Как сорвать джек-пот в лотерее? Комментарии: 36

Поэтому и шансы выиграть - сами понимаете… 

Чтобы срочно стать миллионером, корреспондент "Денег" отправился к ближайшему отделению почты, где и попросил продать ему все имеющиеся в наличии лотерейные билеты. Естественно, он заблаговременно предупредил редакцию, что если ему повезет, то на работу завтра он не выйдет. Идти в итоге пришлось.
Из потраченных на лотерейные билеты 50 грн. вернуть удалось лишь 10, да и те забрать времени не хватило. Однако размер максимального джек-пота в 12 млн. грн. говорит о том, что желающих сыграть в нашей стране не так уж и мало. И, естественно, выигрывают крупные суммы в Украине единицы. Таковы правила игры. Ведь если бы каждый желающий получал "миллион" каждую неделю, то и организовывать лотереи было бы бессмысленно.

А не будут брать -- отключим газ!

Как показывает практика, выигрывают в лотерею чаще всего случайно -- покупая билет на сдачу или просто из любопытства. Впрочем, иногда случается, что удача настигает и тех, кто посвятил лотерее многие годы, терпеливо покупая билеты, проигрывая и упрямо продолжая играть дальше. В истории украинской лотереи был даже случай двойного выигрыша, когда житель Черновцов за год два раза сорвал джек-пот в Украинской национальной лотерее, выиграв почти $1 000 000.
Так что логики в поведении Фортуны -- никакой (если, конечно, случаи не имели отношения к банальному отмыванию денег, которое иногда проводится через выплату крупного выигрыша.  -- Ред.). "В лотерее нет труда или математики, только удача", -- уверен директор Украинской национальной лотереи Михаил Победимский. По его словам, за 10 лет работы компании 44 человека в общей сложности выиграли почти 117 млн. грн. Притом что шанс сорвать джек-пот в самой массовой лотерее -- "Супер Лото" -- один к двадцати пяти миллионам. Проще говоря, обладателем главного приза может стать только один взрослый человек на всю Украину. "Какая может быть математика, если на каждом розыгрыше комиссия выбирает один из двух лототронов, один из четырех комплектов шаров? Какую-либо закономерность просчитать невозможно", -- уверяет Эдуард Калинин, директор по маркетингу оператора государственных лотерей "Молодьспортлото" ("МСЛ").
Тем не менее, в Украине полно сообществ игроков в лотерею, которые годами просчитывают разные комбинации, пытаясь угадать нужные цифры. В основном это поклонники так называемых числовых тиражных лотерей. Их смысл в том, чтобы, купив лотерейный билет, зачеркнуть выбранные цифры, оплатить игру и ждать розыгрыша, который проходит обычно несколько раз в месяц. Стоимость одного билета может варьироваться от 3 до 360 грн. -- в зависимости от того, в скольких розыгрышах он принимает участие и сколько цифр пытается угадать игрок. Эти лотереи обеспечивают наиболее высокий джек-пот (от 5 тыс. грн. до 12 млн. грн.), но и "въезжать" в правила неискушенному игроку приходится довольно долго. Совсем иначе происходит розыгрыш моментальной лотереи. Купив билетик и стерев защитное покрытие, сразу можно узнать свой выигрыш (или чаще всего проигрыш). Размер денежного приза варьируется от 2 грн. до 200 тыс. грн. Зачастую словосочетание "беспроигрышная лотерея" означает лишь то, что, потратив на билетик десять гривен, можно выиграть три.

Поздравляем, вы выиграли!

Безусловно, этой фразы ждет, каждый участник лотереи. Сорванные джек-поты и общая сумма выплат в размере более чем 350 млн. грн. (нарастающим итогом с 2001 года) говорят о том, что шансы услышать долгожданные слова все же есть.
Получить выигрыш до 100 грн. включительно (в зависимости от билета) можно прямо на месте покупки, а выигрыши на более крупные суммы, до 25 тыс. грн., необходимо получать в региональных офисах устроителей лотерей, адреса которых можно узнать в местах продаж билетов. Крупные суммы (в том числе и джек-пот) можно получить только в центральном офисе устроителя лотереи в Киеве, предъявив паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. Как уверяют устроители, это делается во избежание проблем с Госфинмониторингом, что борется с отмыванием "грязных" денег. Напомним, информация о выигрыше автоматически "уйдет" в это ведомство сразу после передачи денег победителю -- лотерейщики, по закону, являются субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны передавать эту информацию "куда следует".
Выигрышные билеты любых лотерей должны быть предъявлены к оплате не позднее 180 дней со дня проведения розыгрыша. Иначе организатор имеет полное право отказать в выдаче призовых денег. Собственно, на такой же срок организаторы иногда и затягивают выплату крупных выигрышей. Нередки случаи, когда победители получают выигрыш частями в течение этого срока. Получив первую часть призового фонда, многие начинают строительство жилья или открывают бизнес, после чего выплата очередного транша "подвисает" на долгие месяцы. Однако банкротства организаторов лотерей в Украине пока зафиксировано не было. Все выигранное выплачивалось. Пусть и с задержками.

У кого покупать?

Тем, кто хочет попытать счастья в лотерею, нужно знать, что покупать билеты нужно очень осторожно. "Рынок лотерей наполовину находится в тени, -- заявил "Деньгам" бывший народный депутат Николай Томенко, который будучи Председателем Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма занимался этим вопросом. "В стране действует множество нелегальных компаний, не имеющих лицензии на проведение лотерей, -- например, "Семейное лото" и "Украинское лото" в Донецке, "Золотой бочонок" в Харькове, "Домашнее лото" в Днепропетровске. Из-за деятельности таких операторов казна недополучает около 90 млн. грн. в год", -- возмущается г-н Томенко (напоминаем, это личное мнение народного депутата).
Прежде чем серьезно ввязываться в игру, нужно посмотреть, есть ли у организатора лотереи лицензия Минфина. Сделать это очень просто. Во-первых, можно зайти на сайт Минфина -- http://www.minfin.gov.ua/ и посмотреть список лицензированных компаний. Во-вторых, можно просто запомнить, что обладателей лицензий на лотерейную деятельность в Украине всего пять. Это Украинская национальная лотерея и "Молодьспортлото", на которые приходится более 90% рынка лотерей, компании "Патриот" и "Телефортуна", а также Ощадбанк. Согласно Указу Президента "О некоторых мерах по регулированию лотерейной деятельности" (доступно на сайтах Верховной Рады и Президента), в Украине установлена государственная монополия на выпуск и проведение лотерей. Иными словами, никаких коммерческих лотерей у нас быть в принципе не может. На рынке вправе работать только компании, обладающие лицензией на проведение государственных лотерей (мгновенных, числовых, бинго, тото, в Интернете). Номер лицензии должен быть обязательно указан на лотерейном билете, если его нет, лучше обходить таких "продавцов счастья" стороной.

Могут и кинуть

Ждать выплаты выигрыша от нелицензированной компании -- гиблое дело. Тут срабатывает старое правило мошенников -- если никто не контролирует, зачем платить? К тому же те, кто работает на рынке без лицензии, подпадают под статью 202 Уголовного кодекса, которая грозит учредителям бизнеса штрафами и исправительными работами на срок до двух лет. Вряд ли судебный процесс с таким оператором будет иметь смысл -- его и найти-то не удастся.
Дело в том, что организаторами горе-лотерей в основном являются подставные юридические лица, поэтому поймать кого-либо кроме продавцов-исполнителей редко когда удается.
Если уж чешутся руки поучаствовать в лотерее, лучше выбирать билеты тех операторов, которые уже зарекомендовали себя выплатами солидных выигрышей. Важно также, чтобы процесс розыгрыша фиксировался телекамерой -- это может минимизировать риски обмана и подтасовки. Ну, и, конечно же, с ума сходить не нужно -- последние деньги за лотерейные билеты лучше все же не отдавать.

Налог на везение

Все организаторы лотерей, опрошенные "Деньгами", уверяют, что выигрыш в лотерею не облагается налогом. Нас терзали смутные сомнения по этому поводу, но оказалось зря.
Победитель государственной лотереи (а негосударственных, по закону, у нас нет), действительно, ничего не заплатит -- ни налог, ни за оформление документов и открытие счета в банке для перечисления выигрыша. Согласно закону "О налогах на доходы физлиц", двойную ставку налога (30%) должен будет уплатить только нерезидент Украины и то -- лишь с суммы вознаграждения, которое ему досталась вследствие выигрыша не в государственную лотерею.

«Кто возьмет билетов пачку…»

Сколько можно выиграть, купив лотерейный билет

Организатор лотереи

Название

Стоимость одной игры, грн.

Джек-пот, грн.

ЗАО «Патриот» (м)

«СПОКУСА»

2

10 тыс.

«Амазонка»

3

70 тыс.

«Лидер»

2

20 тыс.

«Лампа Аладдина»

3

100 тыс.

«Хмельная»

2

10 тыс.

«Капитал шоу «Патриот»

1

Участие в программе и приз -- от 6 тыс.

«Орел-Решка»

2

50 тыс.

«Гривенка»

1

5 тыс.

«Природа»

2

5 тыс.

«Зодиак»

2

40 тыс.

ООО «Телефортуна» (м)

«Телефортуна»

3

50 тыс. и участие в теле-шоу

«Праздничная»

10

100 тыс.

МСЛ (м)

«Толстый кошелек»

2

1,221 млн.

«Азартное лото»

2

10 тыс.

«Снайпер Амур»

2

50 тыс.

«Гороскоп»

2

50 тыс.

«Золотой шанс»

2

50 тыс.

«Родной город»

2

Розыгрыш квартиры

«Старт»

3

200 тыс. и участие в телешоу

«Домино»

2

10 тыс.

УНЛ (т)

«Супер-лото»

От 3

12 млн.

«КЕНО»

От 6

1 млн.

м -- моментальная лотерея.

т -- тиражная лотерея.

Где еще почитать

законодательство о лотереях:
1. www.ukrloto.com/legislation/#zakon

об организаторах лотерей:
2. http://www.lottery.com.ua/
3. http://www.msl.com.ua/
4. http://www.telefortuna.kiev.ua/

Источник: http://dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт