До конца года разорятся 100 супермаркетов

До конца года разорятся 100 супермаркетов

Почти у всех торговых сетей имеются долги.

В Украину возвращается подзабытое понятие дефицита продуктов. Под угрозой исчезновения импортные деликатесы и товары мелких отечественных производителей – передаёт biz.liga.net.

Работники торговли открыто о проблемах предпочитают не говорить. Но на условиях анонимности в супермаркетах всё же признают: ассортимент на полках скудеет с каждым днём. По словам сотрудника крупной торговой сети, главная проблема супермаркетов в том, что теперь живые деньги за проданный товар торговцы вынуждены направлять на погашение резко подорожавших валютных кредитов, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиками продукции. По словам экспертов, в некоторых сетях объёмы неоплаты за товар достигают 90% от продаж этого товара.

Таким образом, нестабильная валютная ситуация и ухудшение ситуации на таможне в ряде сетей повлекли практически полное исчезновение импортных товаров с прилавков магазинов.

"Но исчезновение грозит не только заморским продуктам, но и самим супермаркетам", - отмечают эксперты. До кризиса сети стремительно росли – открывали новые торговые площадки, расширяли ассортимент и набирали персонал. В основном деньги на развития брались в долг. По мнению аналитиков, если государство не окажет крупным сетям помощь, то в течение полугода они могут закрыть порядка 100 магазинов.

По данным zavtra.com.ua, сокращать количество магазинов будут все крупнейшие игроки рынка, исключая те сети, которые имеют иностранное финансирование.

В Украинской Торговой Ассоциации рассказали, что почти у всех торговых сетей имеются долги, которые образовались в основном из-за валютных кредитов. Поэтому сейчас украинские ритейлеры заморозили планы развития. «Те же сети, которые сейчас открывают новые магазины, на самом деле завершают проекты, начатые задолго до начала кризиса. Нельзя же не открыть магазин, когда он полностью готов к работе. При этом у каждой из сетей есть убыточные магазины, которые просто необходимо будет закрыть»,- сказал  генеральный директор Украинской Торговой Ассоциации  Игорь Кишко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт