Что выбрать - пластик или наличные?

Что выбрать - пластик или наличные?

Комментарии: 2
Без звонкой монеты в кармане можно остаться голодным.

Раньше мы советовали соотечественникам держать деньги на текущих счетах. Это было удобно, надежно и безопасно. Теперь же большинство из нас предпочитает наличность. Впрочем, и сейчас как у пластика, так и у живых денег имеются свои плюсы и минусы. При этом не всегда заранее скажешь, где найдешь, где потеряешь.

МНИМАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос, где хранить сбережения, беспокоит большинство наших сограждан. Дома страшно, потому что именно во время кризиса активизируются квартирные воры. Для них это просто золотые денечки. Судите сами: согласно данным, приведенным в докладе первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова на заседании Верховной Рады, из банковской системы исчезли около 60 миллиардов гривен. Все эти деньги находятся на руках населения, и большинство хранит их дома.

Недавно столичная милиция сообщила, что в Киеве наблюдается рост квартирных краж и динамика их неутешительна. Случаются и банальные уличные ограбления. При этом бывают случаи, когда преступники подстерегают жертву прямо у банкомата. И если раньше такие преступления были единичными, то сейчас мы слышим о них все чаще и чаще.

С другой стороны, кризис - это время активности карточных мошенников всех мастей. Их методы хорошо известны и могут лишь видоизменяться. Например, в последнее время очень популярными стали звонки на мобильный телефон с просьбой назвать номер карты и CVV-код, который напечатан с обратной стороны пластика. Чаще всего это делается под видом розыгрыша ценных призов. Некоторые мошенники представляются сотрудниками банка и просят «отксерить» карту и выслать ее факсом. Их цель - тот же CVV-код, который дает возможность совершать покупки в Интернете. О мошенничествах через электронные письма и о том, как делают копии карт при помощи накладок на банкоматы, мы уже не единожды писали. Поэтому отдельно останавливаться на этом не будем. Скажем лишь, что сейчас, как никогда, не стоит терять бдительности - ни с наличностью, ни с картой.

НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Еще одной неприятной новостью для держателей пластиковых карт стало то, что банки начали снижать лимиты кредитования по ним. Если раньше кредитные карты раздавались направо и налево, то теперь их выдача практически приостановлена, а суммы, которые вы можете занять у банка, существенно уменьшены.

Раньше в некоторых банках можно было получить в долг 50-70 тысяч гривен при условии хорошей зарплаты. Сейчас же вы вряд ли получите кредит более одной-двух зарплат. Да и проценты за пользование такими деньгами выросли как минимум в полтора раза - до 40-50% годовых.

Если вы сейчас попробуете оформить или же переоформить кредитную карту, то столкнетесь с тем, что за это удовольствие вам придется заплатить. Прошли те времена, когда пластик среднего ценового уровня раздавался бесплатно. Теперь большинство банков берут плату даже за выдачу карт типа VISA Electron и Maestro. Ну а если хотите получить VISA Classic или MasterCard, то приготовьте минимум 100-150 грн. Чтобы снизить отток средств с текущих счетов, банки повышают процентную ставку - в некоторых финучреждениях она составляет 5% годовых. В то же время растут комиссии за снятие средств в банкоматах.

В таких условиях получается, что выгоднее иметь небольшую сумму на текущем счету, а основные средства держать на депозите с возможностью свободного снятия средств. В этом случае вместо чисто символических 3-5% вы получите 15-17% годовых. Если же банк не спешит повышать процентную ставку по текущему счету, то смело снимайте свои деньги - незачем баловать такое финучреждение.

УДОБСТВА НЕ ОТНЯТЬ

Зато с точки зрения удобства пластик без сомнения лучше наличности. Во-первых, если вам предстоит крупная покупка, то нести в магазин несколько тысяч гривен в кармане или сумке не очень комфортно. Во-вторых, зачастую вам не нужно даже выходить из дома, если требуется оплатить коммунальные услуги и Интернет или пополнить счет мобильного телефона.

Например, чтобы не стоять каждый месяц в сберкассе в окружении желающих оплатить счета за квартиру, телефон и электроэнергию, достаточно зарегистрироваться в электронной системе, обеспечивающей перечисление денег с вашего счета на счет коммунальщиков. Для регистрации на сайте понадобятся бумажные счета компаний, которым вы планируете платить в дальнейшем - на каждом из них есть специальный код, который идентифицирует клиента. Вся процедура занимает не больше 10 минут, зато потом вам вообще не нужно будет посещать сберкассу.

А купить что-нибудь в интернет-магазине при помощи пластика - вообще святое! По некоторым данным, одна покупка может сэкономить около трех часов времени. Да и разбираться в характеристиках той или иной модели бытовой техники или электроники удобней, сидя за домашним компьютером, чем совершая марш-бросок по магазинам бытовой техники.

Единственным минусом покупок по безналу остается то, что курс пересчета обычно несколько выше, чем при оплате наличными. За удобство приходится платить.

Кстати, при помощи пластика можно совершать покупки на интернет-аукционах.

БУДЬ В КУРСЕ!

Романсы пустых банкоматов

О надежности наличности рассказывать не приходится. Имея в кошельке несколько купюр, вы без труда совершите покупку в ночном ларьке или в небольшом сельском магазинчике. Да и некоторые крупные сетевые магазины отказывались принимать карты тех или иных банков, мотивируя это их финансовыми проблемами. Недавно я был неприятно удивлен, когда одна из сетей АЗС отказалась принять пластик, объясняя это сменой собственника и реорганизацией компании. Если бы не «заначка» в бардачке, то я бы рисковал заглохнуть на полпути к банкомату.

Кстати, банкомат тоже перестал быть надежным источником наличности. По некоторым данным, остатки на зарплатных счетах украинцев сократились до 5-10% от поступающих туда средств. Это значит, что наши граждане выгребают из терминалов всю наличность чуть ли не в день зарплаты. Так что очень часто можно оказаться перед пустым банкоматом.

КОМПЕТЕНТНО

В ближайшее время ситуация у банков может еще больше усугубиться. Совет Национального банка Украины рекомендует разрешить досрочную выдачу депозитов, которая сейчас запрещена согласно постановлению НБУ №319. Такое мнение высказал председатель совета Нацбанка Петр ПОРОШЕНКО.

- Совет Национального банка разработал и единогласно поддержал ряд рекомендаций, реакция на которые будет рассмотрена на заседании Совета. Предлагается, в частности, открыть доступ к срочным депозитам, - рассказывает банкир.

Петр Порошенко считает, что мораторий на выдачу срочных депозитов не дал ожидаемых результатов и его продление нецелесообразно. Если миллионы вкладчиков попытаются одновременно снять свои средства, то в кассах банков и банкоматах может ничего не остаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу нотариуса в Харькове