Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. Фото из архива «КП». (5 октября 2007)
Бабье лето на дворе. Отчего же я в хандре?

Бабье лето на дворе. Отчего же я в хандре?

Тоска наваливается в начале осени.

Практически на всех людей влияют погода и смена сезонов. Только проявляется это по-разному и с разной силой - в зависимости от темперамента, склада личности и накопившегося букета болезней.

Есть люди, вообще не склонные к депрессиям, их где-то 5 - 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно, причем без видимого повода, чувствуют себя:

Циклотимные личности - вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, снижение эмоционального фона (такая слезливая раздражительность), головные боли. Они особенно тонко чувствуют то, что в литературе называют «осенней печалью». Таких людей около 20%.

Люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и - уже как следствие - депрессивный настрой. Их примерно 15%.

Самая большая группа - натуры тревожно-мнительные. Колебания погоды, а особенно дожди и ветра, поднимают в их душах волну тревоги, ожидания неприятностей, смутного беспокойства.

В Британии, например, первую половину осени - октябрь называют «временем самоубийц». В это время с побережья дуют длительные порывистые ветра - фёны, и число суицидов на почве депрессий увеличивается втрое.

А в средней Германии сентябрь называют «временем воспоминаний», что, согласитесь, звучит более оптимистично.

Есть еще особая группа депрессий, которые нередко набрасываются именно в межсезонье, - гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. К этой же категории можно отнести людей, бурно переживающих «кризис среднего возраста». Но для них депрессия бабьего лета носит ярко выраженный психологический оттенок ощущения увядания, заката, тоски по ушедшему и несделанному…

Депрессии, по данным ВОЗ уже в 2005 году, вышли на второе место в мире среди болезней, ведущих к потере трудоспособности (на первом месте - сердечно-сосудистые).

КСТАТИ

Чем депрессия отличается от плохого настроения

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору. Депрессия в отличие от хандры и печали - болезнь, требующая медицинской помощи.

  • Плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней.
  • Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями.
  • Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.
  • Нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
  • Мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «Без меня всем будет лучше», «Я непонятно зачем живу» и т. д.

Какое требуется лечение?

При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: обязательно психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных - седатиков и пр.

Больного депрессией в большинстве случаев нельзя «загружать» лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Иногда для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны минимальные дозы транквилизаторов и нейролептиков.

Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт