Не на чем ценам расти

Не на чем ценам расти

Но мы-то знаем: по логике вещей, ценам сейчас надо бы падать, потому что доходы среднего класса уменьшились, а вместе с ними - покупательная способность. Но падать цены не умеют, поэтому просто очень медленно растут.

+18% до конца года

По итогам 2009 года "Деньги" предсказывают рост индекса потребительских цен на 14--18%. Нестабильность в экономике очень велика, но возможностей для роста цен (при условии, что печатный станок не будет включен) пока не очень много -- денег у покупателей просто нет. А те, что есть, тратить не хочется. Кто его знает, что будет дальше… Правительство и прочие уважаемые эксперты пока, видимо, тоже не знают, поэтому с прогнозами на 2009 год особо не спешат. Правда, минэкономики надеется на инфляцию в 9,5%, а НБУ прогнозирует 15% по итогам 2009 года.

+0,5% витамины-минералы

Мясо, рыба и колбаса за первый месяц года подорожали на 2%. Молоко и молочные продукты -- на 2,28%. Овощи и фрукты, как обычно после новогодних праздников, подешевели на 1,67%. Зато питание вне дома подорожало на 0,4%. Алкоголь после праздников тоже традиционно подешевел -- на 0,5%, а табак подорожал на 1,2%, так как законодатели опять решили поднять акцизный сбор. К несчастью для курильщиков, акцизный сбор на сигареты в течение 2009 года поднимется еще дважды.

+3,22% тачки, тряпочки и тапочки

Промтовары снова дорожают. Кроме одежды. Магазины продолжают радовать скидками, поэтому коллекции в их залах за месяц подешевели на 8,62%. Обувь подорожала на 7,3%. Косметика и бытовая химия подорожали примерно так же -- на 7,69% (при этом многие дешевые позиции найти на полках супермаркетов все сложнее), зато телерадиоаппаратура и бытовая техника выросли в цене всего на 1,57%. Вот что делают относительно стабильный доллар и низкий спрос! Транспортные средства подорожали на 12,6%.

-2,37% телефон, телеграф, Интернет

Аренда жилья в Киеве, даже в пересчете на курс 5,05, подешевела на 8,14%, услуги транспорта подорожали на 2,75% (в основном благодаря такси). Связь и бытовые услуги остались на том же уровне, походы по киевским боулингам и ресторанам стали чуть доступнее (на 0,06%), зато пресса подорожала на 11,84%. Что поделаешь, и у нас кризис…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ