80%жителей Украины подхватывают респираторные инфекции более одного раза в год. 25% жителей страны страдают хроническими ЛОР-болезнями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кладовщик вакансии Одесса