Елена ВАСЬКОВСКАЯ, vaskovskaya@kp.ua (31 июля 2007)
Что будет с ценами в августе

Что будет с ценами в августе

Путевки на море подорожают, а арбузы будут стоить копейки

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Проценты останутся теми же

В августе ставки по кредитам и депозитам существенно не изменятся.

- Традиционно август является одним из самых спокойных месяцев, что обусловлено общим низким уровнем деловой активности. Таким образом, до сентября доходность депозитных, а также стоимость кредитных программ украинских банков будет оставаться неизменной. Кроме того, в пользу стабильности говорит и удовлетворительная ликвидность банковской системы, - считает Андрей Онистрат, руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк».

ПРОДУКТЫ

Овощи и фрукты станут доступнее

В августе украинские фермеры продолжат сбор урожая, а значит, большинство овощей и фруктов начнут дешеветь.

- На август приходится пик сезона арбузов, причем цены ожидаются минимальные, - прогнозирует Максим Енченко, координатор плодоовощного направления журнала «Агроогляд: овочі та фрукти». - В Киеве на оптовых рынках они могут снизиться до 50-60 коп./кг, а в рознице стоимость арбузов будет колебаться в пределах 0,9-1,2 грн./кг. Также упадут цены и на виноград, яблоки, груши, сливы, поскольку значительно вырастет предложение этих фруктов. В то же время стоимость персиков, скорее всего, существенно не изменится. Из овощей сильно подешевеют картофель, капуста, перец, помидоры. По этим позициям ожидается более чем двукратное снижение. Станут доступнее морковь, свекла, зелень, баклажаны, кабачки. А к концу августа - лук.

БЕНЗИН

На рынке нефтепродуктов без перемен

В июле нынешнего года наметилась устойчивая тенденция к повышению мировых цен на нефть.

- Учитывая падение курса доллара США по отношению к евро, подорожание нефти, вероятно, продолжится и в августе. Еще одним фактором, способствующим росту, является отказ Ирана продавать нефть за американскую валюту, - дает свой прогноз Сергей Сапегин, директор научно-технического центра «Психея».

С 1 августа будут также увеличены экспортные пошлины на нефть из России (с 200 до 223,9 доллара за тонну), а кроме того, на светлые (со 147,5 до 163,2 доллара за тонну) и темные (с 79,4 до 87,9 доллара за тонну) нефтепродукты.

Пока же, как утверждает эксперт, на украинском рынке нефтепродуктов не наблюдается изменений, вызванных вышеупомянутым ростом мировых котировок. Это связано с присущей рынку инертностью, которая объясняется поставками и переработкой сырья на НПЗ с реализацией переходящих остатков минувшего месяца, которые достигают 20 - 50% объемов ресурса минувшего месяца.

ВАЛЮТА

Стабильность, но только до выборов

Большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что курс национальной валюты в ближайшее время не изменится.

- Существенных колебаний гривны по отношению к доллару не следует ожидать как минимум до проведения досрочных парламентских выборов, - отметил Борис Соболев, вице-президент Украинского кредитно-банковского союза. - Дальше все будет зависеть от политики новоизбранной Верховной Рады. Пока же нет никаких оснований для девальвации или ревальвации национальной валюты.

Что же касается нынешнего падения курса доллара по отношению к гривне, то эксперт убежден, что оно вызвано сезонными причинами: ростом спроса на национальную валюту и мировыми тенденциями, в частности повышением курса евро по отношению к курсу доллара. Не исключено, по словам банкира, что колебание «зеленого» на мировом рынке - не что иное, как результат непродуманной политики США и увеличения объема госдолга Америки.

Теперь относительно курса европейской валюты: она будет понемногу увеличиваться по отношению к гривне.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Всплеск активности ожидается осенью

- В ближайшие месяцы ситуация на украинском рынке недвижимости не претерпит особых изменений, - прогнозирует Алексей Котенко, председатель комитета по анализу рынка Ассоциации риэлторов Украины, исполнительный директор группы компаний «Планета Оболонь». - Мы будем наблюдать некоторую коррекцию цен в пределах 1-1,5% в месяц. А вот уже к концу августа деловая активность начнет постепенно повышаться. Такая ситуация обусловлена тем, что в минувшие девять месяцев рынок находился в стагнационном состоянии, и за это время накопился отложенный спрос, который безусловно будет влиять на положение вещей. С приходом осени, подчеркну еще раз, мы ожидаем всплеска активности.

ОТДЫХ

За «пиковые даты» придется переплачивать

Конец июля по август включительно - взлет курортных настроений. Цены на туры достигают своего максимума. К тому же в последнее время все больше наших туристов предпочитают отдыхать во время бархатного сезона, поэтому спрос на турпутевки будет высоким до конца сентября.

- Наиболее популярными направлениями у украинцев по-прежнему остаются Турция, Болгария, Испания и Крым. Что же касается цен на август, то на эти, и не только, курорты они возрастают, - говорит Екатерина Драчко-Ермоленко, директор туристической компании «Фешен - Тревел». - Например, отдых на морском побережье Испании и Турции подорожает примерно на 10-15%. Турпутевки в Крым поднимутся в стоимости не менее чем на 10%. В Болгарии отдых на море вырастет в цене в зависимости от курорта. Если в июле можно было купить недельную путевку на курорт Золотые Пески от 245 евро (полупансион), то в августе она обойдется от 305 евро и выше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на печатника офсетной печатиПрогноз погодиДжеффри Джонс