Какой тип жилья выбрать? Многоэтажка или малоэтажка, первичка или вторичка?

Какой тип жилья выбрать? Многоэтажка или малоэтажка, первичка или вторичка?

Какой тип жилья вам подойдет

НОВОСТРОЙКА

Плюсы

  • Главный плюс новостроек, из-за которого в большинстве случаев в них и покупают квартиры, - современные планировки. Там не будет пятиметровой кухни и коридора-пенала, да и общий метраж даже в панелях побольше, чем в домах хрущевских и брежневских времен постройки. Кроме того, в новостройке, естественно, новые коммуникации. И меньше шансов столкнуться с ситуацией, когда, купив современную стиральную машину, вы обнаруживаете, что не можете ею пользоваться, поскольку вырубается электричество во всем доме.
  • У квартиры в новостройке нет юридической «истории» - до вас у нее не было собственников. А соответственно нет опасности, что возникнут какие-то юридические проблемы с прежними собственниками или «обиженными» членами их семей и вам придется таскаться по судам, доказывая, что вы добросовестный покупатель.

Минусы

  • В большинстве случаев новостройки покупаются еще на этапе строительства. Либо, если даже дом уже построен, его успевают распродать до оформления всех необходимых документов. Другими словами, от момента, когда вы уплатите деньги, до того, как получите свидетельство о праве собственности и наконец будете считаться полноправным владельцем квартиры де-юре, пройдет какое-то время. И зачастую этот период затягивается.

В чем проблема? Например, в том, что в квартире, фактически уже вами купленной, прописаться вы не можете.

  • Как правило, новостройки - за исключением не самых дешевых жилых комплексов - строятся в районах, удаленных от центра. В небольших городках это обстоятельство не очень существенно. А вот в мегаполисах у новоселов по нескольку часов в день может уходить на борьбу с транспортом. К тому же, если вы покупаете квартиру в районе массовой застройки, почти наверняка некоторое время придется пожить на стройплощадке - пока микрорайон наконец полностью достроят и окультурят.
  • Зачастую новостройки сдаются без отделки - даже самый скромный вариант ремонта в этом случае обходится в копеечку.

СВОЙ ДОМ В ГОРОДЕ

Плюсы

  • Вы - сам себе хозяин, нет соседей снизу, сверху и сбоку, как в любой, хоть вторичной, хоть первичной, многоэтажке.
  • Помимо жилья, вы еще владеете и землей, на которой стоит дом, - она только ваша, а не «колхозная», как в многоэтажке, где придомовая территория - общая собственность жильцов - владельцев квартир.

Минусы

  • Независимо от того, покупаете вы индивидуальный жилой дом на первичном или вторичном рынке, вас ждет гораздо больше головной боли с документами, чем при покупке квартиры в многоэтажке. Плюсы отдельного дома в этом случае оказываются его минусами: вы покупаете и жилье, и землю - и на все это хозяйство должны быть правильно оформленные бумаги! В 80% случаев у номинальных владельцев домов что-нибудь оказывается не оформлено, оформлено не так или нуждается в дооформлении в соответствии с ныне действующим законодательством.
  • Обслуживание отдельно стоящего дома по определению стоит существенно дороже, чем квартиры.

КВАРТИРА Б/У

Плюсы

  • Вторичное жилье - шанс поселиться в старых, обустроенных районах, с зеленью и без вида из окна на строительные краны.
  • Вы не покупаете кота в мешке, как в случае с новостройкой. Знакомясь с предполагаемым новым местом жительства, можно оценить и вид из окна, и состояние двора, и близость к магазинам, и будущих соседей. Возникнут ли у вас транспортные проблемы (пробки, автобус редко ходит и т. п.), также реально выяснить еще до покупки квартиры.

Минусы

  • «Советские» планировки: малогабаритные кухни, тесные санузлы и т. п. Конечно, и на вторичном рынке встречаются такие «вечные ценности», как хорошо сохранившиеся «сталинки», но это скорее исключение, чем правило.
  • Необходимо тщательно проверять юридическую «чистоту» жилья - во избежание проблем с оспариванием сделки. Осуществить такую проверку могут только специалисты.
  • Коммуникации могут оказаться старыми. И какой бы суперевроремонт вы ни сделали у себя в квартире, ваша жизнь будет не очень комфортной, если в самом доме старая проводка и ржавые водопроводные трубы.
  • Еще одно проблемное место в домах советской постройки - состояние подъездов и дворов. Если дом не кооперативный или в былые времена не принадлежал какому-то «интеллигентному» учреждению типа НИИ, скорее всего, подъезд будет вечно грязным, стены - в чьих-то каракулях и т. п.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт