Александра КУЧУК. (26 июля 2007)
Детский уголок на дачном участке

Детский уголок на дачном участке

Как сделать отдых ребенка за городом максимально комфортным и безопасным

Зачастую единственное местечко, где ребятня сможет хоть в уик-энды дышать свежим воздухом и переключаться, - это дача. Чтобы молодежь здесь не заскучала, стоит продумать некоторые важные мелочи.

Cтавим песочницу и качели

Лучше запланировать площадку рядом с домом, чтобы ребенок был на виду у взрослых. Здесь не должно быть никаких инженерных коммуникаций. И подальше от сарая с инструментами и компостной кучи. А также от колючих кустарников - шиповника, боярышника. И декоративных ядовитых кустов. Например, жимолости.

Хорошо, если на площадке растет трава или она засыпана песком. Мощеная площадка чревата разбитыми носами. Еще вариант: прорезиненное водонепроницаемое покрытие.

Самый демократичный стройматериал для игровой площадки - старые шины. Их можно зарыть на разную глубину в землю. Получится заманчивая полоса препятствий. Одну шину можно подвесить за веревку на дерево (только оно должно быть достаточно толстым и надежным). Для большей эстетики покрасьте шины яркими красками.

Правила сна

На даче ребенку нежелательно спать на полу. Во-первых, сквозняк. Во-вторых, пыль и грязь, избавиться от которых в дачных условиях трудно. Если ночевка на полу неизбежна, обязательно помойте полы и закройте двери: даже в самые комфортабельные комнаты раз в десятилетие могут пробраться грызуны и насекомые.

Еще одна напасть во время ночного отдыха - комары, мухи, мошки. Тут нужно либо запасаться современными средствами, работающими от сети, либо ставить марли-сетки на окна. Лучше - сочетание первого и второго.

Если ребенок маленький, прихватите из дома ночник - так и вам, и ему будет спокойнее.

Запаситесь хлопковым постельным бельем, которое хорошо впитывает пот и дает телу дышать. Менять его в «полевых условиях» нужно минимум раз в неделю.

Чтобы, решив почитать на ночь, ребенок не портил глаза из-за слабого освещения, купите на дачу хорошую настольную лампу.

Где устроить купальню

  • Грунт, на котором будет стоять сборный или надувной бассейн, обязательно должен быть естественным, твердым и устойчивым. Участок надо подобрать максимально горизонтальный. Если земелька будет с ямами и ухабами, то под давлением воды может повредиться или сам бассейн, или оборудование.
  • Выбирайте открытое, освещенное место. Желательно со стороны восходящего солнца: тогда вода будет прогреваться лучше.
  • Если площадка обдуваема всеми ветрами, имейте в виду: вода будет терять значительную часть тепла. Также ветер может сдувать заградительные элементы, защитное покрытие (от грязи, листьев, дневного света в ваше отсутствие, чтобы не было водорослей и т. п.).
  • 4 Бассейн идет в наборе с фильтрующей установкой, насосом и т. п.? Для них тоже нужно заранее предусмотреть место. При этом электроприборы не должны быть ближе 3,5 метра от плавательного бассейна.

Как чистить воду

  • Без фильтра бассейн очень быстро превратится в болото. Обычно и фильтр, и насос идут уже в комплекте с искусственным водоемом. Фильтры делятся на картриджные (прикупите пару кассет на сезон) и песочные (будете чистить без проблем год-два, потом надо менять песок).
  • Чтобы не одолели водоросли и вода не зацветала, фирмы продают специальные добавки на основе хлора. Не хочется вдыхать его ароматы - прикупите таблетки активного кислорода. Еще варианты: устройства для ультрафиолетового облучения воды, озонирования. Но специалисты все-таки склоняются к мысли: нет ничего эффективнее хлора!

Пять развлечений на шести

  • Качели. Наличие собственной, пусть даже самой простой, навесной конструкции - идеальная дачная «приманка» для малыша 2 - 8 лет (а иногда и постарше). Качели могут быть как стационарные (для самых маленьких), так и навесные. Последние крепят к деревьям толще 10 см или на веранде.
  • Песочница. Развлечение для ребенка дошкольного возраста. В идеале сделать песочницу с бортиками, но как походный вариант подойдет и большое корыто, заполненное песком. Ставить на видном месте - где за ребенком можно постоянно наблюдать. И желательно не на самом солнцепеке - лучше всего под кроной дерева.
  • Домик, шалашик, палатка - в общем, любое «убежище». Игрушка для детей от 3 до 12 лет. Кстати, они также хороши тем, что ребенок может спрятаться здесь от солнца.
  • Перекладина. Для мальчишек 5 - 15 лет. Кстати, на них можно успешно привязывать качели.
  • Бассейн. Для малолетних чад лучше всего подойдет надувной. Пожалуй, самое небезопасное развлечение для дачи. За ребенком в воде и рядом с водой нужно постоянно следить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Из-за обилия солнца и витаминов в теплые месяцы дети растут как на дрожжах, - говорит ортопед Виктория ОСИПЕНКО. - Позвоночник в это время уязвим, поэтому очень важно, на чем будет спать ребенок. Никаких раскладушек и панцирных сеток! Пара недель на таких лежанках - и вы испортите ребенку осанку и спровоцируете сколиоз (искривление позвоночника). Есть возможность - присмотрите небольшой диван или кресло-кровать с твердыми подушками. Можно подобрать недорогой мартас на независимых пружинах, с наполнителем из жесткой и экологичной кокосовой стружки. Кстати, размер спального места должен быть минимум на 20 см больше роста ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт