Как сделать дом экологически чистым?

Как сделать дом экологически чистым?

Фасад термодома можно облицевать любым материалом

Выбираем экологически чистые материалы

Конечно, самый экологичный материал - дерево. В этом смысле владельцам загородных домов проще. Дом можно целиком отстроить из дерева, например, из бруса или оцилиндрованного бревна. Все природные недостатки древесины - подверженность гниению, горючесть и пр. - при должной обработке легко устраняются. А тепло и уют настоящего деревянного дома невозможно подделать.

Но в любом случае какой бы проект вы ни выбрали, постарайтесь хотя бы за городом использовать поменьше разной синтетики - древесно-стружечных плит, пластиков, полимерных материалов, химических утеплителей и пр. Только проверенные временем материалы - кирпич, дерево, металл.

Но и городскую квартиру не стоит превращать в душегубку, которая «подарит» обитателям головную боль, бесконечные простуды, раздражения слизистых оболочек глаз и прочие неприятности.

Помните: Особенно восприимчивы к плохой экологии дети и пожилые люди.

ВАЖНО

Даже при отделке самыми экологичными материалами современное жилище нуждается в системах кондиционирования и вентиляции - только тогда там будет «правильный» микроклимат. Обратите внимание: большинство кондиционеров охлаждают только тот воздух, что есть в помещении (оконные допускают приток до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема). А вот грамотная система вентиляции обеспечит приток свежего воздуха в помещении и вытяжку отработанного на улицу.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Экология дома - это не только отделка дома чистыми материалами, но и позитивная энергетика.

  • Разместите в доме вещи, сделанные собственными руками. Картины, фотографии, покрывала. Они привнесут тепло и уют в обстановку.
  • Не помещайте в доме агрессивных вещей. Спрячьте подальше острозубых хищников и тонущие корабли.
  • Выбирая фотографии, которыми хотите украсить стены, выбросьте все те, на которых вы печальны, некрасивы или переживаете не лучшие времена. Отбирайте только те фото, на которых вы счастливы, успешны, находитесь в кругу семьи.
  • Избегайте «чужих» вещей. Они могут нести негативную энергетику - возможно, прежний хозяин долго болел. А также вещей, смысл которых вам не ясен, например, безделушек, привезенных из далеких стран.
  • При оформлении интерьера не используйте предметы с заостренными элементами. Во все времена такие предметы, напоминающие оружие, несли негативный смысл.
  • Лучше не украшайте свое жилище тем, что погибло: сухими цветами, чучелами, шкурами и рогами животных.

Обои

На современном рынке практически все представленные обои более-менее экологически чисты.

Тем более что сейчас очень популярны обои из натуральных материалов: бамбука, джута, водорослей, ротанга.

Принято считать, что бумажные, флизелиновые, текстильные, стеклообои являются экологичными, а винил уступает в экологичности. Но современное производство позволяет изготавливать винил с применением высококачественных, нетоксичных материалов, по экологически безопасным технологиям. Все зависит от производителя.

При покупке обоев необходимо требовать сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Следует обращать внимание на этикетку, прилагаемую к обоям, где вы сможете найти маркировку.

Ламинат

Для его производства используются древесные опилки, изготовленные из широко распространенных пород дерева. Однако также в его основе лежит ДВП-плита, что не есть исконно природный материал. Хотя в наше время и паркет пропитывают различной химией, и по большому счету конечному потребителю все равно приходится искать компромисс.

Значок CE на продукции указывает, что она изготовлена в соответствии с европейскими стандартами, в том числе и по экологичности. Также существует значок «Зеленый лебедь», что указывает на исключительную экологичность продукции.

Краски

Под экологически чистыми понимаются лакокрасочные материалы, не содержащие в рецептуре растворителей и вредных для здоровья человека и окружающей среды эмиссий. Обычно такие продукты маркируются специальными знаками и символами, которые подтверждают качество рецептуры красок и лаков.

Эти обозначения могут быть универсальными (например, RAL или «голубой ангел» - экологический знак авторитетного независимого немецкого института по качеству и маркировке для продуктов с минимальным содержанием вредных веществ), специальными для отрасли (напр., E.L.F. - не содержит растворителей и минимум эмиссий) и корпоративными (напр., CAPAROL использует, кроме вышеперечисленных знаков, и собственные условные обозначения, напр., «Зеленый цветок», также обозначающий минимум эмиссий и вредных соединений в продукте).

С точки зрения безопасности для здоровья человека и защиты природы наиболее безвредными считаются воднодисперсионные материалы, в которых в качестве растворителя используется вода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт