Сегодня 20 февраля -1°C
Новой монете Нацбанка дефицит и заоблачные цены не грозят

Новой монете Нацбанка дефицит и заоблачные цены не грозят

Комментарии: 2

Когда в конце июля Нацбанк выпустил пятигривенную биметаллическую монету «XVI ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ), она не сразу появилась в продаже.

 Этот факт дал пищу для слухов, что с новой монетой произойдет такой же казус, как и с двугривенной, называемой нумизматами ЕБРР.

Выпущена она была в 1998 году вне плана тиражом 10 тысяч экземпляров, но купить ее и тогда было очень трудно: монету сначала продавали как сувенир многочисленным участникам собрания Совета управляющих ЕБРР, которое проходило в Киеве. Все, что осталось, пустили в свободную реализацию, но этих остатков было до обидного мало - и монета тут же стала расти в цене как на дрожжах. Сегодня для того, чтобы ее купить, нужно быть готовым выложить не меньше 1000 грн. (да и то придется поискать продавца).

Новую монету - «ОБСЕ» - к счастью, постигла другая судьба. Во-первых, ее тираж значительно больше ЕБРР (35 тыс.). Во-вторых, ее за границу массово не вывозили. Поэтому монету можно купить если не в отделении Нацбанка (ее там наверняка уже нет), то на рынке за 25 грн.

Кроме того, за последнее время коллекции нумизматов пополнились сразу несколькими произведениями Нацбанка. В первую очередь это касается монеты, посвященной 120-летию Одесского национального академического театра оперы и балета. Она выпущена в двух вариантах - серебряном (номинал - 10 грн., тираж - 5 тыс.) и из нейзильбера (номинал - 5 грн., тираж - 35 тыс.). Очень неплоха монета, посвященная украинской поэтессе Олене Телиге (номинал - 2 грн., тираж - 35 тыс.).

И наконец-то обрадовал Нацбанк коллекционеров монет спортивной тематики, выпустив «Спортивное ориентирование» (номинал - 2 грн., тираж - 35 тыс.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".