Всегда ли нужны нейрохирургические операции?

Всегда ли нужны нейрохирургические операции?

Комментарии: 2
Игорь Курилец: - Многие операции не дают положительных результатов.

Последствия могли быть фатальными

На прием к столичному нейрохирургу явилась женщина средних лет, приехавшая из Одессы. Там ей поставили диагноз «опухоль головного мозга» и предложили  операцию. Увы, и столичные специалисты иного выхода, как лечь под нож, не увидели. Тогда пациентка с последней надеждой обратилась в один из центров нейрохирургии. Директор центра Игорь Курилец тут же связался по Интернету с Лондоном.

- Это очень опасная и травматическая операция, - отозвался известный английский нейрохирург Генри Марш. - Пока я бы не советовал ее делать. В феврале буду в Киеве и согласен осмотреть больную. 

Узнав об этой ситуации, «Комсомолка» спросила у Курильца: 

- Игорь Петрович, чем бы все могло закончиться, если бы больная согласилась лечь под нож?

- Последствия грозили стать фатальными. И никто из врачей даже не сказал ей об этом! У нас большой опыт сотрудничества с ведущими лондонскими нейрохирургами, и уже 9 лет регулярно работает прямая связь с ними. Благодаря таким консультациям мы избежали последствий сотен ненужных операций. С другой стороны, сотни больных успешно прооперированы вопреки отечественным противопоказаниям к хирургическому лечению.

Скальпель хорош не всегда

- Почему же украинские хирурги делают ненужные операции? - поинтересовались мы.

- Не секрет, что нередко отечественная нейрохирургия в сравнении с западной наукой проигрывает, - ответил Игорь Петрович. - Врачи получают мало информации, работают по старинке. У нас до сих пор советские стандарты, нормы, план койко-места, хирургическая активность и т. п. Если сократить количество операций и тем самым ухудшить статистику, то клинике грозят сокращения. Часто врачи не знают, что лучше: помогать больному или выполнять инструкции. А порой доктор пишет диссертацию и ему нужен материал для нее. Да и в условиях плохого финансирования и низкой зарплаты медперсонал материально зависит от операций. 

- Все равно получается парадокс: нейрохирурги часто делают операции там, где не нужно, и отправляют на консервативное лечение хирургических больных!

- Недавно в Англии и США проанализировали итоги сотен тысяч операций, и оказалось - многие из них не дают положительных результатов, а иногда просто вредят. Это касается ряда операций при травме позвоночника, в том числе с использованием эмбриональных клеток. Выяснилось, многие опухоли головного и спинного мозга очень медленно растут, что оправдывает многолетнее за ними наблюдение. Я на личном опыте убедился, что при лечении по англо-американским стандартам грыж межпозвонковых дисков операции подлежит не более 5 процентов больных. Несправедливо, но многие эффективные операции в Украине выполняются только отдельными хирургами.

В 1992 году Генри Маршу при посещении Киева ведущий профессор демонстрировал новые операции при ишемическом инсульте. Англичанин еще тогда указал, что от них на Западе давно отказались. Однако мы и сегодня наблюдаем за последствиями таких операций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт