Сегодня 21 февраля +1°C
Елена ИОНОВА. (2 ноября 2007)
Болят суставы - ешьте авокадо!

Болят суставы - ешьте авокадо!

Сейчас самое время заняться лечением и профилактикой, чтобы не опустить обострения артритов и артрозов.

Виноваты лишний вес и каблуки

Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:

  • Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом - и остеопороз, и артроз.
  • Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.
  • Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.
  • Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук - шпилька или неустойчивая платформа.

Поставить диагноз поможет рентген

Если вам будут предлагать универсальные средства для лечения суставов - не верьте. Эти заболевания делятся на две большие группы:

  • артриты - связаны с воспалением суставов;
  • артрозы - вызваны разрушением хрящевой ткани.

Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.

Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе.

Врачебная практика показывает, что обострения начинаются обычно осенью. Особенно у артрозников, которые изрядно эксплуатировали свои и без того нездоровые суставы на дачных работах. Так что сейчас самое время заняться профилактикой.

Меню для проблемных ног

  • Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.
  • Овощные салаты заправляйте оливковым или кукурузным маслом, фруктовые - медом или нежирным йогуртом.
  • По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы - считается, что они способствуют воспалению суставов.
  • Делайте отвары и чаи со зверобоем, ромашкой, листом брусники.
  • Замечено, что на больные суставы хорошо действуют натуральная соя и... авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла, семечки - тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

ДЕЛАЙ РАЗ!

Гимнастика от усталости

Чтобы не давать суставам затекать, сидя делайте 3 - 4 раза в день такие упражнения:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3 - 4 раза).

3. Медленно поднимите руки вверх - вдох, опустите - выдох (3 - 4 раза).

4. Согните и разогните пальцы ног - 10 раз в медленном темпе.

5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10 - 12 раз каждой ногой.

6. Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста - с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног. Он похож на скалку только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ

Если вы шлепнулись и рассадили коленку (хорошо, если не лоб!), можно принять экстренные меры, чтобы не появилась здоровенная шишка и синяк красовался не столь ярко. Если есть рассечение, в ранку быстро влить раствор хлоргескедина, а ушиб вокруг намазать мазью или гелем типа лиотона (на основе гепарина).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт