Страховой рынок Украины на грани краха

Страховой рынок Украины на грани краха

Теперь у многих банков просто нет денег.

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией на страховом рынке и инициирует принятие неотложных мер по предотвращению угрозы разрушения основ страхового рынка. Об этом говорится в письмах Президента Украины председателям  Национального банка, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственной налоговой администрации – передаёт news.liga.net.

"Проблемы в этой отрасли, требуют экстренного решения и принятия неотложных мер по предотвращению угрозы разрушения основ страхового рынка" – заявил Виктор Ющенко.

Глава государства констатирует, что среди болезненных вопросов, поднятых страховщиками: невозвращение банковскими учреждениями средств, которые находятся на депозитных счетах страховых компаний и являются средствами их страховых резервов и направляются на выплаты страховых возмещений; отсутствие прозрачных и равноправных условий сотрудничества банковских учреждений и страховых компаний; отсутствие в банковских учреждениях механизма, который бы предусматривал страховое покрытие залогового имущества на весь период действия кредитного договора.

Ющенко обращает внимание на то, что общая ответственность страховых компаний составляет более 400 миллиардов гривен. При этом ответственность страховщиков в отношении имущества, которое находится в залоге у коммерческих банков, превышает 100 миллиардов гривен.

Глава государства подчеркивает, что сокращение объема рынка, которое прогнозируется его участниками в 2009 году, осложненное негативным влиянием на рынок не только банковского, но и экономического кризиса, а также кризиса фондового, валютного рынков и рынка недвижимости, может привести к снижению показателей ликвидности и платежеспособности и банкротству 50% страховых компаний классического рынка.

"Это вызовет выход из страхового рынка Украины части иностранных инвесторов, приведет только в течение 2009 года к невыплате или несвоевременной выплате страховых возмещений как минимум 320 тысяч физических и 50 тысяч юридических лиц на сумму более 2 миллиард гривен", - убежден Президент.

Как передаёт bankir.ru, директор казначейства одного из крупнейших банков отмечает, что " Теперь у многих банков просто нет денег - и проблемы стали возникать везде. В результате - массовые отказы банков возвращать депозиты страховщикам».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт