Продукты дорожают из-за роста цен на зерно

Продукты дорожают из-за роста цен на зерно

Украинцам придется больше платить за продовольствие

Неблагоприятные погодные условия повлекли за собой рост цен на зерно во всем мире. Украина не стала исключением. Если бы подорожали только зерновые – это еще полбеды. Но с повышением стоимости зерна начали расти цены на хлебобулочные изделия, сахар, мясо и даже водку.

Ливни и засуха взвинтили цены

«Закрома Аграрного фонда заполнены пшеницей», «Госрезерв обеспечит зерном всех и каждого», «Цены на зерновые останутся на прежнем уровне», «Украинцы не будут голодать этой зимой». Подобные лозунги и обещания сейчас можно слышать из уст украинских чиновников, независимо от их политической ориентации. К сожалению, цифры говорят об обратном.

Непогода в Восточной Европе привела к тому, что цены на зерновые культуры за год возросли на целых 70%, а с начала января - на 25%. Не прошли безболезненно сначала длительная засуха, а вслед за ней продолжительные ливни и для Украины.

- Тенденции повышения цен на зерно объективны - этот процесс происходит во всем мире. Так, за последние три года в США, ЕС и других странах цена на зерно поднялась на 70-100%. Столь масштабные ценовые изменения вызваны увеличением спроса со стороны биотопливной промышленности, увеличением населения и его платежеспособности (особенно в Индокитае). Дополнительную нервозность вносят прогнозы о глобальном потеплении, которое может негативно сказаться на сельхозпроизводстве, - рассказывает Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной ассоциации.

Опубликованные Министерством экономики Украины результаты мониторинга средних оптово-отпускных и розничных цен на хлеб и муку свидетельствуют, что пшеничная мука высшего сорта с 30 мая нынешнего года подорожала на 7% (0,1 грн.) в опте, а в рознице - на 21% (0,39 грн.). Цены на ржано-пшеничный хлеб поднялись на 2,2% (0,04 грн.) и 1,5% (0,03 грн.) соответственно. Хлеб из муки высшего сорта, а также батон стали дороже на 0,8% (0,02 грн.) в опте и на 1,9% (0,05 грн.) в рознице.

- В зависимости от экономической политики, которая у нас проводится, ценовую динамику можно несколько сгладить, но не более того. К примеру, у государства есть запасы относительно дешевого зерна урожаев прошлых лет, которое можно распределять на рынке с тем, чтобы цены на муку или хлеб не повышались. Но эти ресурсы не безразмерны, и во второй половине осени все равно нам придется ориентироваться на новые ценовые координаты, - утверждает Леонид Козаченко.

Если говорить о тех ценах, которые сейчас сложились на мировом рынке, то потенциал повышения цен в Украине составляет 150-200 грн./т. Но кто может сказать, какой будет мировая цена, к примеру, через полгода?

В правительстве успокаивают: сеять панику не стоит. Для борьбы с необоснованным ростом цен на зерно и продукты чиновники усилят мониторинг естественных монополий. В частности, будут контролироваться цены на муку, а также торговые надбавки и предельный уровень рентабельности на рынке продовольственных товаров.

Урожай собирают полным ходом

- На начало августа в Украине собран урожай ранних зерновых и зернобобовых культур на 95% посевных площадей. Этого будет вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка в продовольственном и фуражном зерне, - убежден заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан.

Помимо этого, для региональных резервов законтрактовано 1,3 млн тонн зерновых культур, из которых 800-850 тыс. тонн уже оплачено.

- Активно ведутся закупки Госкомрезервом. Региональные запасы зерна должны быть сформированы в объеме 1,5 - 1,8 млн тонн. Также Кабинет министров поручил Аграрному фонду в текущем году обеспечить закупку 710 тыс. тонн продовольственного зерна, - сообщил вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута.

Но даже несмотря на высокие показатели собранного урожая и закупок, погодные условия диктуют свою ценовую политику. И касается подорожание далеко не одних зерновых культур.

О макаронах, водке и не только…

Вместе с ростом цен на зерно дорожают хлебобулочные изделия. И не мудрено. Ведь в стоимости одной буханки 21% приходится на зерно. Хотя в магазинах еще не подняли цены на хлеб - но это только вопрос времени. Производителям удерживать искусственные цены попросту не выгодно.

В стоимости макарон 85% приходится на муку. Из пшеницы производят манную и пшеничную крупу, из проса - пшено, из овса - «Геркулес» и овсянку. То есть все это тоже будет дорожать.

Повышение цены зерна отразится и на мясе. Удивительного в этом ничего нет, ведь 70% себестоимости мяса - это затраты на корм. Сейчас от резкого повышения розничных цен на свинину и говядину торговцев сдерживает лишь одно - они и так уже довольно высокие.

Дорожать будет не только закуска, но и выпивка. Пшеница занимает около 70% в себестоимости спирта. Для производства одной бутылки водки объемом 0,5 литра требуется около 200 граммов спирта.

Однако правительство даже независимо от цен на зерно хочет ввести минимальные цены на алкоголь. Так, бутылка наиболее доступной водки будет стоить минимум 9 гривен 33 копейки, в то время как сегодня ее цена составляет 7 гривен 32 копейки.

О том, когда конкретно следует ожидать роста цен, Леонид Козаченко отмечает:

- Это не тот процесс, который может начаться с какой-то даты, как начало занятий в школе. При общих ценовых тенденциях могут наблюдаться конъюнктурные колебания, изменения цен сезонного характера.

В то же время есть основания полагать, что процесс ценового роста уже происходит. Так, если стартовые цены на пшеницу после уборки урожая составляли около 1000 грн./т, то сейчас они поднялись до 1150-1200 грн./т. Причем, как уже говорилось ранее, даже эта цена занижена по отношению к мировым ценам.

И все-таки хочется надеяться на то, что доходы наших сограждан будут повышаться опережающими темпами по отношению к индексу инфляции, и тогда проблема с ценами на продовольствие станет менее значимой.

Четыре причины подорожания зерна

Глава Украинской аграрной ассоциации выделяет такие основные составляющие удорожания:

  1. высокие мировые цены, которые являются ориентиром для украинских аграриев;
  2. увеличение себестоимости производства (рост стоимости ресурсов, заработной платы и пр.);
  3. неблагоприятные прогнозы по урожаю;
  4. аграрии уже сейчас пытаются компенсировать убытки, вызванные засухой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На прилавках дешевеют фрукты и овощи

Как правило, к концу лета наблюдается падение цен на фрукты и овощи. В августе нынешнего года особенно ярко выражена такая тенденция.

- Цены на фрукты в августе будут минимальными (по сравнению с другими месяцами). Стоимость арбузов на оптовых рынках может снизиться до 50-60 коп./кг, а в рознице она будет колебаться в пределах 0,9-1,2 грн./кг, - рассказывает Максим Енченко, координатор плодоовощного направления журнала «Агроогляд: овощи и фрукты». Виноград, яблоки, груши, сливы также станут дешевле. Из овощей сильно подешевеют картофель, капуста, перец, помидоры. Тут ожидается более чем двукратное снижение цен. Также станут доступнее морковь, свекла, зелень, баклажаны и кабачки. А цены на лук пойдут вниз только к концу августа.

Сколько урожая уже собрано:

  • озимой пшеницы - 13,607 млн т
  • ячменя - 5,819 млн т
  • озимой ржи - 0,483 млн т
  • рапса - 0,970 млн т
  • гороха - 0,292 млн т
загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт