Елена ИОНОВА. (19 октября 2007)
Дисбактериоз - переворот в кишечной коммуналке

Дисбактериоз - переворот в кишечной коммуналке

Сейчас много пишут о дисбактериозе кишечника. А что это такое на самом деле и как можно его распознать?

Алина. Одесса.

Алла КНЯЗЬКОВА, врач-диетолог:

- В нашем кишечнике, как в большой коммуналке, уживаются на правах соседей и полезные микробы (их еще называют пробиотиками), и не очень - условно патогенные. Пробиотики помогают пищеварению, убивают токсины и контролируют активность вредной микрофлоры. Пока этот баланс соблюдается, мы здоровы. Но состояние равновесия весьма хрупкое. Стоит только полезным микробам ослабить свои позиции, как их вредные собратья устраивают в кишечнике переворот. Это и есть дисбактериоз. Внешне он обычно проявляется так:

  • частыми расстройствами пищеварения: тошнотой, диареей, дискомфортом и вздутием;
  • быстрой утомляемостью;
  • проблемами с кожей (она становится жирной, начинаются воспаления).

Почему вредные микробы наступают?

- Дисбактериоз - это проблема цивилизации. Собственно, это даже не самостоятельная болезнь, а синдром, сопровождающий самые разные неполадки в организме.

Причиной нарушения микрофлоры у здоровых людей чаще всего служат:

  • резкая смена климатических условий. Полезные микробы не выдерживают акклиматизации, зато их вредные соседи мало того что сами активизируются, так еще вступают в «порочные связи» с экзотическими бактериями;
  • непривычная пища, изменение режима питания;
  • плохая вода, населенная патогенными бактериями, - потому на отдыхе в жарких странах всегда советуют пить только бутилированную воду;
  • стрессы и плохая экология;
  • нерациональные диеты, голодание, злоупотребление очищением от шлаков (клизмы и пр.).

Какие сдать анализы и чем лечиться

- Прежде всего нужно сдать анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глистов;

  • копрограмму (чтобы узнать, какой участок желудочно-кишечного тракта не справляется с пищеварением).
  • Могут понадобиться дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ поджелудочной и печени, гастроскопия.

Улучшить состояние микрофлоры помогут сбалансированное питание, употребление в пищу кисломолочных продуктов с бифидобактериями.

Из диет предпочтительнее рациональные диеты - нормокалорийные, низкокалорийные, контрастные (разгрузочные дни). Нельзя голодать, сидеть на жестких диетах.

Если исследованиями определен вид дисбактериоза кишечника, то желательно воспользоваться одним из препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Тянет на кисленькое - обследуйте желудок

В последнее время меня ужасно тянет на кислую пищу. Я не беременная, но как увижу недозрелые яблоки или квашеную капусту, просто слюнки текут - могу кило зараз съесть. С чем это может быть связано?

Мария Сарычева. Киев.

Ирина ТИМОФЕЕНКО, гастроэнтеролог, врач:

- Резкое изменение вкусовых пристрастий, сильное и постоянное желание съесть какой-либо продукт может сигналить о различных неполадках в организме. Так, если вас стало тянуть на КИСЛОЕ, нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

ОСТРОЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии горничной в Одессекалендарь погодыBrande Roderick