Минюст разрешил банкам забирать без суда квартиры у должников

Минюст разрешил банкам забирать без суда квартиры у должников

Комментарии: 8

У вас теперь в любой момент могут попытаться отобрать ваше жилье. Министерство юстиции считает, что банку для этого даже необязательно подавать в суд на проштрафившегося клиента. Ранее ведомство считало, что «принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда», отныне Минюст изменил свою точку зрения. Согласно его разъяснению, кредитные учреждения таки имеют право изымать у заемщиков залоговые квартиры при нарушении ими условий договора и без одобрения Фемиды.

- Фактически для банков ничего не изменилось, - рассуждает юрист Михаил Юмашев. - Финансовые организации действуют на основании действующего законодательства, а новое разъяснение Минюста и отзыв предыдущего (разъяснения. - Прим. ред.) - лишь сигнал о позиции госорганов в отношении банков и заемщиков.

Опрошенные «Комсомолкой» финансисты говорят, что за просроченный на месяц-другой возврат ссуды отнимать у клиента квартиру никто не станет. Время «Ч» для заемщика в зависимости от политики банка наступает, когда кредит не платится 3-4 месяца, виновный не оформил реструктуризацию долга или кредитные каникулы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт