Хлебопеки угрожают всеукраинской стачкой

Хлебопеки угрожают всеукраинской стачкой

Комментарии: 2

Хлебопекарные предприятия Украины намерены провести всеукраинскую забастовку в случае непринятия правительством постановления о либерализации ситуации в пищевой промышленности – передаёт news.finance.ua.

"Если этот документ не будет принят, в ближайшие дни Всеукраинский профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей готов прибегнуть к крайним мерам - всеукраинской забастовке с остановкой производства и отгрузки хлеба", - говорится в сообщении Всеукраинской ассоциации пекарей  и Всеукраинского профсоюза работников пищевой промышленности.

Как отмечается в сообщении, в конце 2008 года Кабинет министров подготовил ряд документов, в том числе проект постановления о либерализации ситуации в пищевой промышленности, и обещал принять его в ближайшее время. Однако до сих пор документ не принят.

"16 февраля – последний день в рассмотрении проекта постановления КМУ", - напоминается в сообщении.

Ранее хлебопекарные предприятия обратились к правительству с просьбой отменить ограничения на рост цен на хлебобулочные изделия, а также обеспечить рефинансирование валютных кредитов хлебопекарных предприятий и перевести их в гривневые по курсу 5 гривен/$1. Хлебопеки также настаивали на необходимости отменить ограничения рентабельности производства хлеба, разрешить им включать в себестоимость хлебобулочных изделий курсовую разницу, ввести ставку НДС на хлебобулочную продукцию в размере 10%.

Тем временем в Украине начались забастовки шахтёров. Мы сообщали, что в Луганской области 18 горняков шахты имени газеты «Известия» государственного предприятия «Донбассантрацит» (город Красный Луч Луганской области) объявили забастовку и отказались подняться на поверхность. Забастовщики требуют полностью выплатить зарплату за декабрь прошлого года и январь текущего года. За декабрь горнякам выплатили лишь 45% зарплаты, а за январь - около 40%.

Горняки пошли на такой шаг, поскольку на минувшей неделе вместо погашения долга за декабрь им начали выплачивать зарплату за январь. При этом было заявлено, что остальной зарплаты за декабрь выплачивать сейчас не будут, а «заморозят».

Как мы передавали, Федерация профсоюзов Украины готова перейти к организации массовых акций протеста по всей стране, вплоть до проведения общенациональной забастовки. Об этом на пресс-конференции заявил глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт