Рада провалила «антикризисные» пенсии

Рада провалила «антикризисные» пенсии

Комментарии: 2
- Ну что, Мурчик, будем затягивать пояса?

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

В минувшую пятницу парламент так и не смог проголосовать за изменения в «пенсионное» законодательство, необходимые в условиях финансового кризиса. Причиной тому стала позиция нескольких парламентских политсил - Партии регионов, КПУ и части НУ-НС. Кому-то из них хочется дестабилизировать ситуацию в стране, а кому-то просто не понравилось одно из условий в законопроекте.

Итог печален: почтальоны, разносящие пенсии украинцам преклонного возраста, в феврале могут опоздать на неделю-полторы или не прийти вообще.

- В настоящий момент пенсии выплачиваются в те сроки, которые установлены. К сожалению, в феврале может быть по-другому, - мрачно констатирует министр труда и соцполитики Людмила ДЕНИСОВА, сетуя на безответственность депутатов, отказавшихся поддерживать инициативу правительства. По ее мнению, нажав на пульте кнопки «за», депутаты поступили бы морально по отношению к миллионам людей преклонного возраста.

- Законопроект Кабмина задумывался как антикризисный: в нем было прописано, как наполнить бюджет Пенсионного фонда 6 миллиардами гривен непосредственно из Госбюджета. Дело в том, что, если депутаты не проголосуют, в скором времени фонд столкнется с банальной нехваткой средств: многие производства, наполнявшие его «живыми» деньгами, остановились. Платежный дефицит фонда ожидается на уровне 5 млрд гривен, - рассказал «Комсомолке» депутат от БЮТ, член бюджетного комитета ВР Владимир БОНДАРЕНКО.

По словам нардепа, в законопроекте правительство прописало несколько прогрессивных норм, призванных приблизить наше законодательство к европейскому:

Женщины, уходящие в декрет, получили бы возможность объединить трудовой стаж до и после отпуска в единое целое, что упростило бы подсчет их «трудодней» при пенсионных расчетах.

Сезонным рабочим, занятым на работах 3-6 месяцев в году, смогли бы засчитывать стаж круглый год.

Засчитать стаж можно было бы и работникам, которые платят единый налог (в основном это служащие, занятые в больших торговых сетях), - работодатели обеспечили бы им будущее, делая небольшие отчисления в Пенсионный фонд.

Пенсиями были бы обеспечены и товаропроизводители, занятые в сельском хозяйстве: сегодня они всячески избегают отчислений в фонд, требуя обеспечить их пенсиями при достижении соответствующего возраста. 

НАРИСОВАТЬ ДЕНЬГИ НЕВОЗМОЖНО

- Что же касается финансовых поступлений в Пенсионный фонд, их структура в этом году должна была бы существенно измениться. Обеспечивать его средствами нужно из Госбюджета, который, в свою очередь, сейчас наполняется не из остановившейся промышленности, а разнообразными штрафными сборами, из Налоговой администрации и таможни, - поясняет Владимир Бондаренко. - Кризис есть кризис: нарисовать деньги невозможно.

Мотивы парламентских сил, прокативших законопроект, также совершенно разные. По мнению политологов и экспертов, в Партии регионов заинтересованы в обрушении пенсионной системы - тогда правительство Юлии Тимошенко будет дискредитировано, а «бело-голубая» политсила получит моральное право организовать акции протеста весной (хотя сама и виновата в ухудшении уровня жизни). Коммунистам не нравятся лишь отдельные положения законопроекта, а в «Нашей Украине» не голосовали депутаты, близкие к главе президентского Секретариата Виктору Балоге, - сегодня они следуют «в фарватере» Партии регионов.

Единственным выходом из сложившейся ситуации будет повторное голосование за «пенсионный» законопроект: Кабмин намеревается вынести его в сессионный зал парламента сразу после депутатских каникул.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 676 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 967 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1077

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 236

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 636 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 150

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 498

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2935 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1699 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 182

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2816 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1875

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 133

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 587

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 330

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 397

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 95

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2429 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту