Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта ictv.ua (21 января 2009)
Гривна начала укрепляться

Гривна начала укрепляться

Комментарии: 4

В последнюю неделю отечественная валюта стала дорожать: сейчас за один наличный доллар дают 8,3-8,65 гривны, а на межбанке - 7,95-8,1. Бакс принялся «худеть» на 10 копеек каждый день после того, как Рада в очередной раз высказала свое недоверие главе НБУ Стельмаху. 

В начале нового года мы все наблюдали, как американские деньги поднялись в цене до 9,5 гривны. Однако все это время Нацбанк стабильно держал официальный курс на уровне 7,7. Этот послепраздничный скачок банкиры сразу назвали временным и прогнозировали, что к концу января доллар упадет до 8,5. Тем не менее отечественная валюта превзошла все ожидания.

Руководство НБУ пообещало выходить в январе на межбанк с регулярными интервенциями. Если сбоев в графике не возникнет, то стоимость «зеленого» в обменниках опустится ниже 8 гривен в самое ближайшее время. 

Что касается настойчивости НБУ в официальном курсе 7,7, то ее легко объяснить. Дело тут не только в боязни Владимира Стельмаха потерять кресло главного банкира. В бюджете заложен курс 7,5, та же планка была оговорена и с МВФ. Потому Нацбанк продолжит делать все, чтобы официальный курс опустился до необходимого уровня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт