Заемщикам и банкам придется договариваться

Заемщикам и банкам придется договариваться

Комментарии: 2
На кредит в ближайшее время рассчитывать не стоит.

Похоже, затянувшийся мировой экономический кризис не закончится в конце зимы, как прогнозировали оптимисты. Это значит, что простых украинцев ждет много нового во взаимоотношениях с банками. На возобновление кредитования в ближайшее время надеяться не стоит, да и снимать мораторий на досрочное возвращение депозитов НБУ пока не собирается. Тут все по-старому. Но тяжелые времена хороши тем, что они заканчиваются, после чего начинается рост. Что же ждет нас в ближайшие 12 месяцев?

КРИЗИС МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ

Как ни печально, но прогнозам самых оптимистически настроенных аналитиков, которые предсказывали, что кризис закончится до конца 2008 года, не суждено было сбыться. Первые две недели после Нового года мировые биржи по-прежнему лихорадило - стоимость ценных бумаг, золота и нефти то растет, то падает. Украинцы с надеждой смотрят на состояние мировой экономики, ведь по прогнозам ощутимый рост нашей экономики начнется через полгода после мирового оздоровления. Но когда закончится рецессия в мире?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что кризис закончится в третьем квартале 2009 года. Однако даже когда он технически завершится, его последствия в мире будут ощущаться еще какое-то время. Но уже появились и более пессимистические прогнозы. Так, глава одного из ведущих коммерческих банков США - J.P.Morgan Chase & Co -Джейми Даймон ожидает, что финансовое положение в США ухудшится в 2009 г. По его мнению, ситуация с потребительскими кредитами и кредитными картами по-прежнему будет усложняться. А ведь именно с невозможности выплат по ипотечным долгам среди американских заемщиков начался нынешний мировой экономический коллапс.

ДОЛЖНИКАМ ПРЕДЛОЖАТ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Украинские граждане сегодня делятся на две основные категории - те, кто имеет задолженности перед банками, и те, кто не успел «вляпаться» в ипотеку или автокредит. Появилась даже шутка, что парень на новенькой иномарке не может быть хорошим женихом, потому что, скорее всего, на нем висит кредит.

По данным НБУ, в прошлом году объем кредитов населению составил 273,4 млрд грн., увеличившись, таким образом, с начала года на 75,9%. Теперь мы пожинаем плоды сладкой жизни в долг. Особенно тяжело приходится тем, кто взял валютный кредит. Выросший с лета практически в два раза, курс американской валюты подорвал семейные бюджеты многих украинцев. 

Банкиры не спешат отбирать стремительно дешевеющую недвижимость, ведь реализовать залоговое имущество сейчас проблематично - покупатели, которые имеют на руках живые деньги, ждут еще большего падения цен и не спешат расставаться с кровными. В таких условиях банки массово предлагают оформить своим заемщикам «кредитные каникулы». Это значит, что на протяжении определенного периода времени должник освобождается от выплаты тела кредита, но проценты он обязан выплачивать исправно.

Правда, пока на такой подарок со стороны банка могут рассчитывать только те клиенты, которые зарекомендовали себя положительно и не имеют просроченных платежей. Несмотря на то что сегодня не все банки предоставляют такую услугу своим вкладчикам, думаем, через три-четыре месяца практически все финучреждения будут готовы пойти навстречу своим клиентам. 

ЕЩЕ ДВА СПОСОБА НАЙТИ КОМПРОМИСС

Наметились еще два варианта восстановления платежеспособности заемщиков. Первый - это пролонгация вкладов. Если вы взяли кредит на десять лет, то, растянув выплату на вдвое или втрое больший срок, можно существенно снизить сумму ежемесячного платежа. В этом случае переплата увеличится, но вы сумеете восстановить свою платежеспособность и не лишитесь квартиры или машины. Такой вариант наиболее реален, и многие банки уже готовы пересматривать договоры с клиентами.

Второй вариант пока что выглядит несколько фантастичным, но не исключено, что банкиры пойдут на него. Перед Новым годом в парламенте был зарегистрирован законопроект, который разрешит заемщикам погашать валютные кредиты в гривне. Курс конвертации должен быть определен по взаимному согласию сторон, но не ниже официального обменного курса НБУ, действовавшего на момент получения такого кредита. Убыток банка от курсовой разницы Кабмин предлагает относить на валовые расходы, что позволит финансистам сэкономить на налогах. Закон не был принят, но не исключено, что эта идея получит поддержку у нардепов.

ЗАЛОГИ ПЕРЕОЦЕНЯТ

Еще одной новинкой этого года станет переоценка залогового имущества. С таким требованием к финансистам выступили Нацбанк и МВФ. В последние месяцы стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте упала в полтора-два раза. Получается, что некоторые заемщики должны банку больше, чем стоит купленная ими недвижимость. В этом случае банк может потребовать вернуть долг досрочно (во многих договорах предусматривалась такая возможность) или же предложить клиенту заложить дополнительное имущество.

Правда, пока что банки не спешат приходить к заемщикам с такими предложениями. Оно и понятно: если предложить человеку, который из последних сил платит по кредиту, заложить дополнительное имущество, то можно нарваться на отказ, причем в грубой форме. Еще одной причиной, мешающей массовой переоценке залогов, является нестабильная ситуация на рынке - цены падают и пока что не достигли своего дна.

СТАВКИ МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

Единственной хорошей новостью является то, что банкам запретили в одностороннем порядке менять ставки - как по кредитам, так и по депозитам. И если снижение доходности вкладов происходило крайне редко, то «письма счастья» с требованием подписать кредитный договор на новых условиях получали многие заемщики. Правда, касаться это будет только вновь заключенных договоров.

КСТАТИ

Знакомьтесь: коллекторы!

Если вы решили, что долг платежом не красен и начали избегать встречи с банком, то приготовьтесь познакомиться с теми, кто специализируется на выбивании долгов. Коллекторы, а именно так они называются, берутся за долги, которые просрочены более чем на 90 дней. Если учесть, что массовые неплатежи по кредитам начались в декабре, то знакомство с коллекторами у большинства неплатежеспособных клиентов намечается в марте.

Вначале коллекторы будут действовать уговорами и проводить разъяснительную работу. Если это не помогает, они переходят ко второму этапу, когда лично встречаются с неплательщиками или приходят к ним на работу - пообщаться с начальством. На третьем компании подают иски в суд, по решению которого имущество должника может быть арестовано до выплаты долга.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.