Наталья АНИСИМОВА. (2 ноября 2007)
Язвой желудка можно заразиться?

Язвой желудка можно заразиться?

На вопросы читателей отвечает к. м. н. врач-гастроэнтеролог Татьяна ТУРКО.

Если камень не беспокоит, его лучше не трогать

- Надежда Игоревна, 55 лет, Харьков. У меня желчнокаменная болезнь и панкреатит. Кроме этого, еще сахарный диабет и инфаркт. По утрам сильная горечь во рту. Просила врачей удалить камень, но они говорят: «Если он вас не беспокоит, лучше не трогать». Вы тоже так считаете?

- Сейчас существует мнение, что если не было острого приступа желчнокаменной болезни, то с операцией можно повременить. Но так как у вас панкреатит, возможно, есть смысл еще раз поговорить с лечащим врачом об операции по удалению камня вместе с желчным пузырем. Тогда будет полегче и поджелудочной железе и процесс переваривания нормализуется. Но, учитывая ваше состояние здоровья, лучше все-таки, если вопрос об операции будут решать несколько специалистов - гастроэнтеролог, хирург, кардиолог и эндокринолог. А пока, чтобы улучшить процесс переваривания, одновременно с едой принимайте ферментные препараты, не содержащие желчные кислоты.

- Светлана Олеговна, 32 года, Львов. У меня язва 12-перстной кишки десятилетней давности. Периодически она открывается, но я не лечила. Все внимание сосредоточила на беременности. Сейчас малышу три месяца. Грудью не кормлю. Появилось время, сделала гастроскопию - эрозия 12-перстной кишки. С чего лучше начать лечение?

- Так как вы не кормите ребенка грудью, вам можно и нужно принимать блокаторы кислотности не менее четырех недель. Эрозия лечится дольше, чем язва. Безусловно, необходимо придерживаться регулярного правильного питания - без острого, без кетчупов, аджики. При такой клинической картине, как у вас, не рекомендуется принимать обезболивающие, они вызывают эрозию. Сейчас вам желательно пройти курс лечения блокаторами кислотности, потом можно принимать их по мере необходимости, когда есть боли. Проконсультировать более подробно заочно сложно, поэтому я рекомендую вам сходить на прием к гастроэнтерологу.

При язве нужно есть чаще, но понемногу

- Николай Иванович, Одесса. У меня раньше была язва, сейчас зарубцевалась. Но когда я голодный, сильно болит желудок. Поем - все нормально. Прошел гастроскопию - оказалось обострение гастрита. Как лучше питаться в таком случае?

- Вам нужно питаться не меньше пяти раз в день. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин были полноценными. Но если уж совсем не получается, можно перекусить яблоком, бананом, чаем с печеньем. В период обострения, если есть боли, можно принимать блокаторы кислотности. Вам нужно регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

- Наталья, Киев. Моему сыну 16 лет. Весной попал в больницу - вскрылась язва 12-перстной кишки. Сейчас она зарубцевалась. Назначили диету - кашки, парное питание 6 раз в день. Весил 83 кг, а теперь - уже 93 кг. Может быть, есть другая диета, чтобы вес так не набирать?

- Большую роль в возникновении язвенной болезни играет открытый не так давно микроорганизм - хеликобактер пилори. Считается, что до 95% случаев язвы 12-перстной кишки сопровождается этой бактерией. Она передается от человека человеку фекально-оральным путем.

Безусловно, мальчику в 16 лет весить 90 кг ни в коем случае нельзя, хотя бы потому, что в будущем это чревато ожирением, повышенным давлением, камнями в желчном пузыре, сахарным диабетом и т. д. Но питаться ему действительно надо часто. Сократите прием пищи до 5 раз. И не обязательно каждый раз ему есть первое, второе и третье. К тому же можно вполовину сократить порцию - не тарелку, а по полтарелке каши, супа. Это должно помочь. Важно, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи, чтобы язва не открылась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рерайтера ХарьковПогода в НижнегорскомДжейсон Айзекс