Елена ВАСЬКОВСКАЯ. (25 июля 2007)
Когда нечем оплатить кредит

Когда нечем оплатить кредит

Если не можете рассчитаться, в лучшем случае вас оштрафуют

Вы оформляете кредит в банке и вряд ли задумываетесь о том, что в какой-то момент у вас под рукой не окажется ни копейки. Как показывает практика, ситуации бывают разные. К примеру, вам задержали зарплату, срочно понадобились деньги на непредвиденные расходы или, того хуже, вы потеряли работу. Как быть в той непростой ситуации, когда нужно оплачивать кредит, а денег на его погашение просто нет?

Выше головы не прыгнешь

- Главная проблема невыплат по кредитам заключается в том, что у украинцев отсутствует «кредитная культура», - рассказывает Михаил ОБЕРЕМОК, менеджер по работе с VIP-клиентами «Дельта Банка». - Большинство наших людей не умеют жить в кредит. К примеру, на Западе люди поколениями берут кредиты и подчас выплачивают займы, которые были взяты еще их родителями. Среди украинцев бытует мнение, что кредиты вообще не обязательно возвращать, для этого достаточно указать неверный контактный телефон или место прописки. Но это не так, заемщика все равно найдут - и эта часть нашей ежедневной работы.

В тот момент, когда мы приходим в банк «одолжить» денег, к примеру, на покупку авто, бытовую технику, ремонт квартиры и прочее, то почему-то уверены на сто процентов, что сможем оплачивать кредит каждый месяц согласно договору. Но надо ведь предполагать и худший вариант. Прежде чем вступать с банком в какие-либо финансовые отношения, внимательно изучите договор. Среди прочего там вы найдете отдельный пункт о штрафных санкциях, которые применяются к должникам.

Обычно в двусторонних договорах самые «интересные» места завуалированы настолько, что разобраться в них с первого раза достаточно сложно. Так, ни один банк не заинтересован в том, чтобы с первого дня работы с новым клиентом выставлять напоказ всю свою подноготную, то бишь распространяться о мерах, которые будут применяться в случае невыплат по кредиту. А их у любого финучреждения предостаточно.

Как карают неплательщиков

В случае отставания от графика погашения кредита самое малое, что может сделать банк, так это начислить пеню за каждый день просрочки. Также с вас могут взыскать штраф, то есть начислить проценты за несвоевременное осуществление платежа. И, на худой конец, повысить в несколько раз кредитную ставку.

  • Пеня обычно начисляется на сумму просрочки и указывается в процентах. Так, в большинстве банков она рассчитывается исходя из размера двойной учетной ставки НБУ, то есть 17% годовых. В итоге за каждый день просрочки заемщик должен будет заплатить 0,047% от суммы платежа.
  • Штраф, как правило, указывается в виде фиксированной суммы. Это может быть, например, 100 гривен.
  • Что касается кредитной ставки, то ее могут повышать в 1,5-3 раза.

Также есть вероятность начисления процентов на просроченный платеж. В договоре обязательно должна быть указана процентная ставка, которую, как и в случае с пеней, следует разделить на 365 дней. Таким образом получится сумма процентов, которую заставят выплатить заемщика за каждый день просрочки. Как правило, отечественные банки устанавливают штрафные санкции от 0,2 до 1% в день.

Финучреждения могут применять штрафные санкции как отдельно, так и «в складчину». Обычно штрафы за просроченный платеж в 3-4 раза больше, нежели та сумма, которую заемщик выплачивал каждый месяц.

Также банк может пойти еще на одну хитрость. Штраф начислят не на ту сумму, которую вы не оплатили, а на весь размер взятого кредита.

В банке тоже люди

Как говорится, в любой ситуации всегда есть два выхода - через дверь и через окно. А если серьезно, то даже если у вас появились временные трудности, главное - не впадать в отчаяние. Имейте в виду, рано или поздно неурядицы закончатся. Поэтому не бойтесь начать все сначала. Пойдите в банк - будет лучше для вас же не игнорировать финансовое учреждение, которое когда-то поверило вам, а вступить с ним в переговоры. Авось повезет, банк пойдет вам навстречу, и вы отделаетесь минимальным штрафом?!

Тем более это сработает, если у вас имеется уважительная причина. Например, вы не осуществили выплаты по кредиту по причине задержки зарплаты либо остались без работы. В таких случаях банки иногда проявляют лояльность, используя «цивилизованные» методы разрешения ситуации без обращения в судебные инстанции.

- Если заемщик на определенном этапе понял, что больше не может обслуживать кредит, ни в коем случае не надо пытаться скрыться от банка, - комментирует Андрей ОНИСТРАТ, руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк». - Быть может, это первое, что приходит в голову, но это самая большая ошибка, которую в такой ситуации можно совершить. Рано или поздно банк найдет неплательщика и начнет процедуру возврата средств.

СОВЕТЫ «КП»

  • Подписывая договор, обратите внимание на санкции за несвоевременное погашение кредита;
  • если вы знаете, что не сможете оплатить кредит, следует прежде всего поставить в известность ваш банк. Он решит, что с вами делать дальше;
  • помните, что на сегодняшний день существует система перекредитования;
  • попробуйте взять кредит в другом банке, пока вы не попали в список бюро кредитных историй;
  • можно обратиться за помощью к поручителю (человек, который гарантирует за вас погашение кредита);
  • лучшее, что вы сможете сделать в этой ситуации, - это найти деньги. Главное, не паникуйте - можно взять в долг у родственников, друзей, знакомых.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт