Улыбнитесь, вас страхуют

Улыбнитесь, вас страхуют

Обезопасить свое будущее - естественное желание каждого нормального человека. Помочь нам в этом непростом вопросе стараются страховые компании. Однако мы, как правило, долго упираемся и мешаем им это сделать. Пока в один прекрасный день наш жизненный путь не пересечется с приветливым и внимательным человеком - страховым агентом.

Кто такой страховой агент

Страховые агенты - это посредники между страховыми компаниями и страхователями. Они занимаются поиском клиентов и заключением договоров страхования.

В большинстве случаев агент осуществляет продажу самостоятельно. Но если дело касается какого-либо сложного продукта, его дело - привести клиента в свою страховую компанию.

Можно сказать, что работа страхового агента аналогична деятельности агента по продажам. Только торгует он специфичным, интеллектуальным товаром.

Заработок страхового агента составляют комиссионные от объемов привлеченных страховых платежей. Он получает их от страховой компании, представителем которой является. При этом агент может быть представителем сразу нескольких страховых компаний.

Естественно, при такой системе оплаты возникает вопрос социальной защищенности внештатного агента. Но ведь ему никто не запрещает подрабатывать еще каким-то способом. Тем более что в такой системе есть и плюс - агент совершенно не связан планом, требующим заключить некое минимальное количеством сделок.

Где учат профессии

Стать страховым агентом может практически каждый. Наличие высшего образования - экономического, педагогического, медицинского, социологического или психологического, - а также опыт работы с людьми будет плюсом в глазах потенциального работодателя. Однако по причине отсутствия вышеназванного вам на дверь не укажут.

Гораздо важнее другое - на собеседовании нужно произвести впечатление человека ответственного, настойчивого, уравновешенного и коммуникабельного. Сделать это будет непросто, поскольку помимо общения соискателям обычно предлагают пройти специальные тесты на наличие этих качеств.

Но вот вы, наконец, прошли собеседование с положительным результатом. На следующем этапе страховые компании, как правило, проводят обучение своих агентов: изучаются экономические и правовые основы рыночной экономики, правила и условия всех видов страхования, прививаются коммуникативные навыки. Агенту также необходимо освоить ведение учетно-отчетной документации, правила профессиональной этики и культуры обслуживания.

Кроме того, проводятся специальные тренинги. Для этого процесс продажи разбивается на пять этапов: агент должен представиться, выяснить страховые потребности клиента, предложить страховой продукт, способный удовлетворить имеющиеся потребности, заключить договор и, наконец, правильно завершить встречу. Во время тренингов отрабатывается поведение на каждом из этапов.

Срок обучения обычно составляет 3-4 недели.

Карьера

Основное преимущество в работе внештатного агента - свободный график. Но, несмотря на то что ежедневное присутствие в офисе не является обязательным, начинающему все же лучше работать в стенах компании.

Тем более что свои первые телефонные звонки новичок обычно делает под руководством куратора. Это необходимо, так как сразу возникнут достаточно сложные вопросы потенциальных клиентов и потребуется консультация более опытных сотрудников.

Если выясняется, что работа страхового агента человеку подходит, появляется и результат. Постепенно агент набирается опыта, становится настоящим профессионалом. Со временем ему могут предложить работу на эксклюзивных договорах, контрактах.

Вообще у страховых агентов масса возможностей для построения дальнейшей карьеры: приобретенный опыт общения позволит им стать менеджерами по продажам, руководителями подразделений или коммерческих проектов.

Тем более что постоянная необходимость совершенствования своих знаний в области законодательства и налогообложения подталкивает страхового агента к профессиональному развитию.

Комментарий специалиста

О том, как ведущей страховой компании Украины - Страховой группе «ТАС» - за короткий срок удалось создать одну из самых больших сетей продаж в стране, рассказывает начальник отдела развития агентской сети Инна БРАЙЛОВСКАЯ.

 - Как проходило становление вашей агентской сети?

- Далеко не каждой компании под силу создать, развить и обеспечить эффективную работу агентской сети, насчитывающую более двух тысяч страховых агентов. Это предполагает не только финансовые вложения и инвестиционный риск, но и кропотливую, длительную, системную работу.

Страховая группа «ТАС» начала строить агентскую сеть с 2002 года на базе 37 филиалов и региональных дирекций. В первые два года основными задачами были подготовка инициативных групп, апробация методов работы страховых агентов в нынешних условиях украинского страхового рынка.

Только через полтора-два года, когда произошел отсев кандидатов (так как текучесть агентов составляла 60 и более процентов), привились управленческие навыки по руководству сетью и ее подразделениями на местах, были отработаны бизнес-процессы, а обучение было постоянным, появились первые результаты.

- Как происходит обучение и карьерный рост персонала?

- Страховая группа «ТАС» уделяет большое внимание сотрудникам, которые работают в компании. Каждый страховой агент, прежде чем приступить к работе, проходит курс обучения в так называемой школе, куда записываются по телефону 537-54-00.

И только после успешной сдачи экзаменов и тестов люди получают сертификат, который дает возможность стать успешным в выбранной профессии. После стажировки в филиале или центре продаж каждый специалист имеет возможность пройти дополнительный курс обучения на базе центрального офиса.

Обязательными для каждой категории сотрудников являются курсы повышения квалификации, которые предусматривают проведение семинаров и тренингов, позволяющих приобрести новые знания и поделиться практическим опытом работы с коллегами.

Обучение за счет компании - это эффективная составляющая мотивации для наших сотрудников. И, кроме того, отличная возможность каждому сделать карьеру. Например, страховой агент, который показал хорошие результаты работы, может перейти в ранг агента высшей категории.

Далее - уровень специалиста, управляющего продажами либо руководителя подразделения (центра продаж или филиала), в котором он начинал.

- Вы можете сформулировать ближайшую стратегическую цель Страховой группы «ТАС»?

- Ближайшая наша стратегическая цель - покрыть агентской сетью все населенные пункты Украины, чтобы в течение одних суток после звонка клиента по телефону 8-800-500-19-50 доставить полис в любой населенный пункт страны.

БУДЬ В КУРСЕ

Деятельность страховых агентов регулируется Законом Украины «О страховании» и Постановлением КМУ «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками». В соответствии со статьей 15 указанного закона страховыми агентами могут быть юридические или физические лица, действующие от имени и по поручению страховой компании (агент - физическое лицо может не быть штатным сотрудником страховой компании).

ВАЖНО

Доверяй, но проверяй

При покупке у агента страхового продукта необходимо получить доказательства того, что данный агент действительно является официальным представителем страховой компании и продает принадлежащие ей продукты.

Какие нужны доказательства?

Все страховые агенты действуют на основании договора поручения, требования к которому установлены статьями 1000-1010 Гражданского кодекса Украины.

Поэтому перед покупкой страховых продуктов необходимо ознакомиться с оригиналом договора поручения или иного документа, подтверждающего полномочия агента, а также убедиться в соответствии полномочий реальной деятельности агента.

Но даже при отсутствии сомнений необходимо приложить ксерокопию указанного документа, заверенную агентом, к приобретаемому страховому продукту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт