Стоит ли вкладывать сбережения в золото?

Стоит ли вкладывать сбережения в золото?

Комментарии: 12

Кто-то предпочитает доллар, а кто-то - евро. Но в связи с экономическим кризисом существует вероятность того, что банки многих стран попросту включат печатный станок. И в такой ситуации золото может быть неплохим вложением.

АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРУ

Вложения в золото рассматриваются как альтернатива сбережениям в долларах США. Дело в том, что цены на золото растут, когда дешевеет американская валюта, и опускаются, когда «зеленый» идет в рост.

В прошлом году весной стоимость желтого металла выросла до исторических максимумов. Например, в тот день, когда доллар упал до своего минимального уровня (1,59) по отношению к евровалюте, золото продавалось по цене более 1000 долларов за тройскую унцию (31,1034768 грамма). Однако после того как американская валюта начала дорожать, стоимость золота пошла вниз. Сейчас за унцию дают около 840 долларов. Казалось бы, неплохой момент для вложений именно в драгметаллы.

Дальнейшие прогнозы относительно цены желтого металла весьма противоречивы. Некоторые эксперты прогнозируют увеличение стоимости унции золота до 1500 долларов, зато другие - что до конца года она не превысит 1100 долларов.

Однако чем стремительнее рост, тем более сильным может быть падение. Например, цена на золото уже ставила рекорды роста: с 1971 по 1980 год унция выросла более чем в 20 раз - с отметки около 35 долларов до 800 долларов. Однако уже в конце 80-х годов прошлого века цена на желтый металл на европейских биржах составила в среднем 295 долларов за унцию. Сейчас такое падение вряд ли возможно, но при инвестировании в золото не стоит забывать о такой вероятности.

ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ ДЕФОЛТА

На прошлой неделе прозвучали мрачные прогнозы от экспертов МВФ, которые заявили, что отечественная экономика очень сильно пострадала от мирового финансового кризиса и Украина возглавила список стран, которым специалисты ООН предрекают вероятность дефолта в 2009 году. Некоторые эксперты считают, что простым гражданам нужно инвестировать в драгметаллы.

- Вероятность дефолта в Украине существует, - считает банковский эксперт Андрей ОНИСТРАТ. - Дефолт может привести к резкому и глубокому обвалу национальной валюты. Исходя из этого я бы не стал рекомендовать украинцам хранить свои сбережения в гривне. Вместе с тем, с моей точки зрения, привычные для нас евро и доллар - также не лучший способ сохранить свои деньги. Меры, которые сегодня предпринимают США и страны ЕС для преодоления кризиса, непременно вызовут всплеск инфляционных процессов, существенно подрывая покупательскую способность обеих валют. На сегодняшний день наиболее надежным средством накопления, я полагаю, следует считать золото. Впрочем, покупая слитки, задумайтесь над местом их будущего хранения.

И СНОВА БАНК

Чтобы не держать золото дома, где оно может стать легкой добычей воров, вам все равно придется обращаться в банк. Или арендовать сейф, или открывать так называемый металлический депозит.

В отличие от стандартного, такие вклады имею ряд особенностей. Во-первых, ставки по ним не идут ни в какое сравнение даже с депозитами в евро, максимум, на что можно рассчитывать, - 5% годовых. Во-вторых, минимальный срок вклада - 1 год. В-третьих, банкиров не интересуют маленькие слитки - минимальный объем вклада 50 или 100 граммов, в пересчете на гривны это составит, соответственно, около 10 000 грн. или 20 000 грн. Не у всех наших граждан есть возможность заморозить такую сумму на длительный срок.

К тому же не забывайте, что при покупке слитка вы заплатите больше, чем при его продаже. И чем меньше слиток, тем эта комиссия выше. На слитке весом 100 граммов только на комиссии можно потерять от 500 до 2000 гривен.


Стоимость золота в 2008 году*, грн./г
Стоимость золота в 2008 году*, грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитер ОдессаисточникБланка Суарес