Что происходит с украинскими банками

Что происходит с украинскими банками

Комментарии: 2

«Фокус» проанализировал деятельность полусотни крупнейших отечественных банков, в которых в основном хранят свои сбережения украинцы.

- Несмотря на то что на рынке почти две сотни банков, в исследовании мы ограничились пятьюдесятью крупнейшими, где лежит 90 процентов всех депозитов граждан, - поясняет главный редактор издания Михаил ГЛАДКИЙ. - Анализируя информацию, мы пришли к выводу, что не имеем права называть кого-то лидерами, а кого-то аутсайдерами. Поэтому, стараясь не спровоцировать панику среди населения, мы опубликовали общие данные и двадцатку тех людей, которые оказывают максимальное влияние на украинские банки.

И хотя журнал отказался от идеи рейтинга, его выводы достойны внимания. Так, в ходе своего анализа журналисты не сумели обнаружить ни одного финучреждения по стране, которое можно назвать абсолютно надежным.

 - Никто не вышел в лидеры по всем параметрам исследования, - говорит редактор отдела экономики «Фокуса» Дмитрий СЛИНЬКО. - Интересно, что люди почти одинаково доверяют банкам с отечественным и иностранным капиталом, хотя первые собрали больше средств украинцев. Хочу отметить осторожную депозитную политику российских финучреждений. Тот факт, что большинство из них не так давно увеличили капитализацию и не успели надавать кредитов населению, позволяет им уверенно чувствовать себя во время кризиса. Неплохо чувствуют себя и госбанки. Правда, если начнется национализация самых проблемных учреждений с их помощью, то у них могут возникнуть трудности.

Журналисты выяснили также, что только семь банков на сегодня в состоянии рассчитаться с вкладчиками, если те одновременно потребуют вернуть им деньги. И еще шесть находятся в зоне риска с точки зрения проблемных кредитов.

Обо всем этом читайте в свежем номере «Фокуса».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще за девятью банками введут надзор?

Как известно, сегодня в шести украинских банках («Проминвестбанк», «Укрпромбанк», «Причерноморье», «Киев», «Надра» и «Национальный кредит») работает временная администрация НБУ. Но не исключено, что аутсайдеров станет гораздо больше. По мнению главы совета Нацбанка Петра Порошенко, число финучреждений с введенной временной администрацией может вырасти до 15. Прочие, по его словам, имеют две недели для выполнения требований НБУ, если хотят избежать той же участи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт