Анна ГОНЧАРЕНКО (26 января 2009)
Девиз 2009 года: экономить, экономить и еще раз экономить

Девиз 2009 года: экономить, экономить и еще раз экономить

Комментарии: 6
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

О том, что в 2009-м с финансами будет туго, говорят все специалисты, да и рядовые граждане сами это давно поняли. Прошедший год принес массу разочарований - экономический кризис практически поселился на территории Украины. Его последствия ощутили и владельцы депозитов, и люди, которые привыкли жить в кредит. Украинские экономисты обещали, что до конца 2008 года будет снят мораторий НБУ на досрочную выдачу депозитов, но этого не случилось. Кроме того, все коммерческие банки практически свернули кредитование в иностранной валюте, да и гривну на потребительские нужды днем с огнем не сыскать. Однако 2009-й расставит все по своим местам. Дело в том, что именно в этом году истекает срок подавляющего большинства вкладов в коммерческие банки. По приблизительным подсчетам, около 80% всех депозитов краткосрочные (до года). Что же касается кредитов, то в наступившем году банкиры будут давать в долг очень неохотно и под большие проценты.

Что ж, украинцам в таких условиях придется туго, но разумное распоряжение своими финансами поможет пережить тяжелые времена…

Обывателям, привыкшим жить в кредит, в этом году придется затянуть пояса. Дело в том, что займы финучреждения будут выдавать только самым благонадежным клиентам и под серьезный залог. Вот только непонятно, что же именно теперь можно назвать серьезным залогом, ведь и недвижимость, и земля дешевеют с каждой неделей.

В подобных условиях о кредитах на квартиры и авто мечтать не приходится, а такие эпохальные события, как ремонт, отдых на курорте или свадьба, явно будут оплачиваться «на свои». Да и к чему в тяжелые времена шиковать? Говорят, сейчас экономия - новый модный тренд. Что же можно предложить как альтернативу? Варианты есть, причем далеко не самые худшие.

Например, вместо теплых морей можно начинать осваивать давно уже вошедший в моду за границей зеленый туризм. Что это такое? Если говорить доступным языком - это обычная поездка в провинцию, в деревню. И тут уж вам решать, чем вы там будете заниматься. Можно достопримечательности осматривать, рыбку ловить, охотиться, а можно и картошку копать - у кого на что средств хватит.

Что же касается различных торжественных событий, то поужаться нужно будет и тут. Конечно, кризис юбилею не помеха. Да и свадьбу из-за такой ерунды отменять не стоит. А вот насколько можно будет преобразить эти события, ориентируйтесь по собственным финансовым возможностям. В конце концов напиться и дома можно, только за этим в последние лет 10 народ в рестораны ходит. Например, тамаду можно и среди родственников поискать. Да и собственное умение играть на гитаре, фортепиано и деревянных ложках припомнить, а значит, сэкономить на музыкальном сопровождении.

- Лепота! И отдохнем на родине, и сэкономим!
- Лепота! И отдохнем на родине, и сэкономим!

В период глобального сокращения трат пора вспомнить о своих доселе не востребованных способностях. Рукодельницы могут превратить вязание и шитье из гламурного хобби в способ если не заработка, то хотя бы экономии. Мужчинам тоже негоже переплачивать малярам, штукатурам и автомеханикам. Можно своими руками ремонтировать и дом, и железного коня. 

Урезаем личные траты

На автомобиле

Для владельцев автомобилей пришла пора подсчитать рентабельность своих поездок на работу и по служебным делам. Да и бензин после Нового года подорожал. Работающий киевлянин проезжает в день в среднем 50 км. То есть за бензин приходится выкладывать около 25 грн. ежедневно. Если же добираться общественным транспортом с одной пересадкой, то выйдет примерно 
8-10 гривен. То есть если ежедневно ездить на машине на работу, то в месяц на бензин уходит более 500 гривен. Если же хотя бы через день пользоваться общественным транспортом (когда хорошая погода и вам не лень дойти до остановки), тогда траты уменьшатся почти на 200 гривен!

На развлечениях

Кризис кризисом, но отдых душе и телу тоже нужен. Поэтому мы не предлагаем совсем отказаться от развлечений. Тут калькуляция (по столичным расценкам) следующая.

Один билет в театр стоит от 10 до 75 гривен, в кино - 14-40 гривен. Причем премьеры - дороже. Таким образом, любители кино, которые каждые выходные ходят на киноновинки или в театр, тратят от 50 до 300 гривен на человека. Плюс клубы, кафе, рестораны, фитнес, салоны красоты, поход на футбол или в зоопарк... В среднем на одного столичного жителя выходит еще около 600 гривен. По нашим подсчетам, если в кино и театр ходить вдвое реже (остальное смотреть по DVD), танцы в клубе и фитнес заменить беговой дорожкой на ближайшем стадионе, из ресторанов перебраться на родную кухню, а футбол смотреть по телику, вот вам и еще 400 гривен.

На отпуске

Многие тут скажут: руки прочь от святого! Не волнуйтесь, мы не покушаемся на ваш отпуск. Мы просто предлагаем сделать его поскромней. Например, заменить Доминиканские острова, Мальдивы и даже Египет с Турцией на реку и лес где-нибудь в украинской деревне или, если уж без моря вам отпуск не отпуск, езжайте на Азов. По статистике, украинцу в течение года нужно откладывать на отпускные курортные затраты в среднем по 350 гривен. То есть теперь эти расходы уменьшаются на 200 гривен.

ИТОГО: 200 + 200 + 400 = 800 грн. экономии в месяц.

Чепуха? А ведь на такие деньги наши пенсионеры умудряются выживать целый месяц! Поэтому подумайте. Но надеемся, что эти советы вам если и пригодятся, то ненадолго.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 178

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 92

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1242

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 364

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 106

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 109

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 228

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 565

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 899 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 357

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 364 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 118

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 607 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1084 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1115

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 712 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно