Елена ИОНОВА, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ и Дмитрий ПОЛУХИН. (26 октября 2007)
Ах, как кружится голова...

Ах, как кружится голова...

Головокружения бывают двух типов: истинные и ложные.

Истинные всегда вызваны нарушениями вестибулярного аппарата или кровообращения.

Ложные связаны с вегетативными проблемами, психикой и нарушением питания мозга кислородом и глюкозой.

Примерно определить, почему голова кругом именно у вас, можно по ощущениям. Приступим!

Кажется, что вращаетесь вокруг себя или же предметы так и пляшут в веселом хороводе вокруг вас. К тому же в последнее время вы стали хуже слышать.

Скорее всего, у вас истинные головокружения. В чем возможная причина?

  • Шейный остеохондроз. При нем нередко пережимаются сосуды, снабжающие кровью вестибулярный аппарат. Также состояние может быть вызвано постоянным напряжением мышц затылка и шеи, например при работе за компьютером. Нужно сделать рентген шейного отдела позвоночника.
  • Артериальная гипертония. Спазмы сосудов головного мозга дают ухудшение снабжения кровью вестибулярного аппарата.
  • Морская болезнь. Развивается у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Приступы бывают не только при морских прогулках, но и при быстрой езде, подъеме на высоту. Помогают препараты от укачивания, цитрусовые и мятные запахи (ментол, мята, мелисса).
  • Болезнь Меньера (иначе - водянка внутреннего уха). Развивается в основном у женщин после 30 лет. Это внезапные сильные приступы головокружений с «выпадением» слуха, тошнотой. Проходят сами через несколько минут. Для установки диагноза надо исследовать внутреннее ухо и вестибулярный аппарат - аудиметрию (электрокохлеарографию). При лечении хорошо помогает рефлексотерапия.

Помимо головокружения, вы испытываете страх потерять сознание, слабость в ногах, тошноту, мушки и потемнение в глазах.Скорее всего, у вас ложные головокружения. Это даже скорее предобморочное состояние, вызванное резким нарушением притока к мозгу кислорода или глюкозы. В чем причина?

- Ортостатическая гипертония, то есть скачок давления при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение (например, если лежать и вдруг быстро вскочить). Страдают люди с нарушенным сосудистым тонусом.

- Прием некоторых лекарств, например сердечных.

- Некоторые виды аритмий, например мерцательная.

- Кровопотеря, например при язве или геморрое.

- Нехватка воздуха в душном помещении.

- Голодание, жесткие диеты.

Качает из стороны в сторону. Ногам и рукам либо слишком жарко, либо слишком холодно, мурашки по телу и дрожь.

- Причина, возможно, кроется в воспалительных процессах оболочек мозга либо опухоли.

- Перенесенной черепно-мозговой травме.

- Рассеянном склерозе или болезни Паркинсона.

Ощущение вялости, слабости, тумана в голове, при этом приступы паники. Может быть, одышка.

Так бывает при гипервентиляционном неврозе. Страдающий им человек во время приступа часто и глубоко дышит, из-за чего возникает избыток кислорода и недостаток углекислого газа. Лечение: противотревожные препараты, психотренинг, успокоительные - валерьянка, пустырник, пион, кардиамин.

Голова начинает кружиться в моменты тревоги, нарастает страх, ощущение собственного бессилия, сердце то замирает, то стучит быстро-быстро. У многих случается, например, в самолете.

Это так называемые тимопатические головокружения. Возникают при различных неврозах, эмоциональной нестабильности, которые дают нарушения вегетатики. Помощи ищите у психотерапевта. В первую очередь нужно лечение, направленное на избавление от страхов и снятие напряжения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт