Елена ИОНОВА. (2 ноября 2007)
Дамские сумочки вредят осанке

Дамские сумочки вредят осанке

Вы когда-нибудь задумывались, правильно ли вы носите сумки?

Но ведь от такой нехитрой штуки, как распределение веса, зависит здоровье спины, суставов и сердечно-сосудистой системы.

Болит голова? Сбросьте с плеча ношу!

Времена, когда в дамской сумочке можно было обнаружить лишь расческу, зеркальце и флакончик духов, давно канули в Лету. Современная женщина набивает сумку «необходимыми» вещами под завязку.

Американские медики установили, что сумка через плечо тяжелее 1,5 кг может стать причиной не только нарушения осанки, но и... головной боли.

Ремень давит на трапециевидную мышцу, подходящую к основанию черепа, а также на шейно-плечевые нервы, связанные непосредственно с мозгом.

В результате напряжения возникают головные боли: сдавливает виски и раскалывается затылок.

Также, если вы постоянно носите на плече тяжелую сумку, со временем деформируется плечевой сустав, что может привести к проблемам с шейным и грудным отделами позвоночника.

Как носить большую сумку

1. Нельзя взгромождать на плечо больше двух-трех килограммов. Если ноша тяжелая, поместите часть вещей в пакет и несите его в другой руке. Тогда нагрузка на позвоночник будет равномерной.

2. Удерживая ручки пакета, мы обычно сжимаем пальцы в кулак. Внешняя часть кулака должна смотреть вперед, руки слегка отодвигаются от корпуса, плечи разводятся назад. Так тяжесть держат не только руки, но и мышцы торса.

3. Если носить тяжкий груз приходится ежедневно, лучше купить рюкзак. А вот людям в возрасте больше подойдут сумки на колесах.

4. Важно для похода за покупками выбрать удобную обувь и одежду. Затянутый пояс ослабляет брюшные мышцы, а слишком высокие каблуки нарушают равновесие.

5. После того как вы пронесли тяжелую сумку, поднимите руки над головой, вытяните шею и позвоночник, осторожно потянитесь. Это упражнение расслабляет позвоночник. Повторите его два-три раза.

Авоська на локте может вызвать сердечный приступ

Кровеносные сосуды (в том числе и крупные) на плече и предплечье располагаются под кожей совсем близко. Пережать их - пара пустяков. Так что если таскать на локте даже нетяжелую сумку весом в районе 2 кг, сосуды сильно пережимаются, и нарушается кровообращение. По сути - это все равно что наложить жгут для остановки кровотечения.

В результате, если носить сумку на локте, может закружиться голова даже у здорового человека. А если есть какие-то проблемы с сердцем и давлением, может неожиданно начаться сердечный приступ.

КСТАТИ

Что полезно для спины

- Тянитесь к солнцу! Для нашего позвоночника очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть даже такая разновидность аэробики - стрейчинг). Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь к солнышку, постепенно вставая на носочки - как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно «опускайтесь на землю». Эти упражнения полезны не только для позвоночника - они помогают насытить кислородом и ткани мозга, и привести в норму давление.

- Осторожней с наклонами! Если занимаетесь стиркой вручную (не у всех же машинки), не перевешивайтесь через край ванны до ее дна. Обязательно ставьте тазик на подставку.

Выбираем аксессуар

Опустите руку в сумку и коснитесь ладошкой дна. Если рука «утонула» по локоть, значит ридикюль великоват. Вы будете класть туда слишком много вещей и страдать под их тяжестью. Лучше подобрать другой аксессуар. Если же большой кошель - предел ваших мечтаний, пообещайте не хранить там весь гардероб и косметичку.

НА ЗАМЕТКУ

Поднимаем тяжести правильно

Чтобы перенести груз на небольшое расстояние, нужно присесть на корточки, взять в руки «вес», прижать его к телу и встать. Ставить на пол, присев на корточки. Нельзя тащить увесистую ношу на вытянутых руках - это увеличивает нагрузку в 10 раз!

* * *

Если вам предстоит занести тяжелый чемодан в поезд или автобус, делайте это так: сначала двумя руками поднимите багаж и поставьте на ступеньку, а потом поднимайтесь сами. Делать наоборот нельзя.

* * *

Прежде чем поднять тяжесть, согните ноги в коленях и присядьте, чуть подавшись вперед. Если резко наклоняться на прямых ногах, то можно заработать грыжу или даже разрыв межпозвонкового диска при подъеме всего лишь 5 - 7 кг поклажи.

ТЕСТ

Проверь свою осанку

Снимите обувь и встаньте спиной к стене. Попросите, чтобы кто-то из близких посмотрел на вас сбоку.

Если вы стоите правильно (пятки, ягодицы и затылок должны касаться стены), позвоночник образует вогнутую кривую в области шеи и талии, выпуклую - в области груди и таза. Между позвоночником и стеной в области шеи и талии остаются небольшие промежутки, равные примерно толщине вашей ладони. Если эти расстояния больше или меньше - значит, у вас есть нарушения осанки. Выяснить, какие именно, поможет ортопед-травматолог. Визит к врачу лучше не откладывать, ведь от здоровья позвоночника зависит состояние всего организма.

ЦИФРЫ

5 кг - максимально допустимый вес, который можно без ущерба для здоровья переносить женщинам на расстояние более 100 метров.

20 кг - максимально «носимый» вес для мужчин.

ВАЖНО!

Самая вредная для здоровья сумка - с длинными тонкими ручками.

Оптимальный вариант сумки для ношения на плече - с широким ремнем средней длины.

Идеальным «сумчатым» средством считается рюкзак. Но при покупке рюкзака нужно обращать внимание на то, чтобы лямки не были слишком узкими и жесткими. Также желательно, чтобы в спинке рюкзака была укрепляющая прослойка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт