Елена ИОНОВА. (7 сентября 2007)
Не лечитесь от болезней, которых нет!

Не лечитесь от болезней, которых нет!

На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, профессор, д. м. н. Вера

Может ли половая инфекция протекать без симптомов?

Может ли у женщины быть бессимптомное течение влагалищного трихомониаза? Ведь у мужчин же так бывает - никаких проявлений типа зуда, выделений на протяжении длительного времени… Какие методы выявления этого заболевания являются наиболее точными?

Светлана.

- Урогенитальный трихомониаз - инфекция, передаваемая половым путем. Действительно, нередко может протекать субъективно, бессимптомно. Для установления точного диагноза используется микроскопическое или культуральное исследование. Причем выявление трихомонады с помощью указанных методов - показание для обязательного назначения лечения не только самому пациенту, но и его половому партнеру (партнерам).

Чем лечить хламидии?

Сдавала кровь на инфекции - обнаружили хламидии. Острая форма, титр 160, в мазке все было чисто. Лечение назначили: сумамед 10 дней. А в аптеке сказали, что 10 дней сумамед - это много. Так сколько же его пить? И еще вопрос: стоит ли для подтверждения диагноза сдать анализ в другом месте? Спасибо.

Любовь.

- Современными отечественными и международными руководствами установление диагноза «хламидийные инфекции» на основании уровня антител в крови не регламентировано. Для этой цели используются другие специальные методы. А азитромицин (сумамед) для лечения хламидийных инфекций применяется только в однократной дозе. Так что вам желательно обратиться к хорошему дерматовенерологу и пройти новое обследование.

Уреаплазмоз?

Нет такой инфекции!

Я сдавал анализы в одной лаборатории. Мне там сказали, что обнаружена уреаплазма. Это опасное заболевание? Как оно проявляется, чем надо лечиться?

Петр.

- Супервопрос! Такие термины, как уреаплазмоз, микоплазмоз, отсутствуют в 10-м пересмотре Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (это такой официальный документ для всех врачей). А некоторые клиники пользуются незнанием пациентов и месяцами лечат их от несуществующих болезней. Чтобы вам самому разобраться, не помешает такой ликбез. Уреаплазма разделяется на два вида: уреалитикум и парвум. Первая в 20 - 30 процентах случаев может вызывать уретрит у мужчин (воспаление мочеиспускательного канала), клинические проявления которого не отличаются от таковых при других возбудителях. Но доказательством того, что именно этот микроб вызвал воспаление, могут быть только специальные методы. Просто наличие этого микроба не является показанием для назначения лечения. А уреаплазма парвум, как правило, вообще не имеет никакого клинического значения и является условно патогенным (болезнетворным) микроорганизмом.

Реально ли полностью избавиться от молочницы?

Расскажите, пожалуйста, можно ли вылечить молочницу полностью? Принимала флуконазол в течение трех месяцев. Симптомы исчезли, но через некоторое время возобновились опять. Может, совместно с флуконазолом нужно принимать иммуностимуляторы?

Надежда.

- Молочница, или кандидоз, имеет грибковую природу (вызывается грибами рода кандида). Эти грибы присутствуют во влагалище у 20 - 25% абсолютно здоровых женщин и - в норме - не вызывают никаких болезненных проявлений. Но при определенных условиях грибы начинают активно размножаться и вызывают воспалительную реакцию с зудом и неприятными выделениями. Надо найти причину вашей молочницы. Есть факторы, которые способствуют проявлению заболевания и провоцируют его рецидивы. Это воспалительные гинекологические заболевания, гормональные дисфункции, недостаточная или чрезмерная личная гигиена и др. В связи с этим излечение молочницы возможно при устранении или коррекции этих факторов. Потому, прежде чем приступать к лечению молочницы, нужно пройти обследование у гинеколога и, возможно, эндокринолога. Самолечение может нанести вред. Применение иммуностимуляторов в лечении молочницы не является доказанным.

А постоянное и длительное употребление препаратов типа флуконазола просто недопустимо. Это может плохо повлиять и на микрофлору, и на общее состояние организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт