Украина решила подать в суд на «Газпром»

Украина решила подать в суд на «Газпром»

НАК «Нафтогаз Украины» намерен подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения в него ОАО «Газпром» с иском – передаёт УНИАН со ссылкой на данные пресс-центра “Нафтогаза”.

Как сообщается, украинская компания положительно воспринимает намерения «Газпрома» решить спорные вопросы на принципах общемировой практики. При этом НАК «Нафтогаз Украины» замечает, что подача иска не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

Компания считает, что отсутствие контракта на текущий год о транзите российского газа не дает «Нафтогаз Украины» правовых, технических и финансовых возможностей транспортировать российский газ по территории Украины, а именно: не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины; не согласованы объемы поставок газа в пункты входа газотранспортной системы Украины и контрактное давление; не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлениям транзита; не подписано Техническое соглашение для проведения в полном объеме таможенного оформления газа, который входит в газотранспортную систему Украины.

Что касается оплаты и ставки транзита российского газа по территории Украины, как уже сообщал «Нафтогаз», в последние годы не проводилось подписание межправительственных протоколов. Таким образом, по международной юридической практике считаются легитимными условия протокола на 2005 год. По его условиям, в 2009 году компания должна получить 23 миллиардов кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту.

Как мы сообщали, компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) "в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа" подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскания долга в 614 миллионов долларов с НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный природный газ и иск с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт