Тимошенко требует вернуть гривну на уровень 6 гривен за доллар

Тимошенко требует вернуть гривну на уровень 6 гривен за доллар

Комментарии: 6
Нацбанк отказался выполнять нормы госбюджета-2009.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Национальному банку придется выполнять закон - принимать решение о рефинансировании банков с учетом мнения правительства.

Как передает УНИАН, об этом она заявила сегодня, комментируя заявление Нацбанка об отказе выполнять норму закона о госбюджете, согласно которой решение о рефинансировании банков должно согласовываться с правительством.

«Я уверена, что Национальному банку, хотя он абсолютно независим от правительства, но, как оказалось, независим и от страны, все равно ему придется законы выполнять», - сказала Тимошенко.

При этом она еще раз отметила, что сегодняшний курс гривны к доллару экономически не обоснован и демонстрирует «преступную политику» НБУ и в отношении банков, и в отношении людей, которые взяли кредиты, и такая политика приводит к масштабной инфляции.

Премьер подчеркнула, что на сегодняшний день реальный курс гривны к доллару составляет 6-6,5 гривен за доллар.

«Я еще раз хочу обратиться к Национальному банку – нет никаких оснований сегодня иметь такой курс гривны к доллару. Максимум, что может быть – это 6-6,50. Другой курс – это спекуляция, позволяющая наживаться на беде Украины, на кризисе, на тех людях, которые от этого страдают», - сказала она.

Напомним, статья 86 госбюджета на 2009 год обязывает Национальный банк Украины согласовывать порядок рефинансирования коммерческих банков с Кабинетом министров.

В то же время, как передаёт kommersant.ua, Нацбанк отказался выполнять нормы госбюджета-2009, которыми парламент «фактически обязал НБУ проводить неконтролируемую эмиссию гривны, выкупая облигации внутреннего государственного займа», и лишил его права определять механизм рефинансирования банков.

Такие ограничения, по мнению НБУ, приведут к хаосу в экономике и гиперинфляции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт