Елена ИОНОВА и Виктор ВИНОГРАДОВ. (9 октября 2007)
Ваши почки дошли до точки?

Ваши почки дошли до точки?

На вопросы о заболеваниях мочеполовой системы отвечает врач уролог-андролог доктор медицинских наук Армаис Альбертович Камалов.

Изучаем «драгоценные» камни

У меня сейчас камешек в левой почке. Размер где-то 4х6 мм. Можно ли сделать так, чтобы он вышел самостоятельно, раньше у меня тоже были камни чуть меньше и они выходили?

Виктор, Донецк.

- Камни такого диаметра, как правило, могут самостоятельно отходить. При частом образовании камней в почках надо обследоваться на предмет нарушений обмена веществ - у эндокринолога. Если в хозяйстве сохранились камешки (многие пациенты их хранят «на память»), которые когда-либо выходили у вас из почек, надо сделать их спектральный анализ, чтобы определить состав. Они бывают разной структуры - более твердые или рыхлые, разного химического состава - ураты, оксалаты и т. д. Также нужно знать, где именно засел камешек. Это видно на рентгеновских снимках. А вообще есть много различных препаратов - и цистон, и травяные почечные чаи, которые помогают отхождению камней.

У моего мужа весной было обострение, и в больнице выяснилось, что в левой почке пять камней. Один из них четыре раза дробили методом дистанционной литотрипсии (с помощью ультразвука), вывели в мочеточник. А операцию муж делать отказался…

Cветлана, Полтава.

- Камни в мочеточнике - это довольно серьезное состояние, которое нередко требует экстренного оперативного вмешательства. Оставлять их там нежелательно, при определенных обстоятельствах они могут перекрыть мочеточник, что вызовет тяжелую интоксикацию.

Нужно смотреть снимки, клинические исследования. Но если дистанционная литотрипсия неэффективна, есть другие способы извлечения камня. Это можно сделать щадящими эндоскопическими методами (без разреза, а с помощью катетеров - через уретру). Но камень из мочеточника должен быть удален. Любым способом. Чем длительнее камни находятся в мочеточнике, тем тяжелее потом их оттуда извлекать.

Если почка опустилась...

В ноябре дочери будет 20 лет. Признали опущение почки… Насколько это серьезно?

Анна Сергеевна, Кировоград.

- Любая операция серьезна. Тем более для девушки, которая должна становиться в будущем матерью. Но осложнения, если не лечиться, могут быть еще серьезнее.

- Опущение почки (нефроптоз) связано с ее патологической подвижностью - смещением либо неправильным расположением. Надо в первую очередь обратиться в областную клинику, где есть урологическое отделение. Потому что это заболевание, тем более в таком молодом возрасте, опасно. Нужно выяснить, надо ли девушку оперировать, делать нефропексию, то есть «прикрепить» почку. Или можно наблюдать в течение какого-то времени, чтобы оценить, какова функция почки и не происходит ли снижения этой функции в течение времени, справляется ли почка с работой, нет ли недостаточности, воспалений.

Как найти управу на цистит?

Меня часто беспокоит цистит. Его вообще можно полностью вылечить?

Марина, Киев.

- Цистит не бывает на пустом месте. Надо выяснить, какой возбудитель поселился в вашем мочевом пузыре и вызвал его воспаление: полностью провести исследования, вплоть до посева мочи. Тогда подбираются противовоспалительные препараты и нужный вам антибиотик. Чаи, отвары, ванны, добавки снимают воспалительные симптомы, улучшают состояние, но не убивают возбудителя инфекции. Лекарства, подобранные без предварительных анализов, тоже могут быть неэффективны - они просто воздействуют не на ту микрофлору. Потому через какое-то время все повторяется.

Иногда, когда консервативная терапия не дает желаемого результата, мы делаем цистоскопию, исследование с помощью зонда.

Эта процедура для женщин менее болезненна, чем для мужчин, но требует местного обезболивания, если есть необходимость биопсии мочевого пузыря. Это исследование надо пройти, если терапия, которую вы постоянно получаете, не приносит результата.

ЦИФРА

30% взрослых и 15% детей до 14 лет испытывают проблемы с почками и мочевым пузырем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт