Узнай, выгодно ли брать кредит на жилье летом

Узнай, выгодно ли брать кредит на жилье летом

- Рожу еще одного - нужна будет новая квартира!

Чем хороши сезонные «спецпредложения» на рынке ипотеки и где ждать подвоха

«Налетай - подешевело!»

Таким призывом сейчас заманивают многие банки, нередко добавляя, что этот порыв щедрости продлится не так уж долго - до конца августа - сентября.

  • Процентные ставки. В среднем их падение в рамках специальных весенне-летних акций составляет порядка 0,5% по валютным кредитам и 1,5% по гривенным займам. При этом, напомним, банки торопят клиентов, ограничивая сроки действия льготных ставок.
  • Первоначальный взнос. Все больше банков начинают практиковать минимальный 10-процентный взнос.
  • Расходы и время на оформление кредита. Многие банки снижают, а некоторые вообще отменяют комиссии за выдачу кредита. Сокращаются сроки рассмотрения кредитных заявок - до 3 - 5 рабочих дней. Один из банков предлагает необычную экспресс-программу: ипотечный кредит оформляется за один день, и при этом заемщик не обязан предъявлять документы, подтверждающие платежеспособность. Правда, впоследствии процедур по сбору справок все равно не избежать: в течение 90 дней после получения кредита заемщик обязан представить в банк полный пакет документов.

Где ждать подвоха

  Как правило, при выгодных ипотечно-кредитных программах у заемщика резко ограничена возможность выбора жилья. И пониженные ставки, и невысокие первоначальные взносы предлагаются только в случае приобретения квартиры у конкретной компании - партнера банка. Неудобство такого жесткого условия заключается, во-первых, в том, что можно выбирать жилье только в определенных районах, где работает «дружественный» застройщик. Во-вторых, расценки на жилплощадь могут оказаться выше среднего. Не исключено, что фирма вообще предлагает квартиры исключительно в дорогостоящих домах, а вариантов «попроще и подешевле» у нее просто нет.

При уменьшенном первоначальном взносе вас ожидают гораздо более высокие ежемесячные платежи по кредиту. «Засада» в том, что, вкладывая минимум собственных средств, вы берете заем большего размера, а вернуть его нужно в те же сроки, что и при обычной, классической схеме.

«Приобретайте загородные дома!»

В теплое время года особенно тянет пожить на даче, и к лету многие банки приурочили введение программ кредитования на покупку загородной недвижимости.

- Еще некоторое время назад банки неохотно выдавали кредиты под объекты загородной недвижимости, - сообщает наш эксперт, специалист агентства недвижимости Владимир МИЛЬДЗИХОВ. - Это было связано, с одной стороны, с небольшим спросом на такие предложения. А с другой стороны, вызвано проблемами с набором правоустанавливающих документов на загородные дома и участки. Однако в последнее время ситуация на рынке загородной ипотеки меняется. Растет спрос на дачные участки и коттеджи, а также появляются банки, которые, осваивая незанятые ниши, специализируются на ипотеке загородного жилья.

Где ждать подвоха

Загородная недвижимость больше подвержена рискам: пожары из-за неисправной электропроводки, наводнения и т. п. Поэтому увеличиваются платежи на страхование имущества, обязательное при оформлении ипотеки.

А КАК У НИХ?

«Берите франки!»

С конца весны один из российских банков ввел программу выдачи кредитов в экзотической валюте: швейцарских франках. Предложение само по себе выглядит необычно и уже поэтому привлекает внимание. Но главным сюрпризом является процентная ставка: от 7% годовых при традиционных 10 - 11% в привычной для россиян валюте - долларах и евро. По словам представителя банка-новатора, получение кредита на таких условиях позволяет экономить до 500 тыс. рублей с каждого 1 млн руб. (эквивалента в швейцарских франках).

НА ЗАМЕТКУ

Продолжает набирать обороты такая услуга, как перекредитование (рефинансирование). Поскольку процентные ставки постепенно падают, то со временем оказывается, что заемщик, получивший кредит ранее, платит более высокий процент, чем новые клиенты банков. В такой ситуации другие банки предлагают взять у них в долг, чтобы расплатиться по первоначальному кредиту, а затем возвращать новый заем уже на более выгодных условиях, по сниженным ставкам.

Серьезных подвохов в этой услуге эксперты не отмечают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт