Рада провалила «антикризисные» пенсии

Рада провалила «антикризисные» пенсии

Комментарии: 2
- Ну что, Мурчик, будем затягивать пояса?

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

В минувшую пятницу парламент так и не смог проголосовать за изменения в «пенсионное» законодательство, необходимые в условиях финансового кризиса. Причиной тому стала позиция нескольких парламентских политсил - Партии регионов, КПУ и части НУ-НС. Кому-то из них хочется дестабилизировать ситуацию в стране, а кому-то просто не понравилось одно из условий в законопроекте.

Итог печален: почтальоны, разносящие пенсии украинцам преклонного возраста, в феврале могут опоздать на неделю-полторы или не прийти вообще.

- В настоящий момент пенсии выплачиваются в те сроки, которые установлены. К сожалению, в феврале может быть по-другому, - мрачно констатирует министр труда и соцполитики Людмила ДЕНИСОВА, сетуя на безответственность депутатов, отказавшихся поддерживать инициативу правительства. По ее мнению, нажав на пульте кнопки «за», депутаты поступили бы морально по отношению к миллионам людей преклонного возраста.

- Законопроект Кабмина задумывался как антикризисный: в нем было прописано, как наполнить бюджет Пенсионного фонда 6 миллиардами гривен непосредственно из Госбюджета. Дело в том, что, если депутаты не проголосуют, в скором времени фонд столкнется с банальной нехваткой средств: многие производства, наполнявшие его «живыми» деньгами, остановились. Платежный дефицит фонда ожидается на уровне 5 млрд гривен, - рассказал «Комсомолке» депутат от БЮТ, член бюджетного комитета ВР Владимир БОНДАРЕНКО.

По словам нардепа, в законопроекте правительство прописало несколько прогрессивных норм, призванных приблизить наше законодательство к европейскому:

Женщины, уходящие в декрет, получили бы возможность объединить трудовой стаж до и после отпуска в единое целое, что упростило бы подсчет их «трудодней» при пенсионных расчетах.

Сезонным рабочим, занятым на работах 3-6 месяцев в году, смогли бы засчитывать стаж круглый год.

Засчитать стаж можно было бы и работникам, которые платят единый налог (в основном это служащие, занятые в больших торговых сетях), - работодатели обеспечили бы им будущее, делая небольшие отчисления в Пенсионный фонд.

Пенсиями были бы обеспечены и товаропроизводители, занятые в сельском хозяйстве: сегодня они всячески избегают отчислений в фонд, требуя обеспечить их пенсиями при достижении соответствующего возраста. 

НАРИСОВАТЬ ДЕНЬГИ НЕВОЗМОЖНО

- Что же касается финансовых поступлений в Пенсионный фонд, их структура в этом году должна была бы существенно измениться. Обеспечивать его средствами нужно из Госбюджета, который, в свою очередь, сейчас наполняется не из остановившейся промышленности, а разнообразными штрафными сборами, из Налоговой администрации и таможни, - поясняет Владимир Бондаренко. - Кризис есть кризис: нарисовать деньги невозможно.

Мотивы парламентских сил, прокативших законопроект, также совершенно разные. По мнению политологов и экспертов, в Партии регионов заинтересованы в обрушении пенсионной системы - тогда правительство Юлии Тимошенко будет дискредитировано, а «бело-голубая» политсила получит моральное право организовать акции протеста весной (хотя сама и виновата в ухудшении уровня жизни). Коммунистам не нравятся лишь отдельные положения законопроекта, а в «Нашей Украине» не голосовали депутаты, близкие к главе президентского Секретариата Виктору Балоге, - сегодня они следуют «в фарватере» Партии регионов.

Единственным выходом из сложившейся ситуации будет повторное голосование за «пенсионный» законопроект: Кабмин намеревается вынести его в сессионный зал парламента сразу после депутатских каникул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт