Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (8 ноября 2007)
Простокваша - радость наша!

Простокваша - радость наша!

Выбираем кисломолочные продукты.

Целых 98 процентов украинцев пьют кефир, едят сметану, творог, йогурты и ряженку. Вся эта еда называется кисломолочными продуктами. Хотя она почти не кислая, а даже иногда сладкая. Что такое современный кисломолочный продукт и как выбрать его на рынке?

Какие они бывают?

Кисломолочные разделяют на три группы:

  1. Продукты смешанного брожения (кефир, кумыс)
  2. Простокваши (простокваша, йогурт, ряженка)
  3. Ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин)

С ними легче жить

Кисломолочные продукты возбуждают аппетит и помогают организму усваивать пищу. Они также создают в кишечнике кислую среду, которая препятствует развитию вредной микрофлоры.

Кефир и ацидофилин улучшают работу дыхательной и кровеносной системы, слегка возбуждают центральную нервную систему, активизируют обмен веществ. Молочнокислые бактерии создают антибиотики, подавляющие рост других бактерий. Особенно полезны ацидофильные продукты. Там есть ацидофилин и лактоцидин, подавляющие патогенную кишечную микрофлору. При выработке кисломолочных продуктов под действием бактерий накапливаются витамины группы В. Творог богат лецитином, который выводит из организма избыток холестерина. Витамина В2 в твороге вдвое больше, чем в молоке.

Почему они густые?

Потому что белки молока набухают во время созревания.

Что должно быть на упаковке:

  • наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия;
  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • информация о массовой доле жира, белка, углеводов, калорийности;
  • обозначение соответствующего стандарта;
  • срок хранения.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Простокваша и кефир хранятся при температуре не выше +8о С не более 36 часов. Сметана и творог живут несколько дней. Срок хранения йогуртов при температуре от +2 до +6о С

не более 30 суток. Специалисты советуют покупать самые свежие продукты. Чем «моложе» йогурт, тем больше в нем живых лактобактерий.

Кислые, но разные

Каждый продукт готовят из разного молока - пастеризованного, нормализованного, иногда со сливками - с помощью разных молочнокислых бактерий. Иногда добавляют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Йогурт сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком, ацидофилин - ацидофильной палочкой, кефир - особой закваской. Если в йогурт добавить бифидобактерии, его называют биойогуртом.

Большинство продуктов получают в результате только молочнокислого брожения. Используют молочнокислый стрептококк, болгарскую или ацидофильную палочку. Так делают ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, творог, сметану, йогурт. Кефир и кумыс получаются при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении. Это брожение дают кефирные грибки или кумысная закваска.

Способ приготовления

Сквашивание обычно длится от 4 до 16 часов и зависит от вида продукции. Потом продукт оставляют охлаждаться и созревать 6 - 8 часов.

Где покупать?

Кисломолочный продукт капризный. Если в магазине его хранят неправильно, например, без холодильника, то у него появится кислый или прогорклый вкус, отделится сыворотка. Мы часто не обращаем внимания на такие «мелочи» и расплачиваемся вспученным животом и расстройством желудка. Лучше делать кисломолочные покупки в авторитетных магазинах, где есть все условия для правильного хранения.

А вы об этом знали?

Питательная ценность кисломолочных продуктов выше, чем молока, за счет концентрации при производстве белков, жира, введения различных добавок - белковых, жировых, углеводных.

РЕЦЕПТ № 1

Творог домашний

НАДО: 6 пакетов молока с небольшим сроком хранения, кусок марли в 2 слоя размером 50x50 см.

Примечание: вся посуда и марля должны быть идеально чистыми.

ГОТОВИМ: 1. Молоко выливаем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Можно бросить в кастрюлю корочку ржаного хлеба. 2. Когда образуется простокваша (примерно через сутки), кастрюлю ставим на слабый огонь и аккуратно помешиваем. Не ковыряем дно, а слегка отгребаем простоквашу от стенок. Чтобы все равномерно прогрелось, кастрюлю можно иногда слегка встряхивать. 3. Когда отделится прозрачная сыворотка, выкладываем марлю на дуршлаг. В марлю кладем творог и оставляем стекать на ночь. Многие хозяйки подвешивают творог в марле, но лучше этого не делать, а то получится суховато.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт