Татьяна КНЯЗЬКОВА («КП» - Воронеж»). Фото Александра ЗИНЧЕНКО. (13 января 2009)
Пугает кризис? Дышите глубже

Пугает кризис? Дышите глубже

Дыхательную гимнастику можно делать без отрыва от производства.

Если на каждый день у спасателей запланирован подвиг, то даже у самых стойких бойцов могут сдать нервы. Помня об этом, орловские спасатели разработали документ для служебного пользования, как справиться со стрессом на работе. 

- Эти рекомендации специально для нас написали два психолога из Московского центра кризисных ситуаций, - рассказала «Комсомолке» Наталья МАХОВА, руководитель пресс-службы управления МЧС по Орловской области. 

Однако, когда на дворе финансовый кризис, спасать от стресса надо не только эмчеэсовцев, но и обычных людей, которые боятся потерять работу, лишиться сбережений в банке, не выплатить кредит… Вот орловские спасатели и призывают: мол, берите советы с нашего сайта www.crc.mchs.gov.ru и пользуйтесь, сами пробовали - помогает! 

Самый верный путь, утверждают психологи, так называемый профилактический. Вы просто меняете свое отношение к проблемной ситуации и тем самым не даете стрессу взять верх над собой. Короче говоря, наблюдайте за происходящим, не принимая его близко к сердцу. Ведь один и тот же стакан можно воспринимать и как наполовину пустой, и как наполовину полный… 

Другой путь у спасателей называется «Скорая помощь». Если вы все же поддались стрессу, нужно научиться успокаивать свой организм, как это делают профессионалы с помощью дыхательной гимнастики (см. «БУДЬ В КУРСЕ!»). 

- Эту простую, но очень эффективную дыхательную гимнастику мы рекомендуем нашим спасателям делать по 5 - 6 раз в день, - рассказывает Ольга КОБЫЛКИНА, инспектор-психолог отделения воспитательной работы и психологического обеспечения МЧС России по Орловской области. - На службе всякое бывает. А дыхательная гимнастика - это первая помощь самому себе в стрессовой ситуации.

Одним словом, если вы до глубины души взволнованы надвигающимся кризисом - дышите глубже. Тем более что делать это можно, не сходя с рабочего места или, скажем, сидя в общественном транспорте. И выше нос - не такое переживали! 

НА ЗАМЕТКУ

Упражнения для успокоения

1.Мысленно пройдитесь по всему телу, задавая себе вопросы: «Какова в данный момент моя мимика? Как мои мышцы? Не напряжены ли они? Как я дышу?»

2.Примите удобную позу: сядьте, прилягте. Одну руку положите на область пупка, другую - на грудь. 

3.Сделайте глубокий вдох, в начале которого надо немного выпятить живот вперед, а затем поднять грудь (получится волнообразное движение длительностью 2 секунды). Задержите дыхание на 1 - 2 секунды. Медленно и плавно (в течение 3 секунд) выдохните. Затем снова глубоко вдохните. 

4.Повторите упражнение 10 - 15 раз. Если закружится голова - сократите это количество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт