Елена ИОНОВА. (12 октября 2007)
Инфаркт: под прессом стресса

Инфаркт: под прессом стресса

Группа риска - мужчины в расцвете лет.

Проблемы с сердцем и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Исследования, проведенные отечественными кардиологами и психиатрами, показали: среди больных, перенесших инфаркт, 55% страдают затяжной депрессией!

В последний год на кардиологических конгрессах врачи из разных регионов поднимают одну и ту же проблему. Раньше средний возраст большинства инфарктников был 48 - 50 лет. Сейчас же основная группа риска - молодые мужчины 30 - 40 лет, занятые нервной, напряженной работой. Причем в таком возрасте больше процент тяжелейших обширных инфарктов и даже разрывов сердечной мышцы.

Более 60% инфарктов в возрасте до 45 лет случаются при неизмененных коронарных сосудах - как бы на фоне полного здоровья.

Почему приступ развивается внезапно?

У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. И это, как говорится, можно предвидеть.

В болезнях молодых виноват острый спазм коронарного сосуда. Вызвать такой внезапный приступ могут сильный стресс, алкоголь (для нашей страны характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки. Застать такой инфаркт может совершенно врасплох - на работе, в фитнесе, за рулем.

Думаете, болит живот? А это сердце

Классические симптомы инфаркта:

  • сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),
  • нарастание одышки,
  • посинение губ,
  • холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт - гастралгическая форма - проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить инфаркт!

Иногда единственным проявлением может быть боль в левой руке, левом плече, челюсти, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска - насторожитесь!

Главное - не опоздать!

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи.

30% больных с обширными инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой».

Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

  • 2 - 3 таблетки нитроглицерина под язык.
  • Чтобы снять боль, нужно разжевать вместе таблетки баралгина и аспирина.
  • Уложите больного так, чтобы ноги были выше головы.
  • Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

4 мифа об инфаркте

Заниматься сексом после инфаркта очень опасно.

Вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь в течение месяца после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача.

После первого непременно будет второй.

Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращаются к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не фиксируется никаких болезненных изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально! Если, конечно, под «нормальным образом жизни» не подразумевается пачка сигарет в день и шматок сала на ночь.

Физнагрузки необходимо прекратить.

На самом деле физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска.

Мелкоочаговый инфаркт легче, чем крупноочаговый.

Мелкоочаговый инфаркт протекает легче, чем крупноочаговый, потому что область поражения сердца меньше. Однако вследствие «незавершенности» такого инфаркта вероятность повторных приступов больше, чем при обширном.

Как грамотно оказать первую помощь при инфаркте

На вопросы читателей «КП» отвечает врач-кардиолог Антон РОДИОНОВ

Расскажите, как оказать первую помощь при инфаркте. Это очень важный для меня вопрос. А то в разной литературе по-разному пишут...

Сергей, Киев.

1. Вызвать «Скорую».

2. Обеспечить приток свежего воздуха (расстегнуть ворот, открыть окно).

3. Дать больному 1 - 2 таблетки нитроглицерина (последовательно). При этом желательно убедиться в том, что давление не слишком низкое.

4. Дать больному разжевать таблетку аспирина (500 мг).

5. Успокоить пациента, убедить его в том, что делается все возможное для помощи ему.

6. К приезду «Скорой» по возможности подготовить все медицинские документы, предыдущие ЭКГ, перечислить лекарственные препараты, которые больной принимает регулярно.

Мне 50 лет. Во время половой близости с женой я сильно задыхаюсь, даже от полового возбуждения, вплоть до того, что недавно из-за этого произошли отек легких и инфаркт миокарда. Я сейчас панически боюсь интимных отношений. Добавлю, от физических нагрузок в разумных пределах одышки у меня нет.

Борис, Киев.

- Переносимость физической нагрузки (половая активность - это тоже нагрузка, причем немалая) можно оценить при помощи специальных нагрузочных проб, которые врачи почти всегда выполняют пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Подтверждение ишемии при нагрузке - это повод для обсуждения вопроса о проведении коронографии с последующим восстановлением кровотока в сосудах сердца. Есть еще один аспект этой проблемы. Чрезвычайно опасно (вплоть до смертельных исходов) совместное применение препаратов для улучшения эректильной функции (в частности, виагры) с нитратами (нитросорбид, нитроглицерин, кардикет и др.).

ЦИФРА

60% внезапных инфарктов случаются на нервной почве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт