Все преимущества и недостатки разных строительных материалов

Все преимущества и недостатки разных строительных материалов

- Видишь, эта краска совсем безвредна!

Преимущества и недостатки различных строительных материалов

Задумав построить собственный дом, большинство из нас не могут однозначно определиться с тем, из какого материала возводить коробку здания. Тем более что современные строительные технологии позволяют существенно сэкономить как деньги, так и время. Об особенностях применения тех или иных материалов рассказывает директор строительной компании «Термоспецстрой» Константин ТИЩЕНКО.

ТЕРМОДОМ

- Технология строительства из термоблоков, на мой взгляд, сегодня одна из самых перспективных на рынке загородного строительства, - считает директор компании «Термоспецстрой» Константин Тищенко. - Поэтому мы и занялись возведением таких зданий. Термодом - это дом, стены которого построены из пенополистирольных блоков, залитых тяжелым бетоном. Такая конструкция называется термоблоком, где пенополистирол является, по сути, несъемной опалубкой. При этом, застывая, бетон образует монолитный каркас здания. Пластичность этого материала позволяет реализовывать самые смелые архитектурные фантазии. Например, если поворот стены нужно сделать не под 90 градусов, термоблок легко отрезать под нужным углом с помощью обычной пилы прямо на стройплощадке.

Более того, за счет тонких стен увеличивается внутренняя площадь помещений. Если строить кирпичный дом и дом из термоблоков с одинаковыми внешними габаритами, то внутренняя площадь второго будет существенно больше. Например, при возведении дома 10х10 м при неизменных внешних размерах здания можно получить до 15 кв. м дополнительной площади.

Что очень важно, стоимость строительства термодома значительно ниже, чем кирпичного. По нашим расчетам, стена из термоблоков минимум в полтора, а то и в два раза дешевле кирпичной, толщиной в 51 сантиметр. Так, для одного квадратного метра стены нужно всего четыре термоблока, 0,128 кубометра бетона, 50 килограммов арматуры плюс стоимость работы.

Один квадратный метр кирпичной кладки - это более двухсот кирпичей. Раствора уйдет практически столько же, сколько и бетона в предыдущем случае, а вместо арматуры не забудьте учесть сетку для кирпича. Ну и работа по укладке кирпича стоит дороже.

А теперь представьте себе, сколько вы сэкономите на внутренней отделке, ведь вам не понадобятся тонны штукатурки, а при прокладке коммуникаций и проводки не нужно долбить перфоратором штробы в стенах. Достаточно ножом вырезать канавки. Итоговая стоимость коробки термодома получается в два раза дешевле кирпичной.

Но на этом экономия не заканчивается. Пенополистирол - это один из лучших в мире изоляционных и утеплительных материалов. Стена термодома толщиной 25 см по способности сохранять тепло эквивалентна кирпичной стене толщиной 1,5 метра. Расходы на отопление в таком доме ниже, чем в кирпичном, в 2-3 раза. Как показывает практика, отапливать термодом необходимо начинать при температуре наружного воздуха ниже нуля градусов. При более теплой погоде для поддержания комфортной температуры внутри термодома хватает тепла, выделяемого при работе бытовых приборов.

Ну а если кто-то сомневается в надежности таких домов, то достаточно посмотреть на Германию. Там дома, построенные по технологии «Термодом», так же, как и кирпичные, страхуются на 100 лет.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Где заказать термодом?

Компания «Термоспецстрой».

  • Адрес: Киев, просп. Мира, 4а
  • E-mail: tss1@i.ua
  • Тел. (044) 240-95-84

ДЕРЕВО

- Деревянные дома делятся на построенные из бруса и из оцилиндрованного бревна, - продолжает директор строительной компании «Термоспецстрой». - Основным достоинством брусовых домов является их способность удерживать тепло и «дышать», в них складывается наиболее приятный для человека микроклимат. Правда, эти преимущества имеют место, если дома из бруса правильно спроектированы и построены и если выполнены все требования по их эксплуатации.

Чаще всего в строительстве таких домов используют хвойные породы дерева: лиственница, ель, кедр, пихта, сосна, причем для возведения несущих конструкций лучше всего подходят лиственница или сосна. Они в отличие от ели или пихты меньше подвержены процессам гниения. Самым доступным и распространенным строительным материалом из перечисленных деревьев является сосна. Лиственные же породы применяются значительно реже, и самыми популярными из них являются дуб, осина, бук, береза и ясень. По структуре древесина этих деревьев - естественный полимер, ее образуют клетки-волокна, которые имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Именно потому построенные из этой древесины сооружения отличаются высокой прочностью, малым весом и плотностью, декоративностью, упругостью, низкой теплопроводностью и стойкостью к воздействию окружающей среды. Кроме того, древесина очень легко обрабатывается, а изделия из нее - монтируются.

Дома из бруса имеют аналог - это дома из оцилиндрованного бревна, которые имеют практически те же преимущества и недостатки. К последним относится то, что их нельзя утеплить, так как наружная поверхность стен является лицевой. Естественно, дерево - это горючий материал. Вероятность его возгорания намного выше, чем у кирпича, поэтому стены придется пропитывать специальными огнеупорными растворами. Ведь даже искрение проводки может привести к серьезному пожару. Ну и, естественно, деревянный дом вряд ли простоит больше 30-40 лет без серьезного ремонта.

А достоинством деревянных домов из бревна является то, что округлая форма позволяет достичь их плотного соединения между собой. К тому же оцилиндрованное бревно меньше деформируется в процессе старения, а дома, построенные из таких бревен, не требуют особой отделки.

КИРПИЧ

- До недавнего времени именно кирпичу отдавали предпочтение наши соотечественники по той причине, что других надежных строительных материалов попросту не существовало, - говорит Константин Тищенко. - Бесспорно, кирпич - это один из самых долговечных материалов. Построенные из него дома относят к тем, которые вполне можно передавать по наследству в течение жизни нескольких поколений, на протяжении как минимум 100-150 лет, делая лишь небольшой ремонт. Но есть у этого материала и свои недостатки. Во-первых, если вы собираетесь жить в таком доме круглогодично, то толщины стен даже в 2 кирпича не хватит для хорошей теплоизоляции. Их нужно будет дополнительно утеплять, причем это следует делать как изнутри, так и снаружи. Как следствие, вы теряете полезную площадь помещений - толстые стены ее попросту «съедают». Вторым не самым приятным моментом является то, что кирпичная кладка, пожалуй, самая дорогостоящая из всех строительных технологий - дороговизна самого кирпича умножается на стоимость кладки. Скорость возведения такого дома будет невысокой. К тому же кирпич - сравнительно тяжелый материал, соответственно под такой дом потребуется более мощный фундамент. Если вы не уверены в надежности грунта на участке, то, возможно, потребуется дополнительное геологическое исследование, чтобы проверить, не сползет ли дом или не просядет ли одна из стен, что тоже удорожает строительство. Ну и последней проблемой может стать сырость, которая образуется в таких домах в тех случаях, если вентиляция помещений сделана не совсем качественно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт