Анна ГОНЧАРЕНКО (26 января 2009)
Девиз 2009 года: экономить, экономить и еще раз экономить

Девиз 2009 года: экономить, экономить и еще раз экономить

Комментарии: 6
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

О том, что в 2009-м с финансами будет туго, говорят все специалисты, да и рядовые граждане сами это давно поняли. Прошедший год принес массу разочарований - экономический кризис практически поселился на территории Украины. Его последствия ощутили и владельцы депозитов, и люди, которые привыкли жить в кредит. Украинские экономисты обещали, что до конца 2008 года будет снят мораторий НБУ на досрочную выдачу депозитов, но этого не случилось. Кроме того, все коммерческие банки практически свернули кредитование в иностранной валюте, да и гривну на потребительские нужды днем с огнем не сыскать. Однако 2009-й расставит все по своим местам. Дело в том, что именно в этом году истекает срок подавляющего большинства вкладов в коммерческие банки. По приблизительным подсчетам, около 80% всех депозитов краткосрочные (до года). Что же касается кредитов, то в наступившем году банкиры будут давать в долг очень неохотно и под большие проценты.

Что ж, украинцам в таких условиях придется туго, но разумное распоряжение своими финансами поможет пережить тяжелые времена…

Обывателям, привыкшим жить в кредит, в этом году придется затянуть пояса. Дело в том, что займы финучреждения будут выдавать только самым благонадежным клиентам и под серьезный залог. Вот только непонятно, что же именно теперь можно назвать серьезным залогом, ведь и недвижимость, и земля дешевеют с каждой неделей.

В подобных условиях о кредитах на квартиры и авто мечтать не приходится, а такие эпохальные события, как ремонт, отдых на курорте или свадьба, явно будут оплачиваться «на свои». Да и к чему в тяжелые времена шиковать? Говорят, сейчас экономия - новый модный тренд. Что же можно предложить как альтернативу? Варианты есть, причем далеко не самые худшие.

Например, вместо теплых морей можно начинать осваивать давно уже вошедший в моду за границей зеленый туризм. Что это такое? Если говорить доступным языком - это обычная поездка в провинцию, в деревню. И тут уж вам решать, чем вы там будете заниматься. Можно достопримечательности осматривать, рыбку ловить, охотиться, а можно и картошку копать - у кого на что средств хватит.

Что же касается различных торжественных событий, то поужаться нужно будет и тут. Конечно, кризис юбилею не помеха. Да и свадьбу из-за такой ерунды отменять не стоит. А вот насколько можно будет преобразить эти события, ориентируйтесь по собственным финансовым возможностям. В конце концов напиться и дома можно, только за этим в последние лет 10 народ в рестораны ходит. Например, тамаду можно и среди родственников поискать. Да и собственное умение играть на гитаре, фортепиано и деревянных ложках припомнить, а значит, сэкономить на музыкальном сопровождении.

- Лепота! И отдохнем на родине, и сэкономим!
- Лепота! И отдохнем на родине, и сэкономим!

В период глобального сокращения трат пора вспомнить о своих доселе не востребованных способностях. Рукодельницы могут превратить вязание и шитье из гламурного хобби в способ если не заработка, то хотя бы экономии. Мужчинам тоже негоже переплачивать малярам, штукатурам и автомеханикам. Можно своими руками ремонтировать и дом, и железного коня. 

Урезаем личные траты

На автомобиле

Для владельцев автомобилей пришла пора подсчитать рентабельность своих поездок на работу и по служебным делам. Да и бензин после Нового года подорожал. Работающий киевлянин проезжает в день в среднем 50 км. То есть за бензин приходится выкладывать около 25 грн. ежедневно. Если же добираться общественным транспортом с одной пересадкой, то выйдет примерно 
8-10 гривен. То есть если ежедневно ездить на машине на работу, то в месяц на бензин уходит более 500 гривен. Если же хотя бы через день пользоваться общественным транспортом (когда хорошая погода и вам не лень дойти до остановки), тогда траты уменьшатся почти на 200 гривен!

На развлечениях

Кризис кризисом, но отдых душе и телу тоже нужен. Поэтому мы не предлагаем совсем отказаться от развлечений. Тут калькуляция (по столичным расценкам) следующая.

Один билет в театр стоит от 10 до 75 гривен, в кино - 14-40 гривен. Причем премьеры - дороже. Таким образом, любители кино, которые каждые выходные ходят на киноновинки или в театр, тратят от 50 до 300 гривен на человека. Плюс клубы, кафе, рестораны, фитнес, салоны красоты, поход на футбол или в зоопарк... В среднем на одного столичного жителя выходит еще около 600 гривен. По нашим подсчетам, если в кино и театр ходить вдвое реже (остальное смотреть по DVD), танцы в клубе и фитнес заменить беговой дорожкой на ближайшем стадионе, из ресторанов перебраться на родную кухню, а футбол смотреть по телику, вот вам и еще 400 гривен.

На отпуске

Многие тут скажут: руки прочь от святого! Не волнуйтесь, мы не покушаемся на ваш отпуск. Мы просто предлагаем сделать его поскромней. Например, заменить Доминиканские острова, Мальдивы и даже Египет с Турцией на реку и лес где-нибудь в украинской деревне или, если уж без моря вам отпуск не отпуск, езжайте на Азов. По статистике, украинцу в течение года нужно откладывать на отпускные курортные затраты в среднем по 350 гривен. То есть теперь эти расходы уменьшаются на 200 гривен.

ИТОГО: 200 + 200 + 400 = 800 грн. экономии в месяц.

Чепуха? А ведь на такие деньги наши пенсионеры умудряются выживать целый месяц! Поэтому подумайте. Но надеемся, что эти советы вам если и пригодятся, то ненадолго.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу шефповар Одесса