Как поменять двери

Как поменять двери

Как сориентироваться в многообразии предложений в магазинах и на рынках

ВХОДНЫЕ

Двери имеют разные входные функции. Но главная из них - защита жилища. Под защитою понимается, в частности, звуко- и теплозащита, способность выдерживать дождь, снег, ветер (если дом индивидуальный), перепады температуры. А также устойчивость к выбиванию и выдавливанию.

Входные двери бывают НАРУЖНЫЕ и ВНУТРЕННИЕ.

  • Наружные двери закрывают вход с улицы. Требования к ним, естественно, предъявляются более высокие. Именно этим дверям предстоит выдерживать осадки, перепады температуры и т. п. Нет смысла покупать именно наружную дверь, если вы живете в многоэтажке.
  • Внутренние входные двери - из подъезда в квартиру. Либо устанавливаются в качестве второй двери вслед за наружной - для лучшей защиты от холода и нехороших людей.

Так уж повелось, под входными дверями понимают сейчас чаще двери металлические (они же - стальные, они же - бронированные), однако не надо забывать и о давно известных дверях «под дерево», доселе стоящих во многих старых квартирах, - они хоть и не такие прочные, однако главную свою функцию - защиту - выполняют. А вот входы современных офисов, например, украшают сейчас двери из пластика или специального слоеного стекла - триплекса.

Так какую же входную дверь поставить на дачу или в квартиру? Тут, как говорится, хозяин - барин, ибо сколько у этого барина денег и что он собрался защищать - решать ему!

  • Металлическая

Хотите сделать вход в свое жилище совсем непробиваемым (и для служб МЧС в случае пожара тоже) - впору ставить двери железные и замки сувальдные.

На раму такой двери следует особое внимание обратить, ибо проемы дверные в домах советской постройки могут быть слишком узкими для дверей современных, посему придется ломать проем, чтобы дверь новую всунуть.

С отделкой такой двери прогадать сложно, ибо может она быть самой разнообразной: остеклена противоударным или бронированным стеклом, оформлена фрамугами или боковыми окнами из противоударного или бронированного стекла и т. п. Ну а самая ценная отделка, конечно же, деревом.

  • Деревянная и «под дерево»

Если это наружная дверь, внешняя ее сторона, которая на улицу обращена, должна быть изготовлена из специально обработанной и покрытой защитными лаками или красками древесины.

  • Пластиковые и стеклянные

Эти двери хотя и выглядят гламурно, при умелом подходе и укреплении смогут сдержать натиск «противника», будь то дождь, ветер или же не совсем честный джентльмен.

В загородном доме ими можно украсить вход в бассейн или на летнюю террасу.

МЕЖКОМНАТНЫЕ

У них функции попроще: чтобы звуков слышно не было из других комнат и сквозняки не гуляли. Вряд ли кому в голову придет мысль ломиться в такую дверь с фомкой или «болгаркой».

Типов межкомнатных дверей множество великое: это, например, и двери распашные (то есть обычные, традиционные), и раздвижные (могут они «отъезжать» в нишу в стене или просто на стену), и «гармошка» (складные, раскладные, складывающиеся), радиусные (с полотном непрямоугольного сечения), маятниковые (распашные в обоих направлениях, как в метро), а также и другие нестандартные двери размеров и конфигураций любых.

Выбираем конструкцию

Щитовая

Самая простая. Состоит из рамы, с двух сторон обшитой листовым материалом. Внутри - наполнитель. Внешняя отделка двери может быть любой - шпон, ламинат, окраска. Щитовые двери бывают и частично остекленные.

Филенчатая

Состоит из деревянной рамы и промежуточных брусков. Между ними - вставки из стекла или филенчатых панелей. Филенка может быть из самых разных материалов - дерева, МДФ, ДСП или пустотелой, с сотовым наполнением. Стекло - прозрачным, матовым, рифленым, с рельефным узором, цветным, а также витражным.

БУДЬ В КУРСЕ

Что там внутри…

  • Массивные - самые тяжелые и в цене дорогие, ибо полнотелые (полностью заполнены деревом). Нередко сделаны из ценных пород.
  • Полумассив весом полегче, ибо бруски деревянные расположены во внутренней полости двери не встык, а на небольшом расстоянии друг от друга. Тоже не дешевый вариант.
  • МДФ, ДСП - прессованные древесные материалы. МДФ - поэкологичнее и подороже, ДСП - подешевле.
  • Двери с «сотой» - из прессованного картона или оргалита, который и заполняет всю внутреннюю пустоту двери.

…и снаружи

Довольно часто двери снаружи покрываются листами шпона. Бывает он натуральным (дерево) или искусственным (ламинатин - примерно то же, что и ламинат). Деревянный шпон, конечно, дороже - однако в первую очередь цена двери зависит от ее «внутренностей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт